Путешествие по Руси великой

Есть такой особый сорт людей — непоседы. Ну, не сидится им на одном месте, все-то им хочется увидеть, обо всем им хочется узнать…

К числу таких относится и Иван Ширяев — путешественник. Причем маршруты его путешествий не выходят за рамки России.

Свой путь из родного города Камышина Волгоградской области Иван Ширяев начал в 2012 году. Он поставил себе — цель побывать во всех 1112 городах нашей страны в течение ближайших нескольких лет.

Осуществляет свой маршрут Иван уже более пяти лет, передвигается в основном автостопом, а ночует в пожарных частях. В рамках географического проекта «От Кореи до Карелии» он побывал уже в 541 городе Дальнего Востока, Сибири, Урала, Юга страны и Северного Кавказа.

Ивану Ширяеву помогают в путешествии МЧС, Министерство культуры и Русское географическое общество. Также в каждом городе он находит неравнодушных граждан, которые готовы помочь ему в осуществлении мечты.

Иван Ширяев — путешественник

А недавно Иван побывал в Ярцеве, где встретился с нашим корреспондентом и побеседовал с ним.

— Какое впечатление на Вас, известного путешественника, произвел наш город?

— Что я могу сказать? Город не лучше и не хуже других, таких же городов. Но есть и что-то свое, самобытное. Впечатление производит старинная башня с часами, старинные дома, так называемые хлудовские казармы, несколько зданий хлудовского наследия, оставшиеся на территории хлопчатобумажного комбината. Понравился мне памятник воинам-интернационалистам, интересной показалась мозаичная стена возле здания вокзала. К сожалению, она находится в плачевном состоянии.

Поразило, что очень много граффити по городу, на которых изображены топоры. Это что, какой-то символ города, или как?..

О себе Иван рассказывает очень скупо, а вот о том, что осуществилась его детская мечта стать путешественником, рассказывает охотно и с восторгом.

— Что нужно, чтобы стать путешественником?

Предваряя вопрос, Иван Ширяев ответил:

— Да ничего особенного, встал в один прекрасный день, собрал рюкзак, определил маршрут и… вперед за мечтой.

На этом мы и расстались с нашим необычным гостем. Впереди его ждут километры дорог и новые встречи с новыми людьми, с новыми городами.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА