Регистрация автомобиля в ГИБДД в порядке наследства

В случае смерти собственника автомобиля право на таковое имущество распределяется в порядке наследования – как по закону, так и по завещанию. Однако имеется целый ряд нюансов и ограничений возможной регистрации такового автомобиля, равно как и права его использования. Тем не менее, действующее законодательство даёт ответы на большинство вопросов.



В контексте наследования как имущества, автомобиль не отличается от любого иного вида собственности. Соответственно, правовое регулирование получения его в собственность обеспечивается положениями гл. 64 ГК РФ в общих принципах. В частности, данная глава Гражданского кодекса, а именно – положения ст. 1163 подразумевает ожидание шестимесячного срока до получения свидетельства о праве наследования. Без данного документа проводить регистрацию транспортного средства невозможно.

Обратите внимание!
Шестимесячный срок необходим для того, чтобы нотариус мог проверить наличие всех наследников, а они – имели возможность подать соответствующие заявления о вступлении в наследство. Данный срок может быть сокращен при предоставлении нотариусу доказательств об отсутствии иных возможных наследников таковой очереди.

После непосредственного вступления в наследство, а именно – получения документов, подтверждающих право собственности на автомобиль, регистрация его должна пройти в десятидневный срок на общих установленных законом основаниях. Таковые основания регламентированы полностью в положениях Приказа МВД №1001 от 24.11.2008 и Постановления правительства №938 от 12.08.1994.

Открытие наследства не является основанием для получения права собственности на автомобиль. Соответственно не допускается и его регистрация, так как наследник до этого момента не может выступать собственником автомобиля. Таким образом, если имеется необходимость пользоваться таковым транспортным средством – использовать её не удастся.

Обратите внимание!
Все действующие доверенности на автомобиль, в том числе и генеральная доверенность с правом продажи, перестают действовать при смерти собственника такового автомобиля, так как исчезает сама личность доверителя и возможность продолжения соответствующих отношений.

В случае, если за рулём автомобиля, который не перешёл в собственность по праву наследования, будет обнаружен наследник, за такие действия может быть предусмотрен административный штраф. Размер административного штрафа в таком случае составляет 500 рублей. Однако данная возможность может подразумевать транспортировку автомобиля на штрафстоянку до момента окончательного вступления лиц в наследство.

При приёме автомобиля по наследству перерегистрация его номерных знаков не является обязательной. Этот факт может ускорить проведение регистрации и снизить общие затраты на неё. В общем случае процедура должна выглядеть следующим образом:

1..Производится открытие наследства и определение наследников конкретного имущества в виде автомобиля. В случае с наследованием по завещанию таковое транспортное средство может полагаться конкретному наследнику. При наследовании по закону действуют нормативы определения очередей наследования. Тем не менее, даже при наличии завещания требуется соблюдение шестимесячных сроков в подавляющем большинстве случаев для определения возможного наличия наследников с обязательными долями.

2..Необходимо произвести независимую официальную оценку рыночной стоимости автомобиля на день открытия наследства.

3..После выдачи свидетельства о вступлении в наследственные права необходимо в десятидневный срок произвести регистрацию автомобиля в МРЭО.

4..В первую очередь требуется проверка длительности действия диагностической карты автомобиля и оформление новой в случае, если срок действия старой истёк.

5..После оформления диагностической карты, новый владелец должен оформить полис ОСАГО.

6..Как только полис ОСАГО будет оформлен, потребуется зарегистрировать автомобиль в МРЭО. Для этого сначала необходимо оплатить все государственные пошлины.

7..При предъявлении квитанций об оплате госпошлин следует подать также заявление на регистрацию транспортного средства, предъявить паспорт автомобиля, полис ОСАГО, а также правоустанавливающие документы на машину и паспорт нового владельца.

8..В течение часа сотрудник ГИБДД должен произвести регистрацию ТС и внести изменения в паспорт или выдать новый, оформить свидетельство на регистрацию автомобиля и выдать номерные знаки, если новый собственник желает их переоформить.

Размер госпошлины при наследовании автомобиля будет зависеть от порядка регистрации. В самом простом случае потребуется заплатить 850 рублей: 500 за свидетельство на регистрацию и 350 за внесение изменений в паспорт автомобиля. В случае, если в паспорте нет места для внесения новых данных, необходимо будет изготовить новый, такая услуга облагается госпошлиной в размере 800 рублей. Если же необходимо изготовить и зарегистрировать новые номерные знаки — такие  действия оплачиваются в размере 2000 рублей.

Обратите внимание!
При вступлении в наследство также оплачивается государственная пошлина. Для наследников первой и второй очереди её максимальный размер составляет 100 тыс. рублей, а минимальный — 0,3% от оценочной стоимости автомобиля на день открытия наследства. В определении таковой стоимости учитываются рыночные цены на таковые транспортные средства, степень износа и целый ряд других факторов.

В случае, если наследниками автомобиля являются несколько лиц, его фактическим владельцем должно быть лишь одно из них — именно это лицо будет внесено в паспорт транспортного средства. Однако в таковом случае в ПТС заносится информация и об остальных наследниках, кроме того, процедура регистрации должна сопровождаться нотариально заверенными доверительными письмами от остальных наследников, выражающими их согласие на проведение процедуры госрегистрации авто в наследство осуществляющим её лицом.

Следует также помнить о том, что вместе с транспортным средством по наследству переходят и все оформленные на предыдущего владельца штрафы. Тем не менее таковые штрафы аннулируются по прошествии двух лет с момента совершения правонарушения прошлым собственником автомобиля, поэтому фактически обеспечивать их оплату приходится далеко не в каждом случае.

Если же автомобиль, полученный в наследство, будет продаваться, можно обойтись без промежуточной регистрации автомобиля на наследника. В таковом случае наследник может просто в положенный десятидневный срок с момента вступления в наследство оформить договор купли-продажи транспортного средства, находящегося у него в собственности.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в юридическом кабинете Сидякина Павла Михайловича по адресу: ул. Энтузиастов, дом 23, (бывший банк «Титан», красное здание). Тел. 8-908-283-71-88, 8-910-711-36-05. При посещении юридического кабинета рекомендуем взять с собой имеющиеся документы, которые относятся к вопросу Вашего обращения.