Экология и рабочие места

Несмотря на то, что ресурсов планеты может хватить ещё на много тысячелетий, стоимость их добычи и трудоёмкость извлечения постоянно возрастают. Поэтому человечество уже сейчас задумывается о своём будущем, разрабатывая всё новые технологии по сбережению и экономии ресурсов. Например, тысячи тонн опилок долгое время просто вывозились на свалки, где они благополучно гнили и воспламенялись, провоцируя пожары. Однако теперь с огромным количеством отходов способно справиться даже небольшое предприятие.

В конце прошлого года в Ельне открылся цех, на котором бесполезные ранее опилки перерабатывают в топливные пеллеты.



Топливные пеллеты, которые выглядят как гранулы, это перспективное биотопливо, сырьём для производства которого могут служить торф, некачественная древесина и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства: отходы кукурузы, солома, отходы крупяного производства, лузга подсолнечника, куриный помёт и т. д. Выход золы, в отличие от других видов топлива, составляет всего 3%, а количество углекислого газа равно тому, которое поглощают деревья во время роста. Мало того, пеллеты практически не подвержены самовозгоранию и не вызывают у аллергиков реакции. Плотность их в полтора раза выше, чем у дров, а содержание влаги в несколько раз ниже. В Европе с помощью топливных гранул обогреваются 2/3 жилых помещений.

— Сложно запустить производство, но ещё сложнее найти рынки сбыта, — отметил Артём Давыдов, руководитель предприятия, в интервью ельнинской газете «Знамя». — И очень замечательно, когда в этом плане есть реальная помощь со стороны государства. Сбыт выпускаемых нами топливных гранул будет производиться европейским потребителям, а также на рынках Москвы и Московской области.

Мощность цеха, открытого ООО ТПК «Базис», составляет до 100 тонн в месяц! И это при том, что обслуживают оборудование всего пять человек.

С владельцами смоленских пилорам заключены договоры на поставку древесных отходов, в том числе опилок и горбыля, и в ближайшем будущем производство планируется расширить и перевести на работу в две смены.

И что важно, деятельность вновь открытого предприятия не только создаст дополнительные рабочие места, но и очень благоприятно отразится на экологической обстановке и Ельнинского района, и Смоленской области в целом.

Евгений СЕЛИН