Чистый дом, чистая улица, чистый город

Даже не верится, что всего пять лет прошло с тех пор, как в нашем городе появилась организация, которая смогла преобразить его до неузнаваемости.

Пресловутые девяностые превратили цветущий, полный радужных перспектив город в χαμηλός (опустошенный, разоренный — греч.), лишенный каких-либо надежд. Разваливался жилой фонд, его зеленый наряд превратился в непролазные заросли, дороги, тротуары были в таком состоянии, что ездить и ходить по ним, было настоящим мучением.



Картина начала понемногу, по чуть-чуть меняться в начале двухтысячных годов. А с появлением ООО «Чистый город» Ярцево начало становиться тем самым чистым, уютным, комфортным для проживания, каким помнят его старожилы.

Но вот что самое интересное. Организация, призванная навести чистоту и порядок на городских улицах, площадях, в скверах, должна была бы вызвать одобрение у ярцевчан. А она вызывала у некоторых настоящее неприятие.

— Деревья не так обрезают…Птичек жалко…

— Зачем нужно тротуары мыть?..

— Асфальт не так кладут…

— Ямочный ремонт плохо выполняется…

— Снег не туда вывозят…

Эти и подобные высказывания, да что там, высказывания, жалобы в разные инстанции, гневные публикации в некоторых СМИ могли бы на корню зарубить начатое. Но, как говорится, собака лает, а караван идет.

За прошедшие годы горожане смогли убедиться, что деревья, выросшие чуть ли не выше девятиэтажных домов, в некоторых местах превратившие городские аллеи в чащобу, после кронирования стали выглядеть опрятно. Чистыми стали пешеходные дорожки и проезжая часть. Ухоженные бордюры, многочисленные клумбы украсили город. Обильно выпадающий зимой снег перестал быть препятствием для пешеходов и транспорта, его своевременно убирают и вывозят. Маленькие юркие трактора приходят на помощь дворникам, посыпая в гололед тротуары, создавая для пешеходов безопасные зоны.

Такого количества специализированной техники, которая имеется в наличии у чистогородцев, нет нигде. И таких ответственных людей, которым не безразлично, каким будет наш город, тоже не везде встретишь.

chg-03_web

О буднях «Чистого города» состоялся недавно наш разговор с директором предприятия Марией Макаровной Исаевой.

— Мария Макаровна, вас и коллектив вами возглавляемый можно поздравить с пятилетним юбилеем…

— Спасибо. Действительно, 15 ноября мы отметили юбилейную дату — пять лет со дня основания. Мы уже достаточно взрослые, можно сказать. Правда, я не с самого начала возглавила предприятие, а три года назад. Но за это время я настолько сжилась с коллективом, с самим предприятием, что не представляю себя вне его. Работа у нас нелегкая, ответственная, но, вместе с тем, такая нужная городу и людям. И так радостно бывает на душе, когда вижу, каким становится от нашей деятельности город, его улицы. А как приятно слышать слова благодарности за нашу работу от людей! От всего этого приходит осознание того, что мы нужны городу.

— Сдвиги в лучшую сторону особенно стали заметны в последние годы. Не все, конечно, в городе находится в идеальном состоянии: нам бы дороги подправить, фасады домов — и город бы стал как игрушка.

— Да, дороги — самая больная тема. В этом году многое удалось сделать, но в следующем году надо продолжить. То, что касается фасадов, согласна: их надо не просто привести в порядок, но и сделать так, чтобы пестроты этой не было. Мало того, что здания разноцветные, так и подъезды в одном и том же доме могут быть разноцветными.

— На ваш взгляд, люди стали меньше мусорить, видя ту чистоту, что вы наводите в городе практически ежедневно?

— Люди стали относиться к нам с пониманием, при том, что раньше относились с недоверием. Результат-то виден наглядно. Нас во многом поддерживают, стараются не мусорить, недаром ведь слывет поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Есть, конечно и те, кто из машин может выбросить мусор, и мимо урны бросить, правда, таковых становится все меньше и меньше, поэтому в целом это на порядок в городе не влияет. И это не только сами люди замечают, но и администрация. Люди стали культурнее.

— Насколько я знаю, вы ведь порядок и чистоту наводите не только на улицах, но и на спортивных площадках стали убирать.. Я живу недалеко от одной из них и помню, в каком состоянии была эта добротная, хорошая в общем-то площадка раньше. Бутылки, мусор, обертки от сигарет, конфет, лузга от семечек и еще Бог знает что, . А заросли травы и кустарников, превратившиеся в бурелом, из-за которого и площадку ту видно не было…

chg-02_web

— Нам переданы были спортивные площадки, да и детские мы стараемся убирать. Надо по большому счету убирать весь город, каждый его закуток. Надо, чтобы дворы убирались тщательно, как это делается многими управляющими компаниями, чтобы твердые бытовые отходы своевременно вывозились. И тут надо отдать должное нашей администрации. С вывозом мусора положение дел нормализовалось.

— Что вы могли бы сказать о тех, кто работает в «Чистом городе»?Что это за люди?

— У нас очень сплоченный коллектив, многие из тех, кто сегодня работает, являются старожилами. Среди них и водители, и дворники, и мастера. Они стояли у истоков организации и продолжают быть ей верными, уходить не собираются. Результат виден, и это делает их работу осмысленной, нужной жителям города. На наших ветеранов смотрит молодежь, равняется на них. На нынешний момент у нас полностью укомплектован штат. Исчезла текучесть кадров. Большим стимулом является регулярно выплачиваемая неплохая, по меркам нашего города, заработная плата, соцпакет. Так что коллектив стабильный, работоспособный, понимающий свои задачи.

Особенно хорошо то, что в последнее время все, кто причастен к благоустройству нашего города, наведения в нем чистоты и порядка, работают в одном ключе.

— Удачи вашему коллективу в решении стоящих перед вами задач!

беседовала Нина ЧУГУНОВА