Гордость России — военно-морской флот

Свой профессиональный праздник — День Военно-Морского флота — в этом году матросы, мичманы, старшины, капитаны отметят, как обычно, в последнее (четвертое по счету) июльское воскресенье. Нынче оно выпадает на 30 число.

В портовых городах, где базируются военные корабли России, программа празднования обязательно включает в себя салют и парад боевых судов. Славную традицию триста лет тому назад заложил Великий Петр. В честь долгожданной победы русской флотилии он приказал выстроить фрегаты и галеры в шеренгу и палить из всех корабельных орудий. Поистине грандиозные представления ожидаются в Санкт-Петербурге, Севастополе и Сочи. Масштабные торжественные мероприятия также пройдут в Архангельске, Кронштадте, Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Таганроге, Азове и Новороссийске.

Мы с вами живем далеко от морских просторов, но и в нашем городе и районе есть люди, для которых праздник Военно-Морского флота является профессиональным. В их числе и капитан второго ранга запаса Николай Леонидович Новоселов, с которым в канун праздника встретился наш корреспондент. Разговор зашел о сегодняшнем дне Военно-Морского флота России. По словам Николая Леонидовича, мы и в наши дни по праву можем гордиться нашими моряками. Принята программа до 2030 года по развитию флота, которая уже реализуется. Идет строительство новых кораблей, оснащенных новейшим высокотехнологическим оборудованием. Но, главное при этом, считает Николай Леонидович, — это кадры. Для новых фрегатов нужны высококлассные специалисты. А их пока, — увы! — не хватает. Поэтому, по его мнению, необходимо готовить ребят к службе во флоте со школьной скамьи. И не в последних выпускных классах, а с пятого-шестого. Воспитывать у школьников чувство гордости за наши армию и флот, проводить встречи с бывшими моряками и с теми, кто служит на действительной службе, организовывать экскурсии в музеи воинской славы, в тот же музей адмирала Нахимова, который есть в Смоленске. Ведь именно подрастающему поколению предстоит встать на защиту бескрайних морских границ нашей Родины, продолжить славу Российского флота, воспитавшего немало героев.

военмор_web.jpg

В Ярцеве в настоящее время одиннадцать офицеров Военно-Морского флота, находящихся в запасе. Вместе с ними и другими ветеранами Вооруженных Сил РФ Николай Леонидович старается заниматься военно-патриотическим воспитанием детей и школьников. Кроме этого ветераны Вооруженных Сил РФ занялись восстановлением событий начала Великой Отечественной войны, в частности 81-дневной обороны Ярцева. Ими проделана немалая работа в этом направлении. Но предстоит сделать еще больше…

Николай Леонидович поздравил с Днем Военно-Морского флота РФ всех тех, кому довелось служить на флоте и тех, кто сегодня несет корабельную вахту, пожелал им мужества и отваги, целеустремленности и продолжения трудовых и боевых традиций русских моряков.

Елена ЮРЬЕВА