Собор Архистратига Михаила

В честь Архистратига Михаила на Руси строилось и освящалось немало церквей и приделов. Имеется храм в честь Архистратига Михаила и в нашем городе.

Этот храм планировал построить в пристанционном поселке еще архимандрит о. Вадим (Малиновский). Но мечту о. Вадима осуществлять пришлось уже его ученикам и последователям — благочинному Ярцевского благочиннического округа протоиерею о. Василию (Мовчанюку) и настоятелю о. Сергию (Петрову), назначенному в приход Архангела Михаила.



В качестве временного в приходе был обустроен молельный дом, а рядом с ним в июле 2001 года был освящен Владыкой Кириллом закладной камень в основание будущего храма. Строительство началось в том же году. Но двигалось с большими потугами. Не опуская рук, о. Сергий наряду с возведением храма без устали начал трудиться над созданием прихода. К батюшке потянулись люди, при Михайловском приходе собрались те, кто не побоялся трудностей, кто, искренне веря в Бога, надеялся на своего духовного наставника. В зимнюю стужу, в летнюю жару, в весеннюю и осеннюю распутицу шли на службу в Михайловскую церковь верующие из города, Пионерного, окрестных сел. Вместе с прихожанами о. Сергий переживал радости и горести. Вместе, как одна семья, прихожане отмечали православные праздники. Со временем к нуждам строящегося храма все пристальнее начали приглядываться светские власти. Усилиями руководства района были изысканы средства на золочение купола возведенного храма. Не остались в стороне руководители некоторых организаций и предприятий, предприниматели. Строительство значительно ускорилось.

hram-02_web

Одной из самых ярких страниц в истории прихода стал сбор средств на написание копии с чудотворной иконы «Неупиваемая чаша», образа Божией Матери, перед которым молятся об избавлении от недуга пьянства. Икона, выполненная лучшими иконописцами Троице-Сергиевой лавры, была торжественно Крестным ходом доставлена в молельный дом, свое временное обиталище. Во вновь построенном Михайловском храме она заняла одно из центральных мест, поскольку является не просто почитаемой, но наиболее востребованной людьми, молящимися перед Пресвятой Богородицей об исцелении, о спасении одержимых тяжким недугом пьянства родных и близких. Еженедельный молебен пред светлым образом Богоматери «Неупиваемая чаша» многим помог вырваться из пучины страсти века сего, посеял надежду на выздоровление.

Усилия настоятеля Михайловского храма о. Сергия, прихожан, спонсоров позволили довести строительные работы до завершения. Всю последнюю неделю августа 2017 года в Михайловском храме шли приготовления к его освящению. Трудились и прихожане, и пришедшие им на помощь работники ООО «СМИТ —Ярцево». Причем последним пришлось в короткие сроки выполнить большой объем работ по внешней и внутренней отделке церкви. Успели вовремя, к назначенному сроку.

Этого дня пришлось ждать более шести лет. 12 июля 2001 года был заложен и освящен закладной камень в фундамент церкви в честь Архистратига Михаила, а 11 августа 2007 года Михайловская церковь отпраздновала день своего рождения.

Торжественный момент наступил с приездом высоких гостей — Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Епископа Вяземского Игнатия и других сопровождающих лиц, которые были встречены традиционными хлебом-солью

Разделить радостное событие с настоятелем храма о. Сергием (Петровым) и его прихожанами прибыло Духовенство Ярцевского благочиннического округа во главе с благочинным о. Василием (Мовчанюком), священнослужители из других регионов России и из республики Беларусь, прихожане ярцевских приходов, руководители города и района, предприятий и организаций.

Началом праздничного Богослужения стало устройство и освящение алтаря, или престола. С устройством алтаря состоялось рождество нового храма в городе Ярцево, храма в честь Архистратига Михаила — начальника Небесного воинства. В честь этого события был совершен Крестный ход.

В своей проповеди Владыка Кирилл поздравил ярцевчан с рождением нового храма, отметил вклад, который внесли в его строительство прихожане под руководством настоятеля, то внимание и помощь, что оказали благочиннический округ, районное руководство, предприятия и предприниматели. Настоятель Михайловского храма о. Сергий (Петров) был награжден за понесенные труды наперсным Крестом. Церковными наградами были награждены большая группа предпринимателей, внесших свою лепту в строительство, руководители и участники строительства.

Сверкающий золотом куполов Михайловский храм виден издалека. Он невольно привлекает внимание, не оставляет человека равнодушным, вызывает желание посетить его.

Нина МАЙСКАЯ