Звучал булат, картечь визжала

Военно-историческая реконструкция сражения русской армии с армией Наполеона прошла 16 июля в селе Милюково Новодугинского района. Несколько сотен зрителей увидели постановку боя с участием пехоты и кавалерии.

Проезжая по петляющим просёлочным дорогам, где вокруг трава по пояс, понимаешь, что у французской армии не было никаких шансов победить русского солдата.

Конечно, прочувствовать дух сражения 1812 года, когда всё это происходит на небольшом пятачке, трудно, особенно когда в памяти всплывают строки стихотворения Михаила Лермонтова:

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

И всё же в этом во всём есть плюс, потому что благодаря вот таким реконструкциям дети и молодежь могут поближе познакомиться с историей своей малой родины. И именно историческая реконструкция, когда дела давно минувших дней оживают на наших глазах, как ничто другое, способна побудить у молодежи интерес к истории.

А пиротехники постарались сделать взрывы зрелищными, похожими на настоящие. Горели взорванные макеты домов, дым клубами затягивал окрестность. Под натиском русской армии французы отступали, унося раненых. Дела давно минувших дней оживали на наших глазах. Но вот наконец-то затихла канонада, рассеялись клубы дыма. Постановка завершена… Но зрители не торопятся расходиться: им хочется поближе рассмотреть военную форму, сфотографироваться рядом с колоритными солдатами, словно сошедшими со страниц исторических книг.

В этот день милюковцы порадовали гостей не только исторической реконструкцией, но и отличным концертом. Артисты из Ржева, Полоцка и Смоленска одни за другими выходили на сцену и развлекали собравшуюся публику, заставляя её не только подпевать, но и пускаться в пляс. Рядом бойко шла торговля всевозможными сувенирами и яствами.

Благодаря руководству областного Совета ветеранов, на этом мероприятии смогли побывать ветераны войны и труда Ярцевского района во главе с председателем ярцевской организации Валентиной Сергеевной Васильковой. Поездка оставила неизгладимые впечатления. Ветераны прекрасно отдохнули и получили отличный заряд бодрости. В их планах — новые поездки и новые встречи.

Наталья АКСЕНЮК