Перинатальный центр в Смоленске примет первых пациентов осенью

Перинатальный центр в Смоленске примет первых пациентов уже в начале осени. С подготовкой объекта в Заднепровском районе ознакомились заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Ольга Атюкова и губернатор Алексей Островский.

Во время рабочего визита в Смоленск Атюкова проинспектировала ход работ перед приёмкой объекта и провела оперативное совещание, посвящённое вводу учреждения в эксплуатацию.

Завершение возведения перинатального центра на 130 коек находится на особом контроле губернатора Алексея Островского. Глава региона неоднократно поднимал вопросы, касающиеся темпов и возможных сроков окончания работ как перед заказчиком строительства — Госкорпорацией «Ростех», так и перед председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В начале июля перинатальный центр получил разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ольга Атюкова вместе с Алексеем Островским, профильными заместителями и руководителями департаментов, представителями заказчика строительства — Госкорпорации «Ростех» и подрядных организаций — оценила качество строительных работ.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО осмотрела реанимационное отделение, больничные палаты, рабочие помещения.

По словам заместителя главного врача клинической больницы №1 (Смоленский областной перинатальный центр входит в состав данного учреждения) Татьяны Густоваровой, на новом объекте есть современное медицинское оборудование, что позволит значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе и снизить показатели младенческой и материнской смертности.

— Отделение реанимации новорожденных оснащено центральной мониторинговой станцией, что позволяет на посту медсестры контролировать основные жизненно важные функции маленьких пациентов, — отметила Татьяна Густоварова.

При этом большая часть оборудования — отечественного производства.

После осмотра перинатального центра Ольга Атюкова провела совещание, посвящённое вводу учреждения в эксплуатацию. О проделанной работе рассказал генеральный директор ООО «РТ-СоцСтрой» Александр Колотов, с которым ГК «Ростех» заключила договор подряда по строительству, оснащению и вводу в эксплуатацию перинатального центра. По его словам, в учреждении завершены все строительно-монтажные  и отделочные работы, получены акты об осуществлении технологического присоединения.

— Все возникающие в ходе эксплуатации или в процессе лицензировании вопросы мы будем устранять. В дальнейшем в течение 5 лет мы несем гарантийные обязательства по этому объекту будем его постоянно сопровождать,  — заявил Александр Колотов.

Сейчас в соответствии с утвержденной «дорожной картой» перинатальный центр ставят на кадастровый учет, происходит передача имущественного комплекса в государственную собственность субъекта, а также реализуются мероприятия по получению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам здания, помещений, необходимых для выполнения медицинской деятельности. Планируется, что первых пациентов перинатальный центр будет готов принять уже в начале осени.

Обращаясь к заместителю директора ГК «Ростех» Николаю Волобуеву, губернатор акцентировал внимание на необходимости обеспечения дополнительной безопасности вентиляционных сетей, которые при неправильной эксплуатации могут способствовать распространению инфекционных заболеваний. Также Алексей Островский поручил главному врачу клинической больницы №1 Сергею Крюковскому организовать дополнительные замеры концентрации вредных веществ в вентилируемом воздухе перед непосредственным открытием центра.

— Судя по тем ответам, которые я для себя зафиксировала, всё хорошо сделано, объект будет введен в практическую эксплуатацию, — подвела итоги Ольга Атюкова.

Для подготовки медицинских кадров для перинатального центра по целевому набору прошли обучение 114 специалистов — 40 врачей и 74 средних медицинских работника. Кроме того, в прошлом году за счет бюджетных средств региона приобрели 2 реанимобиля.