Человек с белой тростью

Международный день белой трости был учрежден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Белая трость — символ незрячего человека — это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями и им нужна помощь.

Этот день установлен, чтоб помнили мы
О слепых, им нужна помощь наша.
Эти люди не могут прорваться из тьмы,
Но мы можем их мир сделать краше.

День слепых — это повод задуматься нам,
Тем, кто видит, а все ли мы знаем?
Что-то есть недоступное нашим глазам.
Что-то важное мы упускаем…

История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась во Франции и стала символом слепого человека, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллиона имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

В России в период между 15 октября — Днем белой трости и 13 ноября — Международным днем слепых проходит Месячник белой трости с целью внедрения интеграции и реабилитации слепых.

Главная цель месячника — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Так сложилось, что к слепым зачастую относятся с жалостью и сочувствием, которые они воспринимают, как оскорбление. А вот чего эти люди действительно хотят, так это уважения и равного к себе отношения. Для многих из них, особенно живущих с подобным дефектом всю жизнь, слепота — это не трагедия и не приговор, а своеобразный вызов, который они мужественно принимают и преодолевают.

На днях нашему корреспонденту довелось встретиться с Председателем Смоленской областной общественной организаций Всероссийского общества слепых Сергеем Владимировичем Ковнеревым и Председателем Ярцевской МО ВОС Александром Павловичем Зайцевым, которые поведали о работе организации, о тех мероприятиях, которые проводятся в областной организации общества слепых с целью привлечения людей с ослабленным зрением к активному образу жизни, к их адаптации в обществе:

— Всероссийское общество слепых, — начал свой рассказа Сергей Владимирович, — было образовано в далеком 1925 году и является старейшей Общероссийской общественной организацией, объединяющей в своих рядах инвалидов по зрению. Накоплен богатейший уникальный опыт по реабилитации и всестороннему обслуживанию членов ВОС и интеграции их в общество.

Решению этих задач способствует наличие большой материальной базы, находящейся в собственности ВОС. Это предприятия по всей России (на Смоленщине таковых — 2), на которых работают инвалиды по зрению. Это центр реабилитации слепых и различные учебные заведения, в которых слабовидящие и незрячие люди могут пройти курсы по элементарной реабилитации, а также получить профессии массажиста, музыканта, оператора ПК, резчика по дереву, пчеловода, овощевода, научиться вязанию на спицах, плетению макраме и др. Члены общества слепых активно участвуют в различных фестивалях и конкурсах как областного, так Всероссийского и Международного уровней, неоднократно завоевывали в них призовые места, становились победителями. Проводится в областной организации реабилитация средствами культуры и спорта.

Надо отметить, что в последние годы государство и общество стало уделять больше внимания решению проблем инвалидов. В стране и в области действует долгосрочная целевая программа «Доступная среда», предусматривающая создание комфортных условий доступа маломобильным категориям граждан к объектам городской инфраструктуры, к учреждениям местного самоуправления, социального назначения. В Смоленске и Вязьме буквально на днях были установлены звуковые светофоры, что значительно облегчит незрячим людям преодоление пешеходных переходов. В Смоленске и в других городах области, в том числе и в Ярцеве, имеется звуковая информация в автобусах, на основных пешеходных переходах уложена тактильная плитка.

— В ходе реализации программы «Доступная среда» в Ярцевском районе была проведена большая работа, — вступил в разговор Александр Павлович Зайцев.

— Наш город потихоньку благоустраивается, становится краше и чище. Объекты городской инфраструктуры и отделения социального назначения оснащены пандусами, на перекрестке улиц Гагарина и М.Горького на светофоре установлен звуковой маяк, на отдельных пешеходных переходах, как отметил уже Сергей Владимирович, уложена тактильная плитка. Но сделать для инвалидов по зрению в части доступности среды необходимо гораздо больше. Если для приведения в порядок тротуаров, оборудования светофоров звуковыми маяками, укладки тактильной плитки на переходах требуются большие финансовые затраты, то окрашивание первой и последней ступеней крылец и лестниц внутри зданий в желтый цвет не требует больших капиталовложений. Не могу сказать, что это не делается. Но при окрашивании ступеней необходимо красить не только вертикальную, но и, что еще более важно, горизонтальную поверхность ступеней шириной не менее 10-15 сантиметров.

— Не надо забывать о том, что все, что делается по реализации программы «Доступная среда» для инвалидов, — продолжил мысль Александра Павловича Сергей Владимирович, — нужно и полезно всем жителям. И мы вправе надеться, что к решению этих важных вопросов и в вашем городе, и в области отнесутся с пониманием.

В канун Международного дня слепых хочу пожелать всем членам региональной и местной организаций крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, удачи и всего наилучшего в жизни.

Мы присоединяемся желаем, чтобы в Международный день слепых каждый, кто имеет ограниченное зрение, получил теплоту дружеских поздравлений. Пусть подарит им Господь любовь, дружбу и счастье! Пусть каждый из них отыщет в мире свою половинку и сможет создать полноценную семью. Пусть окружающие воспринимают слепоту не как тяжелое увечье, а как особенность и не боятся общения с такими людьми.

Нина ЧУГУНОВА