8 июня — День социального работника в России

8 июня большая армия специалистов отметила свой профессиональный праздник — День социального работника. В этой сфере работают только те люди, которые не могут оставаться равнодушными к проблемам других, чуткие и отзывчивые, доброжелательно настроенные. Именно им, этим замечательным людям, посвящены в день их профессионального праздника слова искренней благодарности за заботу и помощь ближним.

День социального работника был установлен в качестве профессионального праздника Указом Президента РФ. Социальная сфера в России с 1991 по 1996 годы находилась в ведении Министерства социальной защиты РФ. С 1996 по 2004 годы она была в Министерстве труда и социального развития, с 2004 по 2012 годы — в Министерстве здравоохранения и социального развития, с 2012 по 2014 и до настоящего момента — в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Согласно Указу Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года «О дне социального работника», праздник День социального работника в России отмечается ежегодно 8 июня. Он не является официальным выходным днем.

Поздравления с Днем социального работника принимают специалисты соответствующих министерств и ведомств РФ и местных органов власти, социальных служб, учреждений социального обеспечения, в ведении которых находится забота об инвалидах, престарелых, малоимущих гражданах. Своим этот праздник считают все те, кто профессионально, либо по долгу службы, или добровольно оказывает помощь и поддержку всем нуждающимся. В нашей стране День социального работника празднуют порядка 630 тысяч специалистов этой сферы деятельности. А в их помощи нуждаются около 25 миллионов человек, из которых 15 миллионов инвалидов и пенсионеров.

Более 120 ВУЗов страны готовят специалистов в социальной сфере, кроме этого — медицинские ВУЗы и училища. Профессия работника сферы социального обеспечения очень востребована в современном мире — во всех муниципальных образованиях страны имеются учреждения и организации, занимающиеся вопросами социального обеспечения населения. Социальные работники — люди, которые принимают людские проблемы и помогают их решать. Значимость заботы о нуждающихся признана и на международном уровне. 20 марта отмечается Всемирный день социального работника, цель которого привлечь мировую общественность к решению проблем защиты малоимущих, инвалидов и прочих людей, которым необходима помощь.

Работа по социальному обслуживанию призвана улучшать качество жизни пенсионеров, инвалидов, сирот, помогать им адаптироваться в окружающем мире и обществе, защитить их в трудных жизненных ситуациях. На уровне государства даже учреждено специальное почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ».

День социального работника исторически связан с царствованием Петра I. Именно он в 1701 году положил начало социальной службе в России — 8 июня издан Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Все последующие правители также не оставляли без внимания нуждающихся в помощи: создавались пансионаты для престарелых, сиротские дома, приюты, попечительские комитеты. Особую роль в социальной защите сыграла церковь — при монастырях организовывались школы для сирот, приюты для бездомных и инвалидов войн, больницы и лечебницы для малообеспеченных слоев населения.

В нашем городе имеется несколько учреждений, связанных со сферой социальной помощи и поддержки. В канун Дня социального работника наш корреспондент побывал в некоторых из них, встретился с руководителями и принял участие в одном из интересных мероприятий.

Здание, расположенное по улице Краснооктябрьской в доме № 30 знают в той, или иной мере практически все жители города. Вот что рассказала по этому поводу начальник отдела социального обеспечения в Ярцевском районе Светлана Анатольевна Головенкова:

— Мы сопровождаем каждого жителя города и района, что называется, от рождения до смерти. И это не удивительно, ведь именно у нас они могут получить огромный спектр социальных услуг. Только мер социальной поддержки мы оказываем более 86. Нам приходится работать с будущими мамами и молодыми мамами с их крошечными, только что появившимися на свет малышами, с малообеспеченными категориями граждан, многосемейными, с такой категорией населения, как пожилые люди, инвалиды, люди, нуждающиеся в интернатном обслуживании и другими. Занимаемся мы оздоровительными мероприятиями, профилактическими — с неблагополучными семьями и неблагополучными несовершеннолетними.

Объем работы большой. Но в нашем коллективе все настроены оптимистично, все стараются, чтобы ни один человек не ушел от нас неудовлетворенным, — завершила Светлана Анатольевна.

Всего в отделе социального обеспечения работает 18 человек во главе с одним из самых опытнейших специалистов своего дела Светланой Анатольевной Головенковой. В коллективе создана благоприятная атмосфера, наполненная доброжелательностью, дружелюбием, взаимопониманием и взаимоуважением.

Трудно переоценить общественно значимую роль профессии социального работника. Все мы надеемся дожить до почтенного возраста, но редко задумываемся о том, кто будет находиться рядом с нами в этот период. Именно они, эти люди, часто одними из первых приходят на помощь пожилым людям, оставшимся без поддержки родственников. Социальный работник обладает не только определенными социальными навыками, но и, безусловно, оказывает психологическую поддержку таким людям. Спасибо им за доброе сердце, милосердие и компетентность.

Редакция нашей газеты желает всем работникам социальной сферы, чтобы труд их всегда высоко ценился и оплачивался, чтобы подопечные любили и уважали их, а работа приносила удовлетворение.

Нина МАЙСКАЯ