Предотвращая муки

Около 70 лет назад впервые дало о себе знать одно из самых страшных заболеваний нашего века, более 20 лет назад началась его массовая эпидемия, современники называли ее «чума ХХ века». Речь идет о синдроме приобретенного иммунодефицита, более известного как СПИД.

Доселе достоверно неизвестно, откуда сделал свои первые шаги в жизнь человечества этот страшный вирус, но и по сей день он продолжает активно распространяться по всей планете, а лекарства, гарантирующего полное излечение от него, так и не было найдено.



СПИД передается через жидкие среды организма: кровь, сперму, материнское молоко, однако попав в организм, может не обнаруживать себя и пять, и двадцать лет, превращая человека в носителя, способного множить количество заразившихся людей. Поэтому даже если у вас нет причин считать себя зараженным, узнать свой ВИЧ-статус жизненно необходимо.

Как это сделать?

Существует несколько способов: можно сдать кровь в любой клинике, а можно пройти экспресс-тестирование по слюне, благодаря которым можно сохранить собственную анонимность и узнать результаты в течение 20 минут.

Где это можно сделать?

Министерством здравоохранения РФ была запущена акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», направленная на информирование населения по проблемам ВИЧ/СПИД и мотивирование его к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования были направлены в 30 регионов страны, акцией охвачены 120 городов от Камчатки до Калининграда. Их может посетить любой желающий вне зависимости от возраста и статуса, получить бесплатную консультацию по вопросам вируса от профильных специалистов, а также сделать экспресс-тестирование по слюне.

Смоленским центром профилактики и борьбы со СПИД эта акция была поддержана, ее специалисты присоединились к мобильным пунктам в нашей области и посетили ее крупнейшие города: Смоленск, Вязьму, Рославль и Ярцево.

29 октября с 10:00 до 16:00 на стоянке около ТЦ «Куб» был развернут пункт бесплатного тестирования на ВИЧ/СПИД. В нашем городе активное участие в этом мероприятии приняли волонтеры «Ярцевского молодежного центра», оказавшие помощь в распространении информации о предстоящем тестировании.

В итоге за время работы мобильного пункта было протестировано более двухсот человек. ВИЧ-положительных людей в нашем городе обнаружено не было, так что жители Ярцева могут спать спокойно.

В нашей жизни сложности могут нагрянуть из неоткуда, но проблемы со здоровьем не должны заставать нас врасплох. Напоминаем, что своевременные обследования и профилактика помогут вам оставаться в форме и тратить свои силы на достижение душевного благополучия, а не на лекарства. Что же касается ВИЧ-инфекции, то в отношении к ней особенно актуальна фраза: «Не надо бояться — надо знать!».

Елена ПЛАТОНОВА, психолог женской консультации