Человек волосатый, или Так ли уж сильно мы отличаемся от обезьян?

Вам кажется, что ваша кожа гладкая и безволосая? Казалось бы ответ очевиден… Да не совсем. На деле, человек полностью покрыт волосами. Количество волосяных фолликул на нашем теле доходит до 5 миллионов, как у любого примата, от макаки до гориллы. И если бы каждый волос был развит полностью, то щеголяли бы мы шерстью не менее густой.

Вот тут-то и появляется вопрос: почему мы выглядим именно так, а не иначе?

У взрослого человека большинство волос настолько тонкие и короткие, что почти невидимы. Однако в определённых местах они грубые и завивающиеся, а на голове длинные и яркие. Интересно, что только у человека волосы могут непрерывно расти по нескольку лет, прежде чем смениться новыми. А ещё только у людей бывают лысины. Только люди придают такое значение наличию или отсутствию волос.

volosi-02_web

Человеческие волосы делятся на два основных типа: конечные, которые растут на голове, в подмышках, на лобке, бровях и ресницах, и пушковые, покрывающие всю кожу.

Длину и толщину волоса определяет срок жизни фолликулы. Во время фазы роста волосы увеличиваются не только в длину, примерно по 0,4 мм в день, но и в толщину. По окончании цикла волос выпадает и фолликула засыпает на срок до шести месяцев, после чего она пробуждается и вновь вступает в работу.

Длительность фазы роста контролируется гормонами. Волосы на ногах растут в течение двух месяцев, подмышками — полгода, а вот на голове от семи лет и дольше. Например, китаянке Се Цюпин удалось отрастить волосы на голове длиной 562 сантиметра! Занялась она их выращиванием в 1973 году в возрасте 13-ти лет, а зафиксирована длина волос была в 2004-м году. До сих пор её рекорд побит никем не был.

volosi-04_web

Большинство учёных полагают, что начав выходить за добычей в жаркую степь, люди столкнулись с проблемой. С одной стороны, из-за шерсти на теле организм сильно перегревался, а с другой — нужно было сберечь мозги от жгучего солнца. Поэтому со сменой многочисленных поколений волосы на теле укорачивались и становились всё бесцветнее, а на голове, наоборот, густели и становились пышными и длинными. В густой гриве волос женщины могли согреть своего малыша холодной ночью, волосы служили хорошим амортизатором от ударов, а за густой чёлкой охотник прятал блеск своих глаз. К тому же, роль волос на теле сильно уменьшилась с изобретением одежды и добычей огня.

Генетики уверены, что от волосяного покрова на теле люди избавились примерно 1,5-1,7 миллиона лет назад. Эти данные совпадают с находками предка человека Homo Erectus, как раз населявшего саванны того времени.

Ещё одна версия дополняет предыдущую, утверждая, что от шерсти мы избавились, пытаясь спастись от паразитов.

Из этих теорий складывается вполне логичный механизм естественного отбора. Нет паразитов — нет болезней. Нет шерсти, а значит и пота — нет лишнего запаха, способного испортить охоту на дикого зверя. Значит, чем безволосее, тем здоровее, удачливее, а значит, и привлекательнее партнёр.

Кроме того, наличие густых чистых волос на голове могло означать и высокий общественный статус человека: ведь уход за такой причёской в условиях дикой жизни требует тесных отношений с окружающими, их помощи, а также дополнительных времени и труда. Очевидно, что у находящегося внизу социальной лестницы члена племени не могло быть на это ни сил, ни досуга.

Брассемпуйская Венера

Брассемпуйская Венера

Уход за волосами с доисторических времён превратился в виртуозное мастерство. Девушка, изображение которой прозвали Брассемпуйской Венерой, уже 27 тысяч лет назад обладала изящной причёской, а голова 2300-летнего Клоникаванского человека, обнаруженного в Ирландском болоте, была покрыта гелем для волос из растительных масел и сосновой смолы. И до сих пор то, как выглядят ваши волосы, может помочь идентифицировать вас как члена определённой социальной или культурной группы.

Мумифицированные останки Клоникаванского человека

Мумифицированные останки Клоникаванского человека

Клоникаванский человек. Реконструкция

Клоникаванский человек. Реконструкция

С головы волосы, к сожалению, начинают самоудаляться после тридцати и в основном у мужчин. К сорока пяти годам уже половина представителей сильного пола сверкает лысинами. Сначала волосы исчезают с висков, а после начинают сбегать и с верхушки головы. Впрочем и здесь нужно внести поправку во всеобщее заблуждение. Волосы на лысине есть, никуда они не исчезают. Количество фолликул у плешивых то же, что у самого что ни на есть заросшего хиппи. Просто со временем длинные волосы преобразуются в пушковые. Тот, кто найдёт способ обратить этот процесс вспять, может стать очень богатым человеком.

Что ж, возможно в физиологическом смысле от наших двоюродных родственников, шимпанзе и орангутанов, нам удалось уйти не так уж и далеко, но зато мы что угодно, даже сияющие плеши и пятиметровые шевелюры, способны превратить в объекты высокого искусства!

Андрей СОРОКИН