Пржевальский — исследователь Азии

В апреле текущего года исполняется 180 лет со дня рождения нашего земляка — Николая Михайловича Пржевальского. Стоял когда-то в Слободе на центральной улице простенький двухэтажный дом со скрипучей лестницей. В нём проводились разные мероприятия: выборы, собрания. Но часть помещений в этом здании было отведено для хранения каких-то тогда непонятных вещей. Мы — дети — заглядывали через дверь и впервые увидели там чучела птиц, альбомы и портреты на стенах. Всё это было ещё до переименования Слободы в посёлок Пржевальское, до открытия дома-музея Н.М. Пржевальского. Старожилы — слободчане всегда вспоминали своего знаменитого земляка с глубочайшим уважением и почтением: «Великий был человек». Из уст в уста передавались рассказы о порядке и устройстве его поместья, а также охотничьи байки.

История стирает многие имена, но великий путешественник действительно оставил после себя ярчайший след. Подлинное величие человека в том, что его деяния не тускнеют со временем, и поэтому он всегда остается современным.



Николай Михайлович Пржевальский стал почётным членом Петербургской Академии наук, дослужился до звания генерал—майор, награждён золотой и серебряной медалями Русского географического общества. За ним по праву закрепилось звание гениального путешественника, географа и исследователя; его труды переведены на многие языки мира. Всегда интересно понять, каким был в жизни тот или иной выдающийся человек? Кто его окружал? Как формировался его характер? Как он сам относился к людям? Сегодня о личности Пржевальского можно судить не только по справочникам и энциклопедиям, но и по его собственным записям, высказываниям, воспоминаниям современников.

Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский

Говорят, так: «Корни всего ищи в детстве». Известно, что родился Николай Михайлович в смоленской глуши, в селе Кимборы 31 марта (12 апреля) 1839 года. Отец его умер, когда Николаю было всего семь лет. Мать — Елена Алексеевна — осталась с тремя детьми. Много лет спустя Николай Михайлович расскажет о своем детстве, о любимой «мамке» — крепостной Макарьевне, о влиянии на него дядьки, страстного охотника. «Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское, я мог выходить из дому во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял я из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет двенадцати я получил настоящее ружье», — писал Николай Михайлович. Однажды во время разлива он вброд перешёл речку и по обледенелой земле без одежды подползал к уткам. В другой раз с одним патроном в стволах подпустил раненого медведя на четыре шага и свалил его у самых ног. Охотничьи приключения породили страсть к путешествиям, стали прекрасной подготовкой к будущей экспедиционной жизни… Как потом утверждал сам Пржевальский: «Путешественником нужно родиться…». На протяжении всей своей жизни Николай Михайлович не разрывал связей со своей смоленской родиной, с тем дорогим ему уголком земли, где прошло его беззаботное детство, где под влиянием самой природы сформировались его важнейшие качества страстного путешественника.

Выбор военной службы после окончания смоленской гимназии в 1855 году был неслучайным.

Шестнадцатилетнего парня вдохновляли герои—защитники Севастополя. Он мечтал о подвигах, но действительная служба разочаровала его. Вместо подвигов — муштра, по вечерам — карты. Пржевальский, уклоняясь от кутежей, все больше времени проводил на охоте, собирал гербарий, всерьез занялся орнитологией. После пяти лет военной службы Николай Михайлович поступает в Академию Генерального штаба. Здесь он основательно изучает труды ученых—географов Риттера, Гумбольдта, Семенова, преподаёт историю и географию в Варшавском юнкерском училище. Лектором он был прекрасным.

Пользуясь своей феноменальной памятью, мог цитировать наизусть целые страницы из дневников любимых путешественников. С помощью рекомендательных писем Семенова удалось выхлопотать двухлетнюю командировку в Уссурийский край с предписанием Географического общества — изучить флору и фауну края, собрать ботаническую и зоологическую коллекции. Так начиналась биография гениального путешественника.

Экспедиция Н.М. Пржевальского. Николай Михайлович в первом ряду крайний справа

Экспедиция Н.М. Пржевальского. Николай Михайлович в первом ряду крайний справа

По тем временам было не только трудно выбить средства для подготовки экспедиции. Сами путешествия по неизведанным местам были сопряжены с лишениями и опасностями: жестокие морозы и раскалённые пустыни с отравленными дунганами колодцами, горные цепи и тысячи километров бездорожья, а также враждебность коренного населения. Необходимость самообеспечения продовольствием и самозащиты требовала от каждого участника экспедиции дисциплины и умения пользоваться оружием. В своих походах Пржевальский не только много трудился и переживал каждодневные трудности вместе со своими спутниками. Экспедиции приносили ему огромную радость результатами, а сам считал, что «жизнь хороша тем, что можно путешествовать». Сила эмоциональных впечатлений была порой так велика, что путешественник действительно чувствовал себя счастливым человеком.

Николай Михайлович был одним из тех редких людей, в которых гармонично соединялись черты, наиболее ценные для путешественника.

Какими же качествами должен обладать путешественник—исследователь? Об этом лучше всего сказал сам Пржевальский. В последней из своих книг он перечисляет личные свойства, знания и навыки, необходимые человеку, «для которого выпадает завидная доля исследователя далеких стран»: призвание — «путешественником нужно родиться»; научная подготовка к предстоящим исследованиям; высокое чувство национального достоинства; сильный характер, решимость; здоровье, крепкие мускулы; путешественник должен быть отличным стрелком и охотником; «ни в каком случае не держать себя белоручкою, не иметь избалованных вкуса и привычек, ибо в путешествии придется жить в грязи и питаться, чем Бог послал».

Весь отряд должен жить одной семьей и работать для одной цели под главенством своего руководителя. Долгие годы неутомимой работой Николай Михайлович развивал в себе все эти качества.

prgevalskii-02_web

Столичная жизнь тяготила Пржевальского. «Общая характеристика петербургской жизни, — говорил он, — на грош дела, на рубль суматохи». Обладая привлекательной внешностью, сознательно избегал дамского общества. По поводу своей семейной жизни Пржевальский писал так: «Моя профессия не позволяет мне жениться. … Когда кончу последнюю экспедицию, буду жить в деревне, охотиться, ловить рыбу и разрабатывать мои коллекции. Со мною будут жить мои старые солдаты, которые мне преданы не менее чем была бы законная жена». Однако, были две женщины, любовь к которым Николай Михайлович пронёс через всю свою жизнь. Самым дорогим другом была для него мать, самой преданной — няня Макарьевна, любившая Колюшку бескорыстно.

Дом-музей Н.М. Пржевальского в посёлке Пржевальское Смоленской области

Дом-музей Н.М. Пржевальского в посёлке Пржевальское Смоленской области

В 1881 году Пржевальский приобрёл небольшое имение — Слободу, верстах в ста от Смоленска на берегу сказочно прекрасного озера Сапшо, где и прожил до1888 года. Уединившись в имении, он разбирал коллекции, обрабатывал дневники, писал отчеты, обдумывал планы новых экспедиций. Яркими чертами характера Н.М. Пржевальского были также доброта и щедрость.

Он всегда заботился о благосостоянии своих близких, его отношения со спутниками не прекращались с окончанием экспедиции. Пржевальский вёл с ними переписку, помогал деньгами и советами, приглашал к себе в Слободу, устраивал охоту, рыбную ловлю, купания и фейерверки, участвовал в шутливых разговорах. Свои прекрасные коллекции он подарил Академии наук, а деньги, вырученные за лекции, жертвовал на благотворительные цели.

Умер Николай Михайлович в 49 лет. В очередной экспедиции он заболел брюшным тифом и скончался 1 ноября 1888 года. Похоронен по его просьбе на высоком берегу озера Иссык—Куль. На могильном надгробии начертана скромная надпись: Путешественник Н. М. Пржевальский. Так он завещал. А П. Чехов писал в некрологе: «Один Пржевальский… стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг». В мировую историю открытий наш земляк вошел как один из величайших путешественников, его экспедиции подняли на недосягаемую высоту научный престиж России.

Любовь КОРНЕЕВА