Что происходит с Гжатью?

С момента катастрофы прошло уже два месяца, но, видимо, никто из тех, от кого зависит наше благополучие, всё ещё не осознал её размеров. А между тем последствия того, что случилось в конце января начале февраля на впадающей в Гжать речке Овсянка, грозят стать необратимыми.

Первыми, кто обратил внимание на массовую гибель рыбы стали, что не удивительно, местные рыбаки. На тревожные сигналы рыбнадзор не отреагировал, заявив, что браконьеры таким способом пытаются отвести от себя подозрение в незаконной ловле или, возможно, лещам и окуням просто не хватает воздуха. Но рыбаки рассказали, что клёв был отличный всю зиму, а вот потом рыба резко пропала. Через несколько дней в промоинах возле моста через Гжать были обнаружены скопища мёртвой рыбы, всё дно оказалось усеяно дохляком.



Инспекторы-экологи Смоленской мобильной лаборатории вместе с Андреем Азаровым, главой Ашковского сельского поселения, первого февраля совершили объезд очистных сооружений города Гагарина, но никаких отклонений от нормы не обнаружили, пока очередь не дошла до той самой речки Овсянки, куда выводятся стоки завода «ЭггерДревПродукт»… Запах, цвет и температура стоков тут же рассеяли все сомнения относительно качества воды в реке. На территорию завода комиссию пустили лишь после вмешательства руководителя регионального отдела Федерального агентства водных ресурсов Татьяны Митрофановой, побеспокоившей хозяев предприятия телефонным звонком. 5 февраля было созвано межведомственное совещание, куда были приглашены и экологи, осуществлявшие проверку. К концу дня к расследованию подключилась и областная прокуратура.

gjat-02_web

Газета «Рабочий путь», материалы которой были использованы при подготовке этой статьи, 5 февраля опубликовала «Официальное заявление компании ЭГГЕР», которое мы публикуем в полном объёме:

«В отношении выявленных случаев гибели рыбы в Гагаринском районе, ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» хотел бы подчеркнуть следующее. На заводе установлены новейшие очистные сооружения для сточных вод. Кроме того, сточные воды на предприятии используются в производстве. Очистка сточных вод включает в себя: механическую, биологическую и обратноосмотическую посредством мембран.

Предприятием осуществляется выпуск только избыточной части очищенных сточных вод, образовавшейся из-за осадков или обильного таяния снега, организованный согласно существующим нормативным требованиям. Согласно требованиям природоохранного законодательства, на предприятии ведется производственный контроль воды на сбросе и контроль качества воды в водном объекте, куда осуществляется выпуск — ручей без названия, являющийся бывшим мелиорационным каналом, а ныне притоком реки Овсянка. Сброс непосредственно в реку Овсянка предприятие не осуществляет.

В настоящее время предприятием ведется мониторинг по состоянию сточных вод на заводе и в ручье. По имеющимся данным результата анализа сточных вод по микробиологическим показателям, сточная вода в контрольных точках соответствует санитарным нормам.

Хотелось бы подчеркнуть, что предприятие не чинит препятствий органам государственной власти государственного контроля, осуществляющим свою деятельность на законных основаниях. Открытость является основой экологической политики ЭГГЕР. Компания открыта к диалогу как с жителями Гагаринского района, так и с представителями муниципалитета. Находясь в курсе происходящих событий, мы также озабочены произошедшей ситуацией. Насколько нам известно, рядом с местом гибели рыбы расположены несколько промышленных предприятий. В отношении нашего предприятия мы можем с уверенностью заявить, что ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» строго следует принципам ответственного ведения бизнеса и ответственного использования ресурсов, у нас существуют жесткие правила, разработанные в соответствии с национальным законодательством и законодательством стран ЕС».

Тем временем весна вступила в свои права, лёд почти полностью сошёл со смоленских рек. В том числе и с Гжати. Сотни тысяч гниющих рыб спускаются вниз по течению прямым ходом к Вазузскому водохранилищу, входящему в систему питьевого снабжения Москвы, по пути «украшая» своими останками берега и дно реки…

gjat-03_web

На сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление эксплуатации водохранилищ Вазузской гидротехнической системы» нет ни слова об угрозе отравления воды промышленными отходами или разлагающейся рыбой, хотя за состояние воды и за соблюдение санитарных норм в охранной зоне несёт именно ВГТС. Попытавшись по телефону получить информацию у вышеупомянутой Татьяны Митрофановой, корреспонденты «Российской газеты» услышали лишь сетование на то, что ни у района, ни у области собственной лаборатории нет, «А те замеры и отборы проб, что делались на Гжати и Вазузском водохранилище дирекцией ВГТС, нам не показывают. Эта дирекция подчиняется «Мосводоканалу»».

Вот так, иногда незаметно, случаются экологические катастрофы.

Возможно виновные будут найдены и даже наказаны, но произойдёт это тогда, когда предпринимать, что бы то ни было, будет уже поздно.

Александр ЯЦКОВСКИЙ

Подборка видео на тему.