Разбудите себя!

Нетренированный мозг долго не протянет и это действительно так. Старческое слабоумие — это вполне реальная угроза. Однако, обратите внимание на пожилых представителей профессий, которые требуют от человека умственной работы — эти люди и в девяносто мыслят трезво и ярко.

На самом деле, многие способы сохранить интеллект до старости совсем не сложны, например:



• Читайте. Всё, что угодно и в любых количествах;
• Ходите на лекции или смотрите научно-популярные каналы;
• Чаше слушайте радио;
• Займитесь игрой. Пусть это будут карты или «Монополия», не важно;
• Сходите на выставку или в музей. Этого добра хватает даже в небольших городах;
• Попробуйте выучить ещё один язык. Воспользоваться этим советом непросто, но лучшей гимнастики для ума ещё не придумали.

Задом наперёд, совсем наоборот…

Может быть вы помните, как, будучи ребёнком, пытались говорить наоборот или переставлять буквы в словах, чтобы создать для себя и своих друзей свой собственный «секретный язык»? Оказывается таким образом мы неосознанно занимались самотренировкой мозга. Исследователи из Университета Дьюка [ссылка] (Северная Каролина, США) создали методику, которую назвали «neurobics» [ссылка]. Воспользовавшись ею вы заставите ваш мозг думать по-новому.

Известно, что все наши пять чувств являются ключом к обучению, используйте их для упражнений ума. Если вы правша — попробуйте делать кое-что левой рукой, найдите новые маршруты, чтобы добраться на работу или во время еды закройте глаза и погрузитесь во вкусовые ощущения: сможете ли вы таким образом угадать, что едите?

Пробежка помогает думать

 

Учёные ещё не знают, почему так выходит, но физическая нагрузка увеличивает приток крови к мозгу и улучшает связь между нейронами. Возможно поэтому мы, напряжённо размышляя, не можем усидеть на месте и расхаживаем по комнате?

Пища для мозгов

В общем всё, что можно отнести к пользе для здоровья, хорошо и для ума. Избыточный вес в два раза увеличивает риск наступления старческого слабоумия. Что уже говорить о слишком высоком уровне холестерина и высоком кровяном давлении, из-за которых вам грозит инсульт. После инсульта о здоровом мозге придётся лишь мечтать.

Итак, простые советы:

• Не жарьте мясо, запеките его или сделайте гриль;
• Готовьте на «хороших» жирах. Например, масла изготовленные из орехов, семян и оливок. Забудьте о сливочном масле или сале на сковородке;
• Ешьте разноцветные овощи;
• Ешьте рыбу.

Кто что пьёт?

Всем известно, что перебрав спиртного здраво рассуждать очень сложно. Однако, мало кто задумывается над долгосрочными последствиями злоупотребления алкоголем. Спирт наносит удар непосредственно по лобным долям мозга, определяющим, в том числе, вашу личность. Вы бросили пить? Отлично, но ущерб, нанесённый мозгу, уже никуда не денется.

Помните, пожалуйста, что безопасным количеством является эквивалент, примерно, одного бокала вина в день для женщин, и двух для мужчин.

Компьютерные игры

Развитая мелкая моторика — путь к развитому уму, так говорят все детские психологи, но это же можно сказать и в отношении взрослых. Исследователи нашли, что компьютерные игры стимулируют участки мозга, которые отвечают за движение, память и планирование. Так что иногда бородатый дядя, молниеносно сражающий врагов на экране монитора, вовсе не большой ребёнок, а вполне разумный и быстро думающий человек.

Музыка спасает душу

Скажите спасибо родителям, если в детстве они заставили вас играть на гитаре. Игра на музыкальных инструментах поможет сохранить ясность мышления с возрастом. Кроме того, занятия музыкой развивает способности, никак, вроде бы, с музыкой не связанные, такие как память и способность к планированию. Координация движения рук музыканта всегда находится на высоком уровне.

Да и вообще это просто весело.

Встречайтесь с друзьями!

Общение с людьми — одна из самых необходимых вещей для человека. В одиночестве, без общения, человек быстро опускается и теряет личность. Разговаривайте с близкими, с детьми, встречайтесь с друзьями!

«Спокойствие, только спокойствие…»

Стресс плохо влияет не только на нервы, но и на мозг, повреждая информацию, содержащуюся в клетках мозга.

А поэтому — расслабьтесь:

• Дышите глубже;
• Обратитесь к чему-то позитивному: воспоминаниям, фильму, бородатому анекдоту;
• Послушайте любимую музыку;
• Если у вас есть навык, то помедитируйте или позанимайтесь йогой;
• Поговорите с тем, кто вас поймёт.

Главное — выспаться

Когда вы устаёте, то сосредоточиться бывает очень сложно. Чтобы лучше запоминать информацию — поспите: во время сна сон перерабатывает и усваивает новую информацию. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.

Заметки на полях

Время от времени что-то забывается и это понятно: вы становитесь старше и не всё запоминается так легко, как раньше. Воспользуйтесь следующими советами:

• Записывайте предстоящие дела;
• Используйте настенный календарь и напоминалки в телефоне, даже если это касается самых простых вещей;
• Сосредоточьтесь на одной задаче одновременно.

Как тебя зовут?..

Вы с трудом запоминаете имена? Во время разговора с человеком повторяйте про себя его имя, или придумайте забавный памятный знак, связанный с именем этого человека.