Рождённая для сцены

Когда эта изящная хрупкая артистка выходит на сцену, зал замирает. Уже при первых звуках ее голоса у многих зрителей на глазах появляются слезы и кожа покрывается «мурашками». По мнению специалистов, такое может происходить лишь в том случае, когда исполнитель затронул самые тонкие струны души слушателя.

Ее с удовольствием принимает молодежь, а уж возрастная публика — буквально боготворит, встречая с восторгом и обожанием. Ни одной фальшивой ноты, ни одного лишнего движения…



Ирина Васильева, а именно о ней наш рассказ, — высококвалифицированный специалист. За плечами у нее музыкальная школа, музыкальное отделение Смоленского педагогического колледжа, Смоленский государственный институт искусств.

Петь Ирина начала с тех пор, как себя помнит. Симпатичную кудрявую малышку с голосом-колокольчиком любили все в военном городке, расположенном в Германии, где находился ограниченный контингент советских войск.

— Настоящая артистка у вас растет, — говорили отцу Ирины Юрию Александровичу его товарищи по службе.

А будущая артистка еще звонче старалась петь свои немудреные детские песенки.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба юного дарования, если бы после вывода советских войск из Германии, семья Товмасян (девичья фамилия Ирины), прибыв на Родину, в расположение воинской части, находившейся в Баку, не застала там полный разгром. Последствия Карабахского кризиса не могли не сказаться на армянской семье. Судьба сделала свой зигзаг, и Ирина вместе с родителями оказалась в Ярцеве, где в то время в п. Яковлево базировалась одна из воинских частей.

В Ярцеве началась учеба сразу в двух школах — общеобразовательной и музыкальной. Поскольку вокального отделения в музыкальной школе в те годы не было, Ирина поступила на класс скрипки. Девочке повезло в том, что на ее жизненном пути встретился замечательный педагог Ирина Араратовна Селезнева, которая занималась с ней не только музыкой и постановкой голоса, но и там, где надо, помогала дружеским советом. Не попав после окончания школы в музыкальный колледж имени Шнитке в Москве, что не удивительно при конкурсе, где на 2 бюджетных места претендовало 400 человек, и не имея возможности пойти на платное отделение, куда ее, кстати, пригласили, Ирина готова была поддаться отчаянию. Еще бы, ведь в «Шнитке» учился сам Николай Басков. Но вняв мудрому совету Ирины Араратовны, девушка поступила на музыкальное отделение Смоленского педагогического колледжа, который закончила с высокими показателями.

Ирина Васильева и ее ученица Катя Казначеева

Ирина Васильева и ее ученица Катя Казначеева

Она могла бы продолжить дальнейшую учебу в одном из престижных профильных ВУЗов Москвы, но…

Судьба вновь распорядилась по своему… В Ярцеве более десяти лет назад появилась еще одна молодая семья. На семейном совете было решено, что Ирина продолжит учебу, правда, заочно. И вот успешно сданы экзамены в Смоленский Государственный институт искусств, и… Начало и окончание учебы совпали с рождением детей. Тем не менее, Ирина успешно закончила ВУЗ.

— Вместе со мной детишки получали высшее образование, — смеется по этому поводу Ирина Юрьевна, — будут ли они такими же музыкальными? Кто знает? Оба любят напевать, оба танцуют, особенно младшая старается…

Работая в Ярцевском районном Центре культуры и искусств заведующей отделением эстрадного пения, Ирина Юрьевна находит время, чтобы заниматься с учениками. Ее считают прекрасным педагогом и дети, и, особенно, родители. Среди ее учеников есть настоящие «звезды», такие как Катя Казначеева, которая, идя по стопам своего прославленного педагога, а у Ирины Юрьевны немало наград престижных конкурсов Международного и Всероссийского класса, также не раз становилась победителем многих конкурсов регионального и Международного масштаба. Попасть в ученики к Ирине Юрьевне многие считают за счастье.

Но самую большую радость испытывают ее почитатели, когда она выходит на сцену. Каждое ее выступление является блестящим! Каждое выступление — на «бис»!

Пожелаем Ирине Юрьевне в канун профессионального праздника работников культуры достижения самых высоких вершин артистического мастерства, ученикам же ее — творческих успехов и побед.

А еще хотелось, чтобы Ирина Юрьевна и ее ученики почаще радовали нас своими выступлениями.

Анна ГРИГОРЬЕВА