Памяти отца Вадима

18 лет тому назад не стало всеми ярцевчанами любимого и почитаемого батюшки — архимандрита Вадима (Малиновского).

Его богослужебная деятельность пришлась на трудные годы возрождения Православия. Отец Вадим с небольшой в те годы группой прихожан взялся за восстановление храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, строя храмы, не забывал о людях, возрождая в их сердцах любовь к Богу и ближнему. Для многих, в том числе и для нас, журналистов, он стал духовным отцом и наставником. Газета «Вести Привопья», кабельное телевидение стали той трибуной, с которой батюшка доносил слово Божие в народные массы.

Господь призвал его в Свои пенаты восемнадцать лет тому назад, но память об отце Вадиме не увядает все эти годы.

Почтить память отца Вадима прибыл 12 сентября 2018 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Каждый год в этот день духовенство и миряне из Ярцева, Смоленска, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья собираются у места упокоения первого настоятеля восстановленного после десятилетий безверия храма, чтобы почить его светлую память и вознести молитвы ко Господу.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, говоря об исповедовании Господа делами, подчеркнул:

«Слова Спасителя, которые кажутся нам несоизмеримыми для нас: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех” (Мф. 5, 16), — обращены к нам с вами, к ученикам Христовым, потому что мы должны бороться с собой, но и еще быть примером для окружающих людей, быть теми светильниками, зажегши которые, Христос находит в них веру, добрые дела и любовь к Себе и окружающим людям

Сегодня, восхваляя угодников Божиих и вспоминая приснопамятного архимандрита Вадима, мы должны свидетельствовать словами Церкви Божией — честна пред Господом смерть преподобных Его. Она бывает не только в красоте самого перехода из жизни временной к жизни вечной, а в той памяти, в тех больших делах, которые человек оставляет после себя. Самое главное, что каждый должен оставить после себя — это любовь к ближним, которая объединяет нас, воодушевляет нас и учит нас, как любить Бога».

В конце литургии митрополит Исидор в сослужении духовенства совершил панихиду по приснопамятным архимандриту Вадиму (Малиновскому), архимандриту Аркадию (Недосекову) и всем от века скончавшимся православным христианам.

Протоиерей Василий Мовчанюк выразил сыновнюю признательность архипастырю за радость соборной молитвы в этот памятный день, а также поблагодарил всех, кто, как и все эти восемнадцать лет, пришел помолиться об упокоении души архимандрита Вадима (Малиновского).

Нина ЧУГУНОВА