Порядок принятия первоклашек в школу

Вопрос читателя: Уже совсем скоро начнется новый учебный год и моя дочь впервые сядет за школьную парту. Я с уверенностью решила, что она пойдет в 1-й класс в определенную школу в нашем городе, однако мне сказали, что нас туда могут не принять, потому что дочь прописана в другом районе города, за которым не числится эта школа. Возможно ли все-таки моему ребенку пойти в желаемое учебное заведение?



Это довольно интересный вопрос, который возникает у многих наших мамочек и папочек из года в год. И для того, чтобы постараться четко разобраться в данном вопросе обратимся к действующему законодательству в нашей стране. Вступивший в 2012 году Федеральный закон «Об образовании», а именно пункт 4 статьи 67, применяет территориальные принципы распределения детей по школам. Если говорить конкретно, то при поступлении в первый класс приоритет отдается детишкам, проживающим в данном районе города и прописанным здесь же. Из этих малышей формируется так называемая «первая очередь». Дети, не зарегистрированные в данном городе или районе, также имеют право поступить в данное учебное заведение, но скорее всего их отнесут к так называемой «второй очереди» (то есть заявления родителей будут рассматриваться лишь в том случае, если в учреждении есть свободные места). По каким же основаниям родители и их дети могут рассчитывать на поступление в школу не по месту прописки?

Первое основание. На основании Конституции Российской Федерации каждый ребенок имеет право на бесплатное образование в выбранном муниципальном заведении и, следовательно, родители имеют право требовать поступления при наличии свободных мест. Под словом «каждый» подразумевается любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости. Статья 26 Всеобщей Декларации прав человека закрепила обязательность, общедоступность, бесплатность начального образования, обозначив цель образования в мировом масштабе: «Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами, расовыми и религиозными группами».

Второе основание. Федеральный закон № 273 статья 67, пункт 3 отмечает, что дети имеют право учиться в школе, расположенной на территории их проживания (фактической территории проживания, а не прописки). Следовательно, подавая заявление в школу в другом районе или городе, родители имеют все основания рассчитывать на поступление.

Третье основание. Если родители и их дети имеют статус законных эмигрантов или беженцев государство обязано предоставить школьникам бесплатное образование, но лишь в тех заведениях, где имеются свободные места. Сначала, что должен сделать родитель — это вовремя подать соответствующее заявление в желаемую школу. Заявки на поступление в первый класс для детишек, прописанных на территории, прикрепленной к школе, проводится с 1 апреля (иногда с 1 марта) и вплоть до 30 июня. Прием заявлений от родителей детишек, не прописанных на данной территории, начинается с 1 июля. Обычно мест к этому времени остается немного, и распределяются они среди первых, кто подал соответствующие заявления. Второе, что следует сделать — это подготовить соответствующую характеристику для своего ребенка. Обычно для поступления необходимо иметь лишь свидетельство о рождении малыша, его медицинскую карту, соответствующее заявление и паспорт одного из родителей. Дополнительно родитель может принести грамоты или награды, имеющиеся у ребенка (подойдут как спортивные награды, так и грамоты за интеллектуальные достижения). Все школы ведут негласную борьбу за перспективных учеников, и если малыш уже имеет какие-то успехи, это определенно поможет ему. После введения Федерального закона 2012 года о преимущественно территориальном поступлении в школы, в самых престижных учебных заведениях по всей России началась борьба за места. На финальном этапе поступления в школу родители узнают решение учебного заведения. Законодательство предусматривает, что спустя неделю после подачи заявления, родителям должны сообщить о поступлении или непоступлении в конкретное заведение. Если ребенок прошел этот мини-отбор, необходимо сразу же отдать оригиналы документов (если они еще не были отданы) для окончательной резервации места. Уважаемые родители первоклашек, выясняйте всю информацию о поступлении ребёнка в школу заранее и старайтесь до последнего бороться за его право получить образование в полном и наилучшем объеме. Желаю удачи в начале вашей интересной и увлекательной школьной жизни.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.