Праздник в юбилейный год

Нынешний 2018 год стал для Всероссийского общества инвалидов юбилейным, тридцатым. Всероссийскому обществу инвалидов (ВОИ), насчитывающему 1,5 миллионов членов, 17 августа исполнилось 30 лет со дня образования. На сегодняшний день ВОИ является крупнейшей в России организацией инвалидов. Когда история становления ВОИ только начиналась,  слово «инвалид» произносили в кулуарах, его стыдились, а проблемы инвалидов не озвучивали — ни в прессе, нигде.

К идее о создании организации инвалидов государство относилось достаточно настороженно. Вот, мол, существуют же Всероссийское общество слепых (с 1925 г.) и Всероссийское общество глухих (с 1926 г.). О какой  еще организации может идти речь? Тем не менее, все отлично понимали, что инвалидность — не просто личная проблема человека, но и проблема государства и общества в целом. Поскольку люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в социальной защите, но и в принятии и понимании их проблем окружающими.



В условиях политики «гласности», проводимой в стране во второй половине 1980-х г.г., руководство все-таки разрешило начать подготовку по образованию региональных и местных оргкомитетов и первичных организаций, которыми руководили органы соцобеспечения.

За годы своей деятельности ВОИ немало сделало для создания условий для участия людей с инвалидностью во всех сферах жизни общества, способствовало формированию и совершенствованию государственной социальной политики в отношении инвалидов России.

Целью Всероссийского общества инвалидов было и остается всемерное содействие широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщение их к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов.

Еще дальше пошла Организация Объединенных наций, установив на 47-ой Генеральной ассамблее в 1992 году Международный день инвалидов, который было принято отмечать ежегодно 3 декабря. Генеральная Ассамблея призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.

Позднее, на той же сессии, Генеральная Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества.

С 3 декабря ежегодно проводится декада инвалидов, в рамках которой организуются многочисленные мероприятия, посвященные этой дате.

voi-02_web

3 декабря в Смоленском государственном институте искусств состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов. Участников торжества приветствовал губернатор Алексей Островский. В мероприятии приняла участие делегация из числа членов Ярцевской городской организации инвалидов и Ярцевской городской организации слепых.

На территории Смоленской области проживает около 80 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Забота о них, содействие в вопросах занятости и социальной интеграции, решении жизненно важных проблем — один из важнейших приоритетов администрации региона. Лицам с инвалидностью предоставляются все меры социальной поддержки, определенные федеральным законодательством. В дополнение к этому региональной властью оказывается помощь за счет средств областного бюджета: льготные проездные документы на право проезда автомобильным транспортом пригородных маршрутов и на внутригородском общественном транспорте. Кроме того, остро нуждающимся гражданам предоставляется материальная помощь, срочные социальные услуги в виде бесплатного обеспечения горячим питанием, одеждой и обувью.

Помимо 158 основных мер поддержки комплексные центры социального обслуживания населения предоставляют 73 дополнительные услуги лицам с ограниченными возможностями здоровья и гражданам пожилого возраста. В их числе — благоустройство придомовых территорий, работы на приусадебных участках, плотницкие и слесарные работы, транспортные услуги, «Социальные парикмахерские» и «Социальные прачечные», Службы сиделок и др.

В регионе действует Совет по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста, реализуется подпрограмма «Доступная среда», способствующая обустройству под нужды граждан с ограничениями здоровья социально значимых объектов, которые находятся в областной государственной собственности. Губернатор Алексей Островский в качестве одного из важнейших приоритетов определяет вопросы развития инклюзивного образования, создания комфортных условий для обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

В фокусе особого внимания также находится профессиональная ориентация и трудоустройство людей с ОВЗ. Смоляне — активные участники Чемпионатов «Абилимпикс» — международного некоммерческого движения, направленного на создание системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Среди основных его целей — обеспечение профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, повышение их мотивации к получению профессионального образования, содействие трудоустройству и социокультурной инклюзии.​

voi-04_web

По итогам Четвертого Национального чемпионата «Абилимпикс», который прошел в конце ноября в Москве, региональная копилка пополнилась новыми наградами: представитель Смоленского строительного колледжа Сергей Печкин завоевал золотую медаль в компетенции «Малярное дело», а Руслан Шалин из Смоленской академии профессионального образования стал серебряным призером в компетенции «Администрирование баз данных».

Гостей праздника тепло приветствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев. В своих выступлениях они отмечали, что нынешний праздник — это праздник сильных духом людей, людей с неограниченными возможностями, людей, способных на подвиг, который совершается ими каждый день в борьбе против своих недугов.

Алексей Островский вручил представителям областных общественных организаций благодарственные письма губернатора за активное участие в общественной жизни и выдающиеся спортивные достижения.

Декада инвалидов в Ярцеве

В рамках декады инвалидов Ярцевской городской организацией общества инвалидов был разработан ряд собственных мероприятий, первым из которых стал День именинника, прошедший в социально-реабилитационном центре «Радуга».

В этот день к ребятам прибыли гости, в числе которых Председатель Ярцевской городской организации СОО ВОИ Нина Чугунова, атаман казачьего хутора «Платовский» Игорь Арзуманов и… сказочные персонажи, представленные работниками районного центра культуры Любовью Макаренковой и Ириной Васильевой.

В дар именинникам Елена Рябенкова — мама одного из детей с ограничениями по здоровью, испекла восхитительный, красочно украшенный торт, центральная часть которого представляла героев любимого ребятней мультфильма «Маша и Медведь».

voi-03_web

Но прежде чем детвора уселась за праздничный стол, ее вниманию была предложена игровая программа, которую провели с ними — символ уходящего года — сказочная Собака и сказочный Зайка. Ох, и весело же было детворе! Они и хоровод в честь именинников водили, и в подвижные игры играли, и соревновались. А в конце игровой программы каждый участник получил сладкий приз и подарки от казаков.

Но самое вкусное ждало ребят в столовой, где накрыт был чайный стол. И к нему фрукты, именинный каравай и, конечно же, чудесный торт.

Давайте подумаем вместе

— решили работники Ярцевского Центра занятости, встретившись в один из дней декады инвалидов с молодыми инвалидами за «круглым столом».

Разговор получился живым и актуальным. Но об этом подробно в следующем номере газеты.

Большой праздничный концерт

в продолжение декады состоялся в ЦД «Современник» в минувшую пятницу.

Со словами приветствия к собравшимся обратилась председатель Ярцевской городской организации Всероссийского общества инвалидов Нина Чугунова, которая коротко остановилась на истории создания Всероссийского общества инвалидов, поблагодарила всех, кто оказывает постоянную помощь в работе городской организации, поздравила всех членов общества инвалидов за их активную жизненную позицию, за высокие спортивные достижения, творческие успехи и вручила благодарственные письма Смоленской областной организации ВОИ и правления городской организации ВОИ.

Концертная программа была насыщена песнями и танцами, театральной сценкой, подготовленной театральной студией «Ветер перемен», в исполнении людей с ограниченными возможностями, творческих коллективов Дворца культуры и ЦД «Современник».

С особой теплотой встретили зрители выступление инвалида-колясочника Владимира Иванчука — исполнителя собственных песен на слова Николая Волколупова, и танцевального коллектива школы-интерната — дебютантов концерта.

Декада инвалидов продолжится и на этой неделе. 11 декабря в Ярцевском городском историко-краеведческом музее в 11.00. откроется Вторая выставка творчества инвалидов, посвященная 30-летию образования Всероссийского общества инвалидов.

Елена ЮРЬЕВА