Возрождение русского льна

Заводы по переработке льна не строились в России уже больше 30 лет. Из-за этого поля, прежде активно использовавшиеся для его выращивания, были заброшены в течение длительного времени поросли сорняками и деревьями. Однако в прошлом году компания «Русский лён», входящая в холдинг «Промагро», начала реализацию большого проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики в Сафонове.

Местоположение предприятия, как объяснил исполнительный директор «Русского льна» Андрей Карачёв, было выбрано из соображений логистики. Поскольку до 70% собранного льна — это отходы не пригодные к дальнейшей переработке, и только 30% — это ценное волокно, то рентабельность требует соблюдения жёстких условий.



Например, от поля до самого дальнего места переработки должно быть не больше 200 километров, так что Сафоново, как географический центр Смоленской области, подходит просто идеально. Кроме того климатические условия и почвы подходят для этой культуры на все сто. Не зря именно Смоленская губерния славилась, в старые времена, качеством своего льна, выращиваемого на этих землях с незапамятных времён.

— Поэтому, именно на смоленской земле предприятие «Русский Лён» планирует возродить культуру льноводства. А это и новые рабочие места, и развитие сельской инфраструктуры, и расширение налоговой базы местного бюджета, — рассказал журналу «Агротехника и технологии» Андрей Карачёв.

В 2018 году уже был собран первый урожай льна с площади 68 гектаров. Вспаханы и обработаны более 500 гектаров заброшенных земель, которые в новом сезоне вновь будут вспахиваться и дисковаться.

В этом году в Сафоновском, Ярцевском и Дорогобужском районах компания «Русский лён» планирует подготовить к посеву более 2000 гектаров земель, многие из которых не обрабатывались уже 8-10, а кое-где и все 20 лет.

На сафоновской промплощадке построен пусковой комплекс, в состав которого входят весовая, лаборатория и склады, на которых уже хранится более 400 тонн тресты, то есть льняной соломы готовой к переработке. Численность коллектива к апрелю будет увеличена с 20 до 200 человек. Запуск основного производства запланирован на III квартал 2019 года.

Реализация проекта «Русский лён» в Смоленской области рассчитана до 2020 года, при объёмах инвестиций около 2 миллиардов рублей. По плану предприятие должно перерабатывать до 10 тысяч тонн тресты, а выпуск пряжи составит почти 4 тысячи тонн.

Евгений СЕЛИН