Илья пророк

2 июля — особенная дата для людей, проповедующих православную религию. Сегодня для православных — день, когда почитается память святого Ильи, или же Пророка Ильи.

Илья Пророк — один из самых «популярных» святых для православных христиан, наравне с Николаем Угодником. День Пророка Ильи — важный и очень высоко ценимый православный праздник еще и потому, что является завершающим летним православным праздником.

Илья (Илия) — известнейший пророк, был рожден еще в девятом веке до нашей эры. Проповедовал Илья во времена царствования Ахава. По преданию, Ахав не проповедовал православие, и с этим был не согласен Илья. Считается, что однажды Пророк Илья, одетый в грубый плащ, сотканный из волоса верблюда, босой и с самодельным посохом в руках, нанес визит царю Ахаву и сообщил тому, что из-за нечестивости Ахава всю страну постигнет голод, и длиться ему три года и ни днем меньше.

Ахава, услышав слова Пророка, не внял им, здесь и началось противостояние Ахавы и Илии. Ведь, согласно преданию, это пророчество Ильи сбылось. И наслал он тем самым голод на город.

К Илье верующие обращались, когда требовалась медицинская помощь, помощь в охоте. Обращались даже, когда требовалась помощь в делах любовных. Считалось, что Пророк является всемогущим. Люди верили, что у Ильи есть дар — наказывать нечистую силу, карать неверных, даже разить молниями скверных людей.

Православные считают Илью чуть ли не самым строгим, даже грозным святым. Но в то же время Илья справедлив и щедр. Люди молятся Илье, когда их преследует фактически любая беда.

Небесный покровитель десантников

Илья-пророк — небесный покровитель Воздушно-десантных войск России. Именно поэтому в празднике на Ильинке и на Красной площади участвуют ежегодно воины-десантники, которые пронесут по площади хоругви и большую икону пророка, украшенную цветами. Весь маршрут Крестного хода от храма до Лобного сопровождается звоном колоколов храма на Ильинке и собора Василия Блаженного.

ВДВ НА ДЕНЬ ИЛИИ (1)_web.jpg

На Красной площади пройдут в этом году показательные выступления Почётной роты ВДВ. А на Суворовской площади состоится возложение венков к памятному знаку десантникам Псковской дивизии, погибшим при выполнении воинского долга.

Важным моментом, который отличает Илью от других пророков и святых является тот факт, что согласно Священному писанию, и в иудаизме, и в христианстве считается, что Илья в традиционном смысле не умирал, что Господь призвал его к себе живым. До Ильи такая судьба была дарована лишь Еноху, так сказано в Библии. Явилась на Землю огненная колесница, запряженная огненными конями, взвилась снова в небо, вихрем унося с собой на небеса Пророка Илию.

Согласно Библии, Илию пеленали ангелы, они же поили его огнем из огненных чаш, потому стал он таким справедливым, но грозным.

Говоря не только о православии и иудаизме, можно также затронуть и Ислам. Ведь Коран дважды употребляет имя Ильи, также вознося его как Пророка человеческого.

Славяне-язычники еще до принятия христианства на Руси уже почитали Илью, но не как Пророка Божьего, а как языческое божество-громовержца.

По православной традиции, в день 2 августа в храмах проводят молебен , читая акафист Пророку Илии.

В этот день христиане с особым трепетом и почтением в молитвах обращаются к Пророку Илье, считается, что Илья дает людям все, что они просят, только лишь если просьбы эти идут от сердца, а просят люди — чистые душой.