Престольный праздник, ставший общегородским

В этот день, 12 июля, в храме Первоверховных апостолов Петра и Павла всегда бывает многолюдно. Что не удивительно. Храм, немало переживший за свою более, чем столетнюю историю, подвергавшийся разрушению и забвению, в том числе и жителями города, стал первым на Смоленщине, восставшим из мерзости запустения и возвеличившимся во всей своей красе. Причем, силами самих ярцевчан под руководством в те, девяностые годы, молодого священника о. Николая (Малиновского), принявшего в дальнейшем монашеский постриг с именем Вадим.

Именно в те годы зародилась традиция отмечать престольный праздник с приглашением светских властей, жителей города, прихожан из других городов и весей. Праздник обрастал все новыми и новыми традициями, в нем стали принимать участие творческие коллективы, художники, мастера прикладного искусства… И сегодня можно смело говорить о том, что праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник всего города, который находится под покровительством святых угодников Божиих.

Нынешний праздник, к сожалению, был отмечен не самой праздничной погодой. Но это не помешало собрать под своды величественного храма большое количество прихожан и гостей.

Праздничную Божественную литургию в Петропавловском храме совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ярцевского церковного округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Василий Мовчанюк, клирики Ярцевского благочиния, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

В праздничном богослужении приняли участие заместитель главы муниципального образования «Ярцевский район» Анна Васильевна Курзова, представители светской власти и общественных организаций города, ктиторы и благоустроители храма, многочисленные верующие Ярцева и гости города.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, говоря о необходимости быть настоящим православным христианином вне богослужений, в простой, мирской жизни и об истинном богатстве, отметил:

— Когда мы выходим из сего храма, в нас включаются почему-то иные механизмы жизни нашей — мы тут же забываем и о вере своей, мы тут же забываем о благочестии, мы становимся такими, какими удобно нам быть. Мы ищем комфорта, мы ищем благополучия, мы ищем власти среди людей, чтобы нам подчинялись другие, более немощные, неспособные противостоять нам. Мы жаждем богатств, не понимая, что все это бессмысленно, что нам не нужно равняться на тех людей, которые изображены на обложках дорогих журналов. Нам не нужно всматриваться в кадры телевизора, думая, что это и есть благополучная жизнь. Никогда такая жизнь не была благополучной. Ни один богатый, светский человек не благополучен — это часто несчастные люди, потому что каждую минуту они думают о том, как сохранить богатство свое. Они думают о том, как избавиться от предателей, которые тысячами окружают таких людей. Не дай Бог никому из нас быть богатым человеком, кроме богатства духовного, которое и есть благодать Божия. Только к такому богатству нас призывает Господь, чтобы мы стяжали его, которое никто не способен украсть у нас. Но такое богатство можно приобрести только невероятным духовным трудом, нашим самоотвержением, отсечением страстей и похотей наших, самолюбования нашего. Это приобретается невероятным трудом.

В конце богослужения правящий архиерей, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг храма, во время которого была произведена лития у часовни с могилой архимандрита Вадима (Малиновского), первого настоятеля Петропавловского храма.
Затем митрополит Исидор и клирики вознесли молитвы святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, испросив у великих святых помощи и заступничества.

Высокопреосвященнейший Исидор поздравил всех ярцевчан с престольным праздником храма.

— Первоверховные Петр и Павел — это верх апостолов, это проповедники слова Божиего, это толкователи Священного Писания и Священного Предания Церкви, — сказал он. — Это руководители духовной жизни всякого христианина, каждого верующего человека. Нужно знать, кто такие Петр и Павел. Каждому православному человеку нужно знать творения святых апостолов, их Послания, которые помещены после Четвероевангелия. Каждый из нас должен употреблять эти послания как руководство к нашей личной жизни. Пусть эта святая двоица для каждого из нас будет путеводителем нашим ко спасению во Христе Иисусе. Ими нам открывается Царствие Божие. Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Господи, спаси и сохрани нас!

Духовенство и ярцевчан с праздником поздравила Анна Курзова, пожелав всем крепости в вере, любви друг к другу.

Протоиерей Василий Мовчанюк поблагодарил главу митрополии за разделенную радость соборного богослужения в престольный праздник главного храма Ярцева. Всех верующих отец благочинный призвал любить друг друга, искренне радоваться успехам и счастью ближнего, сопереживать и помогать в горестях.

Силами творческих коллективов города для всех участников богослужения было приготовлено концертное представление. Также во дворе храма верующих ждала праздничная трапеза.

Нина МАЙСКАЯ