Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день

24 июля
Святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, супругу князя Игоря.
Народное название: Ольга, Ольга-сеногнойка, Ольга-страдница, Евфимия-Стожарница

Ольга вошла в историю как созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Она первая из князей приняла православную веру. Крестилась княгиня в Константинополе, а её восприемником был византийский император Константин Багрянородный, ненавидевший Русь. В народе Ольгу прозвали Мудрой. Наши предки почитали святую Ольгу как помощницу в страдных делах.

В старину Стожаром называли Большую Медведицу, покровительницу лесного властелина — медведя. Существовало поверье, что медведи вовсе и не звери, а оборотни — люди, наказанные за свою жадность и негостеприимство. Известно, что эти животные очень любят мёд и водку, а спят они на боку, совсем как люди. Согласно преданию, однажды жители целой деревни превратились в медведей, потому что отказались пустить на ночлег немощного старика. Верили, что Стожарница помогала охотникам, и самым удачным днём для промысла считалось 24 июля. Верили, что если кто в лес шёл с дурными намерениями, то к одежде незаметно цеплялся маленький красный цветок стожара. Вечером, когда провинившийся человек возвращался домой, цветок вспыхивал и сжигал избу — так лесные духи мстили за причиненный вред. Отсюда ещё одно название стожара — аленький цветочек.

•Паук сидит неподвижно в середине паутины — к дождю.

Именины празднуют: Аркадий, Елена, Ефимия, Констанция, Никодим, Ольга.

25 июля
Мучеников Прокла и Иларию.
Народное название: Прокл — великие росы, Прокл-плакальщик

Согласно поверьям, на Прокла выпадала роса, обладающая уникальной целебной силой. Знахари знали, что такая роса может не только от болезни исцелить, но ещё избавить от сглаза и порчи. Сглаз был опасен тем, что, в отличие от порчи, делался невольно, и распознать его заранее считалось невозможным. Поэтому наши предки, чтобы обезопасить себя от дурного глаза, носили с собой стручок фасоли, надевали бельё наизнанку, прикалывали к одежде булавку и умывались с серебряной ложки. Росой с Проклова дня обтирали детей и поили рожениц, чтобы роды прошли легко. Считается, что лучше всего, если роженица сама сходит за росой в этот день. Собирали росы льняными простынями, которые раскладывали на лугах. Потом их выжимали в глиняный сосуд. Очень ценили такую росу девушки, потому что, согласно поверьям, она наделяла красотой и спокойствием. Народ же видел в росе образ чудесной полуптицы-полудевы, тоскующей по земной жизни. Крестьяне старались ещё до Ольги собрать всё сено, чтобы оно просохло. Считалось, что с 25 июля начинают выпадать обильные росы и вовремя не убранное сено обязательно сгниёт. Вот и подходит к концу июль — самая красивая пора на Руси: месяц сочных ягод, душистых трав, ярких цветов… Недаром его называли красой года или серёдкой цвета. В старину его именовали «червец» (из-за насекомых червецов, собиравшихся в это время и использовавшихся для приготовления красной краски), а на юге нашей страны — «липец», из-за расцветающей в это время липы. У крестьян в июле много забот, поэтому и названия этого летнего месяца зачастую связывались с сельскохозяйственными работами: «сеностав», «сенозарник», «жарник», «страдник», «серпень», «прибириха», «сенокосник», «косень». Июль — грозовая пора, поэтому и величали его наши предки «грозник» или «грозовик».

Именины празднуют: Вероника, Андрей, Арсений, Иван, Илларион, Ираклий, Мария, Мина, Михаил, Прокл, Симон (Семен), Федор.

26 июля
Собор Архангела Гавриила.
Народное название: Степан, Стефан день Степана, Гаврилов день

Поводом к установлению праздника послужило освящение в XVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого архистратига Гавриила.

К этому дню обычно поспевала рожь. По обычаю, первый сноп, называвшийся именным, жала старшая в семье женщина. Его украшали лентами, с песнями несли домой и ставили в красный угол под иконы. В старину верили, что именинный сноп обладает целебной силой. Соломой из него кормили больную скотину, а зёрна считались превосходным лекарством для людей и птиц. Крестьяне в этот день молились Заступнице Богородице — просили послать побольше сил, которые понадобятся во время уборки урожая. Считалось, что в этот день сам Архангел Гавриил в образе золотого света сходит на землю и обходит поля, осматривая наливающиеся колосья.

Именины празднуют: Антоний (Антон), Гавриил (Гаврила), Маркиан (Марк), Марьян, Сарра, Серапион, Степан.

27 июля
Апостола от 70-ти Акилу.
Народное название: Стефан, Степан, дозоры

Святой Акил был учеником апостола Павла и поставлен им епископом в Геракле. Проповедовал слово Божье в Азии, Ахаии и Ираклии, обращал язычников, возводил храмы. Он был мученически убит. Преподобного Стефана, Махрищского чудотворца. Святой Стефан был другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского.

В центральных областях России продолжалась уборка ржи. Такие сельскохозяйственные работы отнимали много сил, и крестьянки, чтобы облегчить появляющиеся к вечеру головную боль и ломоту, обвязывали себя пучками соломы. На голову во время страды надевали соломенный венок, а поясницу обвязывали «поясом» из ржаной соломы. Отсыпались тоже на ржаной соломе, полагая, что она даёт человеку силу и крепость. В конце июля погода становилась переменчивой: то гроза грянет, то жара поле испепелит, то ветер урожай поломает. Поэтому наши предки выставляли в поля дозорных, которые следили за малейшими изменениями погоды. Если вдруг начинался пожар или сильный ветер побивал посевы, дозорные поднимали тревогу и случившееся поправляли всей деревней, не различая, где свой надел, а где чужой. Старались во время страды задобрить полевика, который, разозлившись, мог сильно навредить во время уборки хлеба: перемешать посевы или сгноить зёрна в колосе. Каждый вечер наши предки оставляли полевому духу у первой зажинки миску с молоком, а у последней полосы ставили миску с кашей. Последний сноп ржи вообще не скашивали, оставляли «полевому дедушке» и всем его родственникам — луговичкам, межевичкам, полудёницам — про запас до следующего года.

Именины празднуют: Акила, Анисим, Гелий, Иларион, Ираклий, Петр, Степан, Федор.

28 июля
Равноапостольного великого князя Владимира.
Мученика Кирика и мученицу Иулиту

Народное название: Кирика и Иулиты, Улиты и Владимира Красное Солнышко

Святой князь был внуком святой Ольги. Вначале Владимир был язычником: имел пять жён, на Киевских горах установил капище, где приносил человеческие жертвы. Но Господь вразумил будущего святого, и он пригласил в Киев проповедников из разных стран, решив отринуть язычество. Прибыли послы: болгары-мусульмане, немцы-латиняне, иудеи и греки. Всех их князь расспрашивал о вере, внимательно выслушивал ответы. Больше всего проникся он словами греческого проповедника, который в конце беседы рассказал князю о Страшном суде. Владимир решил покреститься, но не хотел передавать Русь грекам и пошёл на них войной. Взяв Херсонес, он отправился в Константинополь требовать руки царевны Анны, сестры императора Василия и Константина, но по дороге ослеп. Прибывшая невеста посоветовала поскорее окреститься. Крещение святого Владимира состоялось в 988 году. При выходе из купели князь прозрел. После своего возвращения в Киев Владимир постепенно крестил всю Русь.

Святая Иулита почиталась на Руси как покровительница домашнего хозяйства и хозяек. Поэтому русские крестьянки, ожидая дня Иулиты, говорили: «Улита едет, когда-то будет…». В этот день запрещалось работать на земле, иначе могли напасть мороки (галлюцинации), насланные полудённицами. Считалось, что если на человека находил такой морок, он мог полоснуть себе по ноге косой или порезать серпом руку. В память святой Иулиты и её сына Кирика матери 28 июля приучали детей к труду. Например, женщины вязали снопы, а их сыновья относили их к бабке (несколько снопов, сложенные вместе особым образом). В этот день водили детей на речку, учили плавать. Вспоминали в этот день на Руси легендарного князя Владимира, которого в народе прозвали Красное Солнышко. Будучи реальным человеком, крестивший Русь князь Владимир стал, тем не менее, одним из главных героев многочисленных былин. Как человек, принесший на Русь православие, он наделялся всевозможными положительными чертами: был добрым и приветливым, заботливым и гостеприимным. Князь Владимир заботился о своих слугах и ко всем относился одинаково, совсем как солнце, одаривающее всех людей светом и теплом. В былинах князь Владимир часто противопоставлялся иноземным захватчикам — существам, наделявшимся змеиными чертами, а следовательно, враждебным человеку.

• После большого грома — большой дождь.
• После многодневного сильного восточного ветра почти всегда бывает дождь.
• Радуга после дождя быстро пропадает — к хорошей погоде.
• Редкий гром — к ведру.
• С вечера в июле туман на землю ложится — на следующий день можно ожидать дождя.
• Сильный ветер при дожде — к улучшению погоды.
• Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду.

Именины празднуют: Василий, Владимир, Иулита, Кирик, Юстианин.

29 июля
Священномученика Афиногена, епископа, и десять его учеников
Народное название: Афиноген, Финоген, Афиногенов день, зажинки

Согласно поверьям, птицы в этот день замолкают, как будто задумываются: хотя по-прежнему стоит жара, но время уже к осени идёт, скоро придётся покидать родные края. На Афиногена нельзя было ходить в лес — тревожить его, потому что там «заря ходит — птичьи перья подбирает». Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. На Афиногена продолжались полевые работы. Тот из жнецов, кто находил во время уборки колос с самым большим количеством зёрен, почитался счастливым человеком. Зёрна из этого колоса сохранялись до будущего года. Их бросали весной в землю, веря, что они принесут богатый урожай.

Именины празднуют: Алевтина, Антиох, Афиноген, Валентина, Павел, Юлия.

30 июля
Великомученицу Марину (Маргариту)
Народное название: Марина, Лазарь, Марина лазоревая

Время грозовых отблесков, предвестников пожаров. Марина в народе ассоциировалась с морем, а Лазарь — с лазоревыми отблесками молний на грозовом небе. Отсюда и пошло название дня — Марина лазоревая. С 30 июля в природе начинало происходить загадочное явление: молнии сверкали, а дождь не проливался. Крестьяне не могли найти этому объяснений, поэтому родилось множество примет и легенд. Особенно страшились таких молний хлеборобы, ведь «небесный огонь» мог ниву поджечь. Поэтому молились в этот день Господу о ниспослании дождя. Согласно поверьям, Марина была дочерью морского царя и сбежала от грозного родителя на землю. С тех пор в день имени дочери бушует морской царь, пронзает небо огненными стрелами. 30 июля полагалось есть морскую пищу — рыбу.

Именины празднуют: Маргарита, Леонид, Магдалина, Марина.