Взгляд под углом ЖКХ

«Притчей во языцех» в нашем городе является жилищное хозяйство. Каких только эпитетов в адрес работников сферы ЖКХ порою не услышишь…Но они, по-видимому, у нас толстокожие… А как по другому объяснить тот факт, что жалобы, словно из рога изобилия, сыплющиеся во все инстанции, остаются без ответа?

Как можно мириться людям, исправно платящим за коммунальные услуги, за ремонт и содержание жилья с тем, что из подъезда дома они не могут выйти, так как придомовая территория – сплошная лужа, сплошные заросли травы, которая вымахала в рост человека и которую уже не косить, а вырубать топором пора? А тротуары, а дороги, а освещение?

Кто должен нести за весь наш жилищный комплекс ответственность? Правильно, администрация. Именно туда наш корреспондент и отправился, чтобы задать многочисленные «почему?» недавно назначенному заместителю Главы муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области — начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства Валерию Александровичу Ковалеву.

Валерий Ковалев_web.jpg

Валерий Ковалев, начальник Управления ЖКХ

— Валерий Александрович, понимаю, что Вы совсем недавно приступили к Вашей сложнейшей, не побоюсь этого слова, работе, но у наших читателей накопилось большое количество вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы.

— Попробую, по мере возможности на них ответить

— Начнем, пожалуй, с дворовых игровых площадок. Кем они должны обслуживаться, кто и на каком основании является ответственным за их ремонт и содержание?

— Администрация МО «Ярцевский район» Смоленской области обслуживает только те детские игровые и спортивные площадки, которые значатся в реестрах муниципального имущества. Согласно инвентаризации, проведенной в 2016 году, это порядка 28 адресов дворовых территорий с установленными детскими площадками. В городе имеются детские площадки, которые установлены депутатами и предпринимателями из собственных средств. Такие площадки не приняты ни на баланс МКД, ни на баланс УК. Они не содержатся жильцами и не ремонтируются. В 2017 году предусмотрены денежные средства на ремонт детских площадок. Наряду с этим комиссия при администрации МО проведет обследование детских площадок, в первую очередь, по тем адресам, по которым были обращения жителей города и по которым будет принято решение об объеме и видах работ в рамках выделенных бюджетных ассигнований. Сегодня позиция администрации и Совета депутатов такова: детские игровые и спортивные площадки будут устанавливаться только на тех дворовых территориях, где жильцами домов будет приниматься решение об их постановке на учет в общедомовое имущество, и жильцы самостоятельно будут содержать установленные площадки.

— Поговорим о вывозе мусора. Порывами ветра весь мусор из контейнеров разлетается по дворовым территориям. Кто должен его убирать? Имеется ли возможность сделать контейнеры закрытыми?

— Мусор из контейнеров, разлетающийся по территории двора, должны убирать дворники управляющих компаний. Для того, чтобы сделать контейнеры закрытыми, жильцам нужно обратиться в свою управляющую компанию.

— Много вопросов в последнее время накопилось у жильцов домов, обслуживаемых МУП «Специальное хозяйство». В частности речь идет о бездеятельности компании, о том, что люди платят деньги впустую, не получая никаких услуг. Что с компанией на самом деле? Она банкрот? Работает она или нет?

— МУП «Специальное хозяйство» продолжает в настоящее время осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Если работа компании не устраивает жильцов, они могут принять решение о смене управляющей компании на общем собрании.

— Как осуществляется подготовка домов к зимнему сезону?

— Все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 г. выполняется в текущем режиме. Производится промывка и опрессовка внутренних систем отопления.

— Будет ли в этом году производится ремонт дорог? Тротуаров?

— На 2017 год бюджетом МО «Ярцевское городское поселение» Ярцевского района Смоленской области предусмотрены денежные средства на проведение ремонта дорог общего пользования и дворовых проездов. На данный момент проходят конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций для выполнения вышеуказанных работ.

— Планируется ли благоустройство дворовых территорий?

— В феврале текущего года Минстрой России дал старт приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» и выпустил соответствующие методические рекомендации. Целью этого приоритетного проекта является благоустройство внутридомовых территорий в российских городах. В настоящее время Ярцево реализовывает муниципальную программу по благоустройству дворовых территорий. За установленный период времени приема предложений было зарегистрировано 65 заявлений по включению домов в муниципальную программу. По результатам работы общественной комиссии определены дворовые территории, которые было предложено внести в программу, а также утверждены дизайн-проекты по ул. Гагарина, д.25, проспект Металлургов, д39/19, ул. Энтузиастов, д.21, проспект Металлургов, дома №№ 13,15,17,19. 7 июля был объявлен электронный аукцион.

— Советом по делам инвалидов при администрации МО «Ярцевский район Смоленской области» принималось решение о благоустройстве дороги, прилегающей к дому №12 по улице 50 лет Октября, в котором проживает два инвалида-колясочника. Принимаются ли какие-то меры?

— Согласно Постановлению от 9 июля 2016 года №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» было проведено обследование и составлен акт. Бюджетом МРО «Ярцевское городское поселение» Ярцевского района Смоленской области на 2017 год денежные средства на проведение работ согласно требованиям к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида не предусмотрены.

— Ведется ли контроль за покосом травы во дворах? Вокруг спортивных и игровых площадок?

— Покос травы дворовых территорий производится управляющими компаниями, контроль за которыми должны производить собственники многоквартирных домов. По вопросу покоса травы на хоккейных кортах и спортивных площадках могу сказать, что проводится конкурсная процедура по выбору подрядных организаций для выполнения работ по содержанию хоккейных коробок.

— Спасибо за интервью.

P.S. Разумеется, в рамках небольшого интервью мы не смогли охватить весь спектр проблем, существующих в нашем городе. Надеемся, что начатый нами разговор с начальником Управления ЖКХ Валерием Александровичем Ковалевым будет иметь продолжение. А чтобы он стал более предметным, приглашаем принять в нем участие и наших читателей. Звоните, пишите, приходите…

Беседовала Нина ЧУГУНОВА