«Потёмкинские забавы»

— фестиваль под таким названием состоялся 15 июля в селе Чижево Духовщинского района на родине великого государственного и военного деятеля России Григория Александровича Потемкина.

Гостей праздника ждал целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение исторического прошлого, памяти о великих и выдающихся личностях, приобщение молодежи к сохранению народных традиций и обычаев.

И всё же украшением фестиваля являлось театрализованное действие с участием артистов, играющих роли императрицы Екатерины и князя Потемкина. Именно их ждали и приветствовали собравшиеся.

В сопровождении Екатерины II Григорий Потёмкин прогулялся по своей исторической родине, зачитал указ императрицы о перенесении центра уезда из Каспли в Духовщину и присвоении ей статуса города.

Приехавшие на фестиваль смогли поучаствовать в конкурсах, пройти мастер-классы у умельцев по изготовлению оберегов и поделок из соломки, посетить Святой колодец, окунуться в купели, сфотографироваться у памятного камня, осмотреть разрушенные своды некогда величественной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной на средства племянника великого Потемкина — Василия Энгельгардта.

Здесь же на фестивальной площадке можно было испить горячего чая с выпечкой и попробовать наваристой рыбацкой ухи.

В праздничных мероприятиях активное участие принял творческий коллектив Елены Булыженковой из Ярцево. Посмотреть и оценить мероприятие приехали и сотрудники ярцевского комитета по культуре.

Наталья АКСЕНЮК