Профессионализм и желание помочь

— Подскажите, пожалуйста, почему не работает стационарный рентген?
— А что с лекарствами для диабетиков?
— Очень сложно взять талончик к специалистам.
На эти и некоторые другие вопросы мы попробовали найти ответ, встретившись и побеседовав с главным врачом Ярцевской Центральной районной больницы Владимиром Алексеевичем Толпыго.

— Владимир Алексеевич, начнем с вопроса о том, как живется сегодня здравоохранению района, есть ли проблемы и как они решаются?



— Куда ж без проблем? Их, как всегда, масса. Но мы стараемся по мере сил и возможности их решать. Самое больное место в медицине сегодня — недостаточное финансирование. На втором месте — кадровая проблема. Как она у нас была, так и остается. Но… небольшой сдвиг наметился. Наша больница участвует в программе «Земский доктор». Согласно этой федеральной программе, молодой специалист получает миллион рублей подъемных средств и должен в течение пяти лет отработать в данном медицинском учреждении. К нам должны были прийти два человека, с которыми были заключены договоры, и недавно к нам прибыли двое молодых специалистов: врач-педиатр и хирург. Причем, хирург у нас появился вместо еще одного педиатра, который не захотел ни за миллион, ни за какие «коврижки» ехать в Ярцево, человек сбежал и найти его не могут. Вот нам и разрешили сделать замену одного специалиста на другого. Но мы не столько потеряли при этой замене, сколько нашли, т.к. наш хирург является специалистом и по УЗИ, и по эндескопии.

— Вы на первое место поставили недостаточное финансирование…

poliklinika-02_web

Владимир Алексеевич Толпыго, главный врач Ярцевской Центральной районной больницы

— Согласно Указам Президента РФ мы должны обеспечивать врачей, средний медицинский и младший медицинский персонал соответствующей по стране средней заработной платой, что мы и делаем. При этом своевременно и в полном объеме платим налоги. Но ведь нам надо еще и накормить больных, обеспечить их лекарственными препаратами. Добавьте к этому воду, тепло, электричество, за которые также нужно платить. Надо сказать, что деньги для больницы зарабатывают доктора. Чем больше у нас работает докторов, тем больше нам ФОМС выделит средств. А у нас их не хватает катастрофически. Терапевты — самые востребованные врачи, но их у нас 15 на 27 участков. Многие из них на пенсии, или близки к пенсионному возрасту. Бывает так, что кто-то из них заболел, кто-то на учебу уехал — и в итоге реальная картина такова, что работать остаются 10 человек. Так, что одному терапевту приходится работать на трех участках. Вот и получается, что мы не осваиваем средства, которые могли бы иметь при полном комплекте врачей. Некому их осваивать. К счастью, сейчас отделение кардиологии на 44 койки, укомплектовано, пришел недавно молодой специалист — заведующий отделением, на амбулаторном приеме у нас работает врач-кардиолог, по субботам приезжают специалисты из Смоленска. Имеются два эндокринолога, но одна из них работает только на четверть ставки, т. к. является заместителем главврача по поликлинике. Второй приходится еще и в терапевтическом отделении работать, там много диабетиков. Востребованы и наши неврологи. Хирургов и травматологов худо-бедно хватает. А вот терапевтов…

— А какие сейчас прогрессируют заболевания?

— Если брать по смертности от заболеваний, то на первое место можно поставить сердечно-сосудистые. Частой является смертность от болезней органов пищеварения: цирроза печени, поджелудочной железы. Связано это с вредными привычками, с питанием. В последнее время выросло количество смертей от дорожно-транспортных происшествий. Очень много аварий, причем серьезных, когда люди погибают на месте. Увеличилось количество заболеваний пневмонией. Люди поздно обращаются за помощью, занимаются самолечением.

— Ну да, сейчас ведь каждый сам себе доктор с помощью Интернета.

— В том-то и беда. Сами ставим себе диагноз, сами лечимся, а потом — инфаркт миокарда, инсульт и, — порою, — необратимые процессы.

— На ваш взгляд, как уберечь себя от серьезных заболеваний?

— Во-первых, вести здоровый образ жизни, как бы это не звучало банально. Следить за своим здоровьем, следить за уровнем холестерина, за давлением. Не так уж трудно купить тонометр, каждое утро измерять давление и, в случае чего, обращаться к кардиологу, который подберет правильную терапию. То есть, нужен постоянный самоконтроль за состоянием своего здоровья. Побольше следует находиться в движении, поменьше у телевизора. Хорошим подспорьем здоровью, особенно для людей старшего возраста, может стать скандинавская ходьба. Не обязательно покупать специальные палки, можно использовать обыкновенные лыжные. Не надо забывать про ежедневную зарядку, посильную, без напряжения.

— А какие перспективы улучшения работы больницы?

poliklinika-03_web

— У нас вышел из строя цифровой флюорограф, приходится делать флюорографию на передвижной установке. А для пожилых людей попробуй-ка поднимись туда. Очень скоро появится новый аппарат, который сможет обследовать население на наличие туберкулеза. О том, что два доктора к нам прибыло, мы уже говорили, еще двое целевиков-педиатров вернулось, нам обещано выделение средств для приобретения компьютерного томографа, планируется поступление двух машин «скорой помощи». Мы участвуем в конкурсе «Поликлиника начинается с регистратуры». Надеемся, что окажемся в числе победителей. Во всяком случае такой регистратуры, как у нас — с озвучиванием, с колцентром — нет ни в одной больнице. И я не могу не поблагодарить за помощь в оборудовании регистратуры депутата Смоленской областной Думы Ольгу Николаевну Васильеву. Я был в прошлом году на учебе в Ярославской области и нечто подобное увидел там. Решил перенести на нашу «почву». Неплохо получилось, но хотелось, чтобы люди учились пользоваться услугами колцентра, электронной очередью, через «личный кабинет» порталом госуслуг. Увы, пока многие действуют по привычке, приходят до начала работы поликлиники, создают очередь и самим себе лишние хлопоты.

Из положительного могу сказать, что наша больница заняла второе место в районном конкурсе по благоустройству, теперь надо стремиться к лучшему. Сейчас проводим выпиливание старых деревьев, весной посадим новые, сделаем асфальтирование дорожек, где можно, разобьем клумбы.

На этой оптимистической ноте мы и расстались с Владимиром Алексеевичем.

беседовала Нина ЧУГУНОВА