Построим памятник всем миром!

Сохранение исторической памяти — дело рядовых горожан?

Недавно мы, журналисты «Городской газеты», отправились в п. Снегири к Марии Сергеевне Хлудовой, правнучке основателя градообразующего предприятия — бумагопрядильной фабрики в поселении Ярцово.

Во время нашей беседы Мария Сергеевна выразила сожаление, что незаслуженно то, что никак и нигде не отражается имя основателя этого города, и написала обращения к главе Ярцевского района, к депутатам горсовета с просьбой увековечить память А.И.Хлудова в нашем городе .

Ее слова сожаления заставили нас задуматься и поразмышлять об отношении ярцевчан к своей исторической памяти.

pamjatnik-02_web

Бумагопрядильная фабрика Хлудовыми была построена не только в Ярцеве, но и в Егорьевске. Мы поинтересовались, какова же ее судьба в наше время. Оказывается, здания фабрики в Ярцеве и Егорьевске очень похожи. Но здание бумагопрядильной фабрики в Егорьевске отреставрировано и по праву является «изюминкой» города. Оно — место проведения экскурсий и посещения туристами. Красивую башню с часами в английском стиле называют местным Биг-Беном. Часы на старинной башне по-прежнему исправно отчитывают течение времени. Есть в Егорьевске и памятник Давиду Хлудову.

В Сочи горожане чтят память основателя парка «Ривьера» Василия Алексеевича Хлудова, установив на территории этого парка его бюст и памятную доску.

Путешественник Иван Ширяев, недавно посетивший наш город, был неприятно поражен, в каком запущенном, печальном состоянии находится памятник архитектуры — Хлудовская башня с часами, и был возмущен отношением ярцевчан к памяти человека, благодаря которому возник их город, когда не нашел в Ярцеве ни единого упоминания о Хлудове: ни улицы, ни памятника, ни какой-либо мемориальной доски, ничего.

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что Ярцево — город парадоксов.

Парадокс 1. В Ярцеве нет улицы, названной в честь А.И.Хлудова, но есть улица Халтурина. Что же, собственно, сделал этот «замечательный» человек — Степан Халтурин?

Заглянув в архивные документы , можно узнать вот что.

19 февраля 1880 года в России должны были отмечать торжественную дату: исполнялось 25 лет восшествия на престол императора Александра Второго. Но праздника не получилось.12 февраля в Зимнем дворце прогремел взрыв. Это было очередное покушение на императора. Непосредственным организатором теракта был Степан Халтурин, который для подготовки убийства царя устроился в Зимний дворец на должность столяра-краснодеревщика и с одержимостью готовил именно взрыв, масштабный громкий теракт, и на другое был не согласен.

Итак, когда Халтурину удалось натаскать во дворец достаточное количество взрывчатки, он заложил ее под императорской столовой и взорвал в тот момент, когда Александр II с гостями должен был сидеть за столом.

Цесаревич Александр, свидетель страшного взрыва, так описал свои впечатления:

«Прибежав на главный караул, мы нашли страшную сцену: вся большая караульная, где помещались люди, была взорвана, и в груде кирпичей, известки, плит и громадных глыб сводов и стен лежало вповалку более 50-ти солдат, большей частью израненных, покрытых слоем пыли и крови».

Эти солдаты были в основном героями недавней Русско-турецкой войны, за доблесть зачисленными в придворное подразделение…

В результате взрыва тринадцать человек погибло, около восьмидесяти было ранено. Пострадали в основном лакеи и рядовые гвардейцы из охраны, Александр II и его гость принц Гессенский по счастливой для них случайности не пострадали. Халтурин же спокойно покинул место преступления, остался ненаказанным. Вот так. Ярцевская улица носит «гордое» имя «борца с самодержавием», а по сути террориста, преступника, по чьей вине более 90 (!!!) человек из числа простого народа стали жертвами его теракта.

Парадокс 2. В Ярцеве установлен памятник В.И. Ленину, вождю мирового пролетариата, а памятник А. И. Хлудову, который являлся не только основателем этого города, но и основоположником российской текстильной промышленности, нет.

Парадокс 3. В 20-е годы прошлого столетия, когда в стране только-только восстанавливалось разрушенное гражданской войной социалистическое хозяйство, деньги на то, чтобы переименовать улицу Хлудова на Ленинскую, были изысканы.

В настоящее же мирное время, когда за 73 года и шрамы Великой Отечественной войны зарубцевались, и народное хозяйство после войны было восстановлено, и следы лихих 90-х уже почти стёрлись, а денег, чтобы вернуть улице прежнее имя, в городской казне нет.

Впрочем, бывает, что деньги находятся, и очень быстро. Достаточно вспомнить историю переименования улицы Революционная в улицу им. Прохорова. Историческая справка:

С мая 2002 года Владимир Прохоров работал первым заместителем губернатора Смоленской области В.Н. Маслова.

7 августа 2002 года В.Н. Прохоров был убит киллером по пути на работу.

А уже 8 марта 2003 года в «Смоленской газете» (архив) можно было прочесть: «Смоленская область: В Ярцеве решили увековечить память бывшего первого вице-губернатора.

Депутаты Ярцевского районного совета приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин г. Ярцево» Владимиру Прохорову.

Кроме того, депутаты решили переименовать одну из улиц Ярцева в улицу Владимира Николаевича Прохорова.»

Парадокс 4. Памятной доски, посвященной А.И.Хлудову, в Ярцеве нет, зато на стене хлопчатобумажного комбината красуется мемориальная доска, увековечивающая имя Андрея Викторовича Крапивина, который в далеком теперь 2004 году вдохнул вторую жизнь в ярцевский хлопчатобумажный комбинат, создав на его площадке новые промышленные предприятия.

Скольким же ярцевчанам знакомо это имя?

И согласитесь, не так уж велики заслуги А.В.Крапивина, чтобы удостоить его такой чести.

Парадокс 5. 26 ноября 2009 года постановлением Совета депутатов ярцевского поселения улице в Пологах присвоено имя А. И. Хлудова. Тщетно мы пытались найти на карте города эту улицу. Не смогли ее найти и прибегнув к поиску через интернет. В МП «Архитектура», куда мы обратились, нам разъяснили, где улица находится. И мы все-таки разыскали ул. Хлудова. Она расположена в районе Кирпичного поселка в Пологах, и вот парадокс: на этой улице нет ни одного жилого дома! Всё это можно расценить только, как насмешку и надругательство над исторической памятью.

С обращением М. С Хлудовой были ознакомлены и глава Ярцевского района В.С. Макаров, и глава городского совета депутатов М. В. Фролов.

Владимир Сергеевич в общем-то согласен, что увековечить память основателя города необходимо, что можно было бы вернуть прилегающей к ХБК улице Ленинской прежнее ее имя, но из-за изменения названия улицы придется переоформлять документы предприятий, находящихся на этой улице, что повлечет немалые финансовые затраты — да вот беда! — денег то нет… Здесь ещё раз вспомним о переименовании улицы Революционная в ул. Прохорова, где расположено достаточно большое количество жилых домов, а не несколько предприятий, как на ул. Ленинской.

Значит, при желании всё возможно?

Михаил Валерьевич объяснил, что следует предпринять для установки памятника. Так, обращения одного человека (даже если этот человек — прямой потомок) недостаточно, поэтому нужно создать официальную инициативную группу численностью не менее 50 человек, совместно с отделом архитектуры определить место его установки, разработать и утвердить проект памятника, и напомнив, что памятник В. И. Ленину был установлен на деньги, собранные рабочими, подвел итог, подтекст, которого был приблизительно такой:

— Хотите установить памятник Хлудову — пожалуйста, устанавливайте, мешать не станем, но и на помощь со стороны администрации и горсовета не рассчитывайте: граждане должны сами добиваться сохранения своей исторической памяти.

Кроме того, для ознакомления с ходатайством М.С. Хлудовой депутатами нужно подать заявление с подписью 50 человек. Поэтому заявление к депутатам до адресатов ещё не дошло.

От редакции: Ждём неравнодушных ярцевчан в редакции, чтобы подписаться под ходатайством правнучки Хлудова — Марии Сергеевны Хлудовой к депутатам об увековечивании памяти основателя города Ярцево. Набрав 50 подписей, мы сможем передать ходатайство в совет депутатов на рассмотрение.

Журналисты «Городской газеты» обращаются к предпринимателям, простым гражданам — ко всем ярцевчанам, неравнодушным к истории родного города: вспомним, как в былые времена всем миром строили храмы , воздвигали памятники. Ждем ваших предложений, читатель!

Адрес редакции: ул. Энтузиастов, 23
Телефон редакции: 3-123-5

Татьяна МИХАЛЬ