Международный туристический фестиваль «Соловьёва переправа»

Казалось, встала на дыбы вода
И берега качнулись: левый — правый,
Когда с небес обрушилась беда
И «юнкерсы» зашли над переправой.

Дрожал от взрывов тихий уголок,
Где гладь реки да трав медовый запах,
Где беженцы тянулись на восток,
А им навстречу шли войска на запад.

Эти строки стихотворения Алексея Аниськова посвящены Соловьевой переправе, которая вошла в историю, как место кровопролитных сражений и стала символом мужества, самопожертвования и чрезвычайной стойкости советских воинов, проявленных в боях Великой Отечественной войны. Здесь погибло более 50 тысяч наших солдат и офицеров. В братской могиле лежат 895 безымянных бойцов.

Программа Международного туристического фестиваля «Соловьёва переправа», проходившего с 21 по 23 июля, была насыщена спортивными состязаниями, выступлениями творческих коллективов, активное участие в которых принимали ярцевчане. Но самое главное место в туристическом фестивале занимала реконструкция сражений, которая состоялась 22 июля.

переправа 004_web.jpg

Палаточный городок прибывших участников фестиваля разместился на берегу Днепра, там, где когда-то была паромная переправа. Мост до войны построить не успели, он соединил два берега лишь в 1970-м году, а потому в июле 1941-го паром был единственным средством переправы на противоположный берег реки.

Паром с ручной лебёдкой не мог перевести скопившееся количество солдат, техники, тягачей, перевозящих орудия, огромного количества беженцев. За один раз переправляли лишь одну-две машины. Но люди, гонимые страхом, бежали к кажущейся им спасительной переправе, толкались, падали, пытались добраться на другой берег вплавь. А фашисты стреляли по ним беспрерывно и с земли, и с воздуха.

Старожилы деревни хорошо помнят те ужасы, которые им пришлось пережить.

— Вы не представляете, что здесь творилось, — рассказывает уроженка этих мест Ксения Ниловна, — река была красной от крови, на другой берег переходили по трупам. В небе — чёрная туча немецких самолётов, на земле — вой сирены, стрельба, взрывы, плач, стоны раненых, люди кричат, носится обезумевшая скотина, кругом тела убитых, — это был настоящий ад.

— Воронки от сброшенных бомб ещё долго напоминали нам о тех ужасах. Весной их заполняла вода и они становились небольшими водоёмами. Их было много по деревне…

реконструкция боя_web.jpg

— Немцы у нас хозяйничали около двух недель, заняли наши дома, нас выгнали на улицу. Только требовали: матка — сало, матка — яйки, сами резали кур, свиней. Всё тащили, что под руку попадало. Технику в деревню пригнали тяжёлую, от которой грохот стоял по всей округе — это они сваи вбивали, мосты понтонные наводили, чтоб прямиком — на Москву. А «Катюши» как дали им жару, и переправа снова стала нашей, — завершила свой рассказ моя собеседница и добавила, — вот реконструкцию увидите — сами поймёте. Хотя того ужаса, что мы натерпелись, не передать. Это только на своей шкуре можно прочувствовать, но лучше, чтоб этого никогда не случилось.

И всё же благодаря реконструкции мы смогли, как говорится, с головой окунуться в события, происходившие на Соловьёвой переправе 76 лет тому назад. В этом году гости фестиваля впервые смогли принять непосредственное участие в реконструкции сражения в качестве беженцев, движущихся к переправе.

Всё началось неожиданно. Под нами вдруг задрожала и закачалась земля, казалось, весь берег вздыбился от взрывов, в ушах стоял вой и свист разрывающихся снарядов. Откуда-то появился немецкий танк. Люди преклонного возраста крестились, в их глазах можно было прочесть страх и ужас пережитой трагедии. И даже не смотря на то, что это была лишь постановка, немецкая форма у зрителей вызывала негативные чувства, а потому рукопашная схватка «советских солдат» с «немцами» проходила под возгласы: «Бей их, гадов!». А каждая атака русских солдат сопровождалась криками «ура»… Но вот бой затих, рассеялся дым, сражение закончилось победой советских солдат, а потрясённые зрители не торопились покидать смотровую площадку. Находясь под впечатлением, они продолжали кричать и просили «добить» лежащего на земле немца, который начал шевелиться. Всё было так реалистично…

Впереди нас ещё ждали выступления казаков, самодеятельных артистов и очень трогательный момент — опускание в воды Днепра венков и свечей памяти по погибшим в Великой Отечественной войне.

Ветераны Ярцевского района также привезли с собой букеты цветов, и лепестки алых роз, как капли крови, упали на гладь успокоившегося от недавних взрывов Днепра.

Сегодня по Днепру плывут венки,
И в память павших зажигают свечи.
Берёт венки днепровская волна,
Тепло в свои объятья принимая…
Их сотни здесь! Будь проклята война!
«Большая» или «малая» — любая.

Те, кто в эти дни побывал на Соловьёвой переправе, не пожалели о потраченном времени: оно, казалось, повернулось вспять и распахнуло страницы истории, которые вновь были пережиты и прочувствованы.

Наталья АКСЕНЮК