Смоленские тюльпаны

В России к цветам всегда относились с особым трепетом. Нигде в мире не продаётся такое количество цветов, как в нашей стране. Цветы дарят любимым, родителям, учителям, в дни рождения и юбилеи, в праздники и памятные дни. И всегда эти прекрасные растения закупались по большей части за рубежом. Но последние годы, как бы иное не твердили пессимисты, в Российской Федерации возрождаются производства в самых различных отраслях: строятся заводы, фабрики, сельхозпредприятия, цветоводческие комплексы.

19 февраля, в Смоленском районе ввели в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса по выращиванию овощных и цветочных культур. В рамках первой очереди были построены теплицы, предназначенные для выращивания цветов, общей площадью в 6 гектаров, где было высажено более 200 тысяч луковиц тюльпанов.



По словам главы тепличного хозяйства Вадима Рогачёва, сейчас в теплице около 12 сортов. А в следующем сезоне планируется увеличить их количество. Появятся сорта более экзотические: пионовидные и попугайные. Цветы будут выращивать попеременно с зеленью.

— Через 2 месяца мы будем выращивать лилию — уже заказали 5 тысяч луковиц, в июле они должны будут вырасти. Также у нас есть маточный сад. Мы будем сами производить саженцы и их реализовывать, — сказал Вадим Рогачёв. — Помимо этого, мы планируем высаживать уличные растения. Участок у нас большой — 6 гектар, поэтому места хватит. В этом году посадили 5 тысяч семян туй. К осени они уже будут готовы к продаже.

Сегодня на территории тепличного хозяйства работают хозяйственный блок и две туннельные теплицы, а в текущем году инвестор планирует вдвое увеличить мощности комплекса: построить ещё один блок теплиц, а также построить административное здание, в котором будут размещены и склад, и холодильное оборудование.

tulpani-02_web

К 2022 году реализация проекта будет полностью завершена. Общий объём вложенных инвестором денег составит около 50 миллионов рублей. Вадим Рогачёв рассказал, что с ноября по март в тепличном хозяйстве собираются выращивать тюльпаны, а с августа по декабрь — рассаду и зелень.

tulpani-03_web

Всего же мощность производства планируется в пределах от 500 тысяч до 3 миллионов единиц.

Евгений СЕЛИН