Учитель: права и обязанности

Вопрос читателя: Влияет ли на получение звания «Ветеран труда» грамота Минобрнауки?

Ответ: С 1 июля 2016 года изменены требования к присвоению звания «Ветеран труда» для награжденных ведомственными знаками отличия. Право на присвоение такого звания дают лишь ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).



При этом каждое ведомство может учредить только один такой знак отличия. В Минобрнауки России им стала медаль Министерства (Приказ Минобрнауки России от 26.09.2016 N 1223 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации», вместе с «Положением о Золотом знаке отличия Министерства образования и науки Российской Федерации», «Положением о ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2016 N 44439). Обращаю внимание, что частью 3 статьи 8 Федерального закона № 388-ФЗ установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Таким образом, педагоги, которые до 30 июня 2016 года были награждены ведомственными знаками отличия в труде, в частности, ведомственными наградами Минобрнауки России: медалью К.Д. Ушинского; почетными званиями: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»; нагрудными знаками:

«За развитие научно-исследовательской работы студентов», «За милосердие и благотворительность»; — Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации; Благодарностью Министерства образования и науки Российской Федерации, сохраняют свое право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. С 1 июля 2016 года Золотой знак отличия Министерства образования и науки Российской Федерации является единственной ведомственной наградой Минобрнауки России, которая в настоящее время дает право на присвоение звания «Ветеран труда».

reklama-baneri-Tertishnaja-

Вопрос читателя: Несет ли классный руководитель ответственность за жизнь и здоровье учеников своего класса во время перемены?

Ответ: Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних во время учебного процесса в образовательных учреждениях несет само образовательное учреждение. На уроках за детей отвечает учитель, во время перемены — дежурный администратор и дежурный учитель, в детском саду ответственность за жизнь и здоровье несет воспитатель. Директор же несет личную ответственность за каждого учащегося, находящегося на территории образовательного учреждения. Возникновение конфликтов между учащимися и, соответственно, возможность получения ими всевозможных травм обычно происходит в период свободного от занятий времени. В связи с чем дежурный учитель обязан принимать участие в организации деятельности учащихся и контролировать соблюдение ими правил поведения учащихся.

Вопрос: Как учителю, находящемуся в декретном отпуске, уйти в другой декретный отпуск? 

Ответ: Когда будет на руках больничный лист, необходимо принести его в бухгалтерию. Если вашему первому ребенку на момент оформления больничного листа по беременности и родам будет меньше полутора лет, необходимо писать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, как при выходе на работу. Вы числитесь на своём рабочем месте, при этом находитесь на больничном. Этот период, до оформления льготного отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, считается отработанным периодом и за это полагается ежегодный отпуск на общих основаниях, который вы можете получить по истечению периода отпуска до полутора лет, а после можете оформить льготный отпуск до 3-х лет, неоплачиваемый. Если ваш текущий декретный отпуск заканчивается немного раньше, чем до оформления больничного листа, можете использовать между ними неиспользованный очередной отпуск, если таковой остался с того периода, пока вы работали. Если нет такой возможности, пишите заявление на льготный отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет и продолжаете сидеть дома. А как только получите больничный лист, по той же схеме идете писать заявление о прекращении отпуска, как будто выходите на работу. Далее вступает в силу ваш больничный лист.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.