Полиция — не только мужская работа

Удивительное дело: в полицию все больше приходят служить представительницы прекрасного пола! Вот и в Ярцевском отделении полиции, куда мы пришли с коллегой накануне профессионального праздника — Дня сотрудников органов внутренних дел, нам встретились, в основном, девушки. И как же здоровски на них выглядит служебная форма! Какие же они красивые, подтянутые, милые! И как только при всем при этом им удается выполнять нелегкий труд по обеспечению порядка в городе и районе, беречь покой граждан? Впрочем, о своей работе они расскажут сами.

На спокойном участке

работает юрисконсульт Наталья Викторовна Куликова:

— В органах внутренних дел работаю давно, с 1999 года, в данной должности с апреля 2018 года. До этого была инспектором по выполнению административного законодательства.



В своей сегодняшней должности мне приходится проводить экспертизу правовых документов, приказов, договоров, представлять интересы в суде межмуниципального отдела. Моя должность не предполагает никаких рисков для жизни, мне не приходится сидеть в засаде, заниматься розыском преступников. Чисто кабинетная работа, но она важна, как и прежняя моя работа, когда приходилось составлять протоколы, рассматривать их, протоколы, как правило, составлялись не на самую благополучную часть населения. Такие, например, как распитие спиртных напитков в неположенных местах, другие правовые правонарушения. Материалы по этим нарушениям мы передавали на рассмотрение административной комиссии при МО «Ярцевский район» Смоленской области. Мне самой приходилось неоднократно принимать участие в заседании этой комиссии. Работа у меня, конечно, бумажная, но нужно быть внимательной, чтобы ничего не упустить, чтобы все исполнить в надлежащем порядке.

Наталья Куликова, юрисконсульт, старший лейтенант полиции

Наталья Куликова, юрисконсульт, старший лейтенант полиции

На данном участке я работаю временно, заменяя ушедшую в декретный отпуск коллегу. Что дальше? А дальше через год — пенсия…

Да, да, в органах внутренних дел на пенсию уходят в довольно молодом возрасте. Почему так рано? Такая уж у нас работа, сложная, порою, опасная. Работа, требующая напряжения всех сил и энергии, теоретических и практических знаний, умения работать с людьми, быть, подчас, и психологом, врачевателем душ. Работа без сна и отдыха, а иногда и с риском для жизни.

Наталья Викторовна еще не решила, что будет делать, став молодой пенсионеркой. Одно она знает, что без работы, в отрыве от коллектива, где столько лет проработала, не мыслит своего существования…

Против экономических преступлений и коррупции

ведет борьбу вместе со своими коллегами старший оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции старший лейтенант полиции Елена Витальевна Лебедева:

— Наше отделение занимается выявлением и раскрытием тяжких экономических и коррупционных составляющих. В этом году у нас появилась тенденция к снижению экономических и коррупционных преступлений. Это говорит о том, что мы неплохо справились с коррумпированием должностных лиц и активно продолжаем борьбу с пресечением экономических преступлений.

Ежегодно проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на пресечение распространения фальсифицированного алкоголя, алкогольной продукции, акцизных марок. Проводятся проверочные закупки в точках розничной торговли. Иногда взаимодействуем с Роспотребнадзором, осуществляем выезды по торговым точкам, магазинам, как в Ярцеве, так и в Кардымове. Проверяем аптечные пункты, т. е. продажу лекарственных препаратов, чтобы соответствовали срокам годности, сертификаты, медицинскую деятельность. Проверяем мы и то топливо, которое у нас реализуется на автозаправках, проводим экспертизы, т.к. бывает топливо заниженного качества. Руководители таких предприятий, где выявлено некачественное топливо, привлекаются к ответственности, данное правонарушение рассматривается мировым судом. То же самое происходит с алкоголем, если мы отправляем его на исследование и устанавливаем какие-то незначительные нарушения. Если же есть угроза жизни, то это уже статья 238 УК РФ и рассматривается следственным комитетом. Наша задача — также пресекать продажу спиртных напитков в неурочное время, ранее 08.00 и позже 23.00. За это тоже установлена административная ответственность.

Елена Лебедева, оперуполномоченный ОБЭП, старший лейтенант полиции

Елена Лебедева, оперуполномоченный ОБЭП, старший лейтенант полиции

В текущем году был зафиксирован факт взятки должностному лицу, именно одному из оперуполномоченных нашего отделения во время проведения оперативно-профилактического мероприятия на алкоголь и табак. Была проведена проверочная закупка продукции, изготовленной в Республике Беларусь, запрещенной у нас в Российской Федерации, в ходе которой была изъята большая партия табачных изделий и при опросе данного гражданина РБ, которому принадлежала вся эта табачная продукция, последний попытался дать взятку 30 тысяч рублей должностному лицу с целью сокрытия выявленного нарушения. По данному факту был составлен акт, возбуждено уголовное дело. Впереди нарушителя ждет суд и наказание за дачу взятки в несколько кратном размере от суммы взятки. К сожалению, ввоз запрещенной продукции не редкий случай. Поскольку мы живем недалеко от границы с Республикой Беларусь, то к нам часто поступают сообщения от сотрудников ДПС с трассы Москва-Минск, которые останавливают фуры с польскими яблоками. Мы смотрим все документы водителя на перевозку того или иного товара и в дальнейшем, в случае выявления факта нарушения, отправляем их на таможню для дальнейшего принятия мер. В нынешнем году было выявлено порядка пяти таких случаев с ввозом яблок, помидоров. Один раз в поле зрения попала фура с фирменным шампанским.

Своей работой Елена Витальевна очень довольна. Да и как ей ее не любить, если она с детства знакома с работой полиции, тогда еще милиции? Ведь у нее и отец, и дядя отдали работе в органах внутренних дел свои лучшие годы. Если надо о чем-то посоветоваться, Елена Витальевна приходит к отцу. Он и поможет, и посоветует. Она и сама за годы работы стала высококлассным специалистом. Работа в отделении ОБЭП рассчитана на высокий уровень интеллекта, а его у Елены Витальевны не занимать. Без экономической грамотности в ее работе никуда, ведь те, кто совершает экономические проступки, являются экономически грамотными людьми — представителями предпринимательских кругов или банковской сферы.

В деятельности ОБЭП — лес и лесозаготовки, незаконные вырубки. На днях был выявлен факт незаконной вырубки леса в д.Сапрыкино. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, непосредственного выезда на место, изъятия различных следов, которые остаются от техники, было установлено лицо, которое совершило это незаконное действие. Были изъяты транспорт, техника, и в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Лес — удовольствие очень дорогое, и нарушителю грозит весьма большая сумма в возмещение убытков за совершенную порубку, кроме того его ждет и наказание за преступление.

Елена Витальевна работает в системе МВД четыре года, два последних она на оперативной работе, менять которую не собирается. У нее в запасе целый багаж знаний, полученных в высшем учебном заведении, и она постарается их все применить в своей дальнейшей служебной деятельности.

Вот вам и хрупкие молодые девушки и женщины МВД, вставшие в один ряд с сильной половиной человечества!

Пожелаем же им и всем сотрудникам внутренних дел твердого характера и выдержки, бравых поступков и великих подвигов, успешной деятельности, безопасности, удачи на посту и большого счастья в жизни.

Нина ЧУГУНОВА