Праздники и будни налоговой службы

21 ноября работники налоговой службы России отметили свой профессиональный праздник.



В Ярцевской ИФНС №3 Смоленской области в этот день состоялось торжественное собрание, на котором лучшим работникам службы были вручены Почетные грамоты МО «Ярцевский район» Смоленской области», почетные ведомственные награды, которые вручила отличившимся начальник инспекции Татьяна Александровна Дмитракова.

nalogovaja-02_web

Со словами благодарности в адрес Ярцевской ИФНС №3 за понимание проблем инвалидов и инвалидности, помощь и поддержку Ярцевской городской организации СОО ВОИ, выступила перед собравшимися председатель Ярцевской городской организации СОО ВОИ Нина Александровна Чугунова, которая от имени Президиума Смоленской СОО ВОИ вручила начальнику инспекции Татьяне Александровне Дмитраковой Благодарственное письмо Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

nalogovaja-03_web

После слов поздравлений и наград в приподнятом настроении работники инспекции приступили к своей повседневной работе, а наш корреспондент обратился к начальнику ИФНС №3 в Смоленской области с просьбой рассказать о буднях инспекции, о тех вопросах, которые решаются на данный момент.

— Заканчиваются сроки уплаты имущественных, транспортных и других налогов. Как обстоят дела на сегодня?

— Кое-какие итоги можно уже сейчас озвучить. Хочу сказать, что люди начали активизироваться и процент взысканий имущественных налогов подошел к 65 процентам, и надеюсь, что за две оставшихся до конца кампании недели, эти цифры значительно подрастут. Об этом мы можем судить по последним поступлениям. Но, как мы уже не раз говорили об этом, кто не платит, тот платить и не будет. Мы работаем со службой судебных приставов по этим людям, в мировой суд направлено много материалов, но… Мы всякие меры для взыскания изыскиваем. И с расчетными счетами, если они есть у физического лица работаем, и на работу сообщаем, и в пенсионный фонд обращаемся…

— Какая категория, в основном, уклоняется от уплаты налогов?

— Что интересно: не самая бедная часть нашего общества. Фамилии ежегодно одни и те же. Неплательщиков приглашаем к себе в инспекцию, беседуем с ними, но не все даже считают нужным приходить.

— И чем они объясняют свое нежелание платить налоги?

— Кризисом каким-то. Заявляют, что в стране кризис. А некоторые с эдаким апломбом заявляют: «Списали в прошлый раз (до 2015 года мы списывали долги), спишите и сейчас!» Такое циничное отношение отнюдь не бедных людей не может не возмущать. К государству, как правило, такая категория людей предъявляет повышенные требования, а подчиняться законам государства не желает. Так с себя, в первую очередь, начинать надо, а не с других требовать. А то у них на шикарные особняки да на машины денег хватает, а отдать государству то, что положено по законам этого государства, что является основным источником пополнения казны, не хотят. Попробовали бы они это сделать в тех же США. Быстро очутились бы в местах не столь отдаленных. У них нет понимания того, что стабильное поступление налоговых отчислений способствует своевременной реализации многих социальных программ, в том числе, касающихся поддержки незащищенных слоев населения.

Хорошие подвижки, правда, были в августе — сентябре: мы с некоторыми побеседовали, и они уплатили все причитающееся. C другими же разговор бесполезен…

— Татьяна Александровна, в средствах массовой информации мелькали сообщения об отмене транспортного налога.

— Пока только речь шла об этом. Ведь, чтобы отменить налог, надо продумать какие-то другие рычаги. Уйдет ведь огромный пласт налогов, значит, надо чем-то его заменить. Акцизы на бензин поднять? Но цены на бензин и так растут, а если еще акцизы увеличить, то это станет неподъемной ношей для транспортников. А с ценами что станет?..

— В последнее время муссируется вопрос о налогах самозанятых граждан.

— Этот вопрос отрабатывается пока на трех областях, наша Смоленская туда не вошла. Хотят, чтобы люди, занятые какими-либо видами самостоятельной деятельности, платили налоги. Не секрет, что многие у нас на дому выполняют работы и живут спокойно. Свои доходы они нигде не афишируют, а они у некоторых бывают довольно значительными.

— Еще одна мания появилась недавно у населения. У многих почти паническое настроение по поводу того, что с банковских карт налоговые органы будут снимать чуть ли не всю наличность, отслеживать, откуда она поступила. И началось! Картами пользуются с осторожностью, а то и вовсе не пользуются. Прогнозы «знатоков» все мрачнее и мрачнее.

— Конечно же, все это неправда. Это все из серии ОБС — одна бабушка сказала. Если вдруг возникнет необходимость проверить чей-то счет, т.к. поступит информация о незаконных средствах, перечисляемых на карту, только тогда мы имеем право проверить. Счет ведь неприкосновенен. Есть ведь Конституция, которую нарушать нельзя. Списать средства могут судебные приставы на основании судебного приказа в рамках исполнительного действия.

— Татьяна Александровна, а теперь несколько слов о приятном. Наша область успешно справляется со сбором налогов. А как по ИНФНС №3?

— Да, собираемость налогов повысилась, наша область на 17-ом месте по собираемости налогов, и это было отмечено правительством. Мы вошли в число сорока лучших регионов России по этим показателям. Это дает нам надежду на увеличение средств, которые будут выделены для развития области. И район наш неплохо выглядит в этом плане: за девять месяцев нами собрано около 3 миллиардов рублей. В прошлом году было чуть поменьше.

— Можем ли мы говорить о том, что число людей, добросовестно уплачивающих налоги, растет?

— Мне понравилось высказывание, которое я недавно услышала: «скоро будет модно платить налоги.» Сейчас у нас заработало такое программное обеспечение, которое позволяет нам видеть тех, кто, где «безобразничает», уходит от уплаты налогов, так что люди должны понимать, что налоговую службу не больно-то обойдешь. Пусть знают, скоро лазеек для неуплаты налогов не будет. Так что «заплати налоги и спи спокойно».

Нина ЧУГУНОВА