Престольный праздник храма иконы «Всех скорбящих радость»

Этот храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» стал в Ярцеве первым из построенных после десятков лет забвения Веры Православной. Строилась церковь с любовью, и эта любовь до сих пор, а прошло уже чуть более двадцати лет со дня начала строительства, не покидает ее.

Престол храма был освящён архиерейским чином Его Высокопреосвященством, Митрополитом Кириллом, ныне Патриархом Всея Руси, 15 ноября 1998 года.



День 12 июля 1995 года в городе Ярцево был знаменателен. В центре города состоялась закладка и освящение камня в основании часовни во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте», которая стала храмом-памятником воинам и мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тем, кто ценой своей жизни отстоял свободу Родины. 6 ноября 1997 года в Скорбященском храме состоялось первое Богослужение, а 15 ноября 1998 года Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прибыл в Ярцево для освящения храма.

Выступая перед прихожанами, Владыка Кирилл выразил надежду, что новоосвященный храм станет местом молитвы о родных и близких людях, о городе Ярцево и за все наше Отечество:

— Поскольку на нашей земле так не хватает храмов, то верим, — сказал митрополит Кирилл, — что этот храм станет и храмом приходским, так как он построен в центре города, и посетить его гораздо легче, чем Петропавловский собор, находящийся в отдалении.

За труды, понесенные в строительстве храма, ныне покойный архимандрит Вадим (Малиновский), был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а священник Василий Мовчанюк возведен в сан протоиерея.

6 ноября Православная Церковь чествует икону Божией Матери, именуемую «Всех Скорбящих Радосте».

Дева Мария на протяжении всей истории являет свою милость и заступничество роду человеческому. В Своем образе Скорбященской иконы Царица Небесная явила чудо исцеления в 1688 году родной сестры патриарха Иоакима (1674-1690) Евфимии, жившей в Москве, долгое время страдающей неизлечимой болезнью.

В городе Ярцево в этот день верующие соберутся на престольный праздник, чтобы со всей Православной Церковью отметить празднование иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» и свой престольный праздник. После праздничной Божественной Литургии будет совершен крестный ход, по окончании которого духовенство и миряне сугубо помолятся пред Пречистым образом Пресвятой Богородицы.

Затем празднование переместится на улицу, где пройдет праздничный концерт, будет подготовлено угощение, а детвора, присутствующая на Богослужении получит еще и сладкие подарки.

Василий МАКСИМОВ