Что лучше выбрать: дарственную или завещание?

В пожилом возрасте люди часто задумываются о том, как лучше всего передать близким недвижимое имущество. Сегодня возможны два варианта: составление дарственной и оформление завещания. Чтобы сделать правильный выбор, нужно познакомиться с правовыми особенностями каждого из этих документов.

Дарственная

Этот договор может быть составлен дарителем или лицом, имеющим соответствующую доверенность. Для оформления договора дарения необходимы: паспорт дарителя и одаряемого и правоустанавливающий документ на недвижимость.



Сделки дарения составляются в простой письменной форме, подлежат государственной регистрации, оформлять или заверять у нотариуса необязательно.

После подписания дарственной собственник имущества лишается всех своих прав на него и больше не может им распоряжаться. Наследники дарителя лишаются права претендовать на подаренный объект. Признать сделку дарения недействительной можно только в судебном порядке, для этого необходимо доказать, что даритель не понимал последствия своих действий либо подписал документ принудительно.

Супруг и близкие родственники дарителя (родители, дети, сестры, братья, бабушки, дедушки и внуки) не уплачивают налог с имущества, полученного в дар. Другие лица обязаны перечислить в бюджет 13% от стоимости недвижимости.

Завещание

Данный документ вправе оформить только сам завещатель. Составление его по доверенности законом не допускается. Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению, для этого необходимо предъявить только паспорт завещателя.

В случае необходимости оно может быть заверено главным врачом больницы, командиром военной части и некоторыми другими должностными лицами.

Имущество, указанное в завещании, остается в собственности завещателя, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать. Кроме этого, завещание может быть аннулировано или изменено в любой момент.

Необходимо отметить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не включенные в завещание, могут претендовать на часть наследства вне зависимости от содержания завещания. Прочие наследники могут также оспорить документ в суде. Для этого нужно доказать, что завещатель был недееспособен либо действовал по принуждению. В случае отмены завещания имущество будет распределяться между наследниками в порядке, установленном законом. Необходимо отметить, что налог на наследство был отменен с 01.01.2006 г.

Сегодня наследники уплачивают только госпошлины за оформление документов и нотариальные услуги.

Надежда СВИРИДОВА