30-летию ВОИ посвящается

На днях в санатории «Красный Бор» прошел фестиваль творчества инвалидов «Мой героический Смоленский край».

«Мой героический Смоленский край» — программа, разработанная Смоленской областной организацией ВОИ, посвященная 30-летию всероссийского общества инвалидов и 75 годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В рамках проекта с марта по май нынешнего года состоялись фестивали творчества инвалидов в районах, которые охватили около пяти тысяч человек. Более 60 человек из числа людей с ограниченными возможностями стали участниками районного фестиваля творчества. Яркими и запоминающимися стали выступления фольклорного ансамбля «Здравица», вокального ансамбля «Родники», танцевального дуэта — инвалида-колясочницы Елены Семикопенко и Юрия Усанова, театральной студии «Ветер пермен» под руководством Марины Михайловой и других.

В июле в культурно-выставочном центре имени Тенишевых проходила выставка декоративно-прикладного творчества людей с инвалидностью. В выставке участвовали 76 инвалидов — победителей районных и городских фестивалей, которые представили более 500 экспонатов. Свои работы на выставку представили ярцевские мастера живописи и прикладного искусства — лауреат Всероссийских, Международных и региональных премий — Галина Иванова, молодые мастера Наталья Козлова и Екатерина Живчикова.

В заключительном этапе областного фестиваля творчества инвалидов приняли участие 107 талантливых смолян. В их числе и представители Ярцевской городской организации общества инвалидов — вокалисты — Любовь и Николай Голубых.

Кроме смолян, в культурном форуме участвовали и гости из Белоруссии. В этом году в программе фестиваля помимо традиционных были заявлены и новые направления творчества, например, театральное искусство, цирковое искусство, а также множество авторских произведений — стихотворений, песен.

Участников заключительного этапа фестиваля приветствовали первый заместитель начальника областного департамента по социальному развитию Олег Лонщаков и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Нина ЧУГУНОВА