О Санбое замолвим мы слово…

Геннадий Чернецов-Санбой-Пророк. К этому человеку можно, слегка перефразировав, отнести строки стихотворения Евгения Евтушенко:
— А что мы знаем, в сущности, о нем?
Мы, зная все, не знаем ничего…

Когда в конце 80-х прошлого столетия я приехала в Ярцево, то сразу обратила внимание на подростка, лихо пересекавшего на велосипеде городские улицы.

— Да это же Генка — Кефир, — пояснили мне местные старожилы.

— А почему Кефир?

— Потому что у Генки всегда с собой бутылка с кефиром, и он пьет его на ходу, не слезая с велосипеда.

А позже этот подросток, став юношей, придумал себе псевдоним — Санбой, что в переводе с английского означает «солнечный мальчик». И это солнечное качество подчеркивали, как писала журналистка Сусанна Стракова в статье «Солнечный кудесник» (журнал «Vlasta» г.Прага, 1993 г).

«Золотые, взъерошенные волосы, напоминающие солнечные лучи, растрепанные ветром», жизнерадостный взгляд, громкий, веселый смех. Потом к слову «Санбой» добавилось слово «Пророк». Нет-нет, не подумайте, что Геннадий занялся какими-либо магическими пророчествами. Пророк, потому что он ПРОпагандирует РОК-музыку и сочиняет ее.

«У него не все дома», — глядя на Санбоя, мчавшегося на велосипеде, с которым он никогда и нигде не расставался и до сих пор не расстается, говорили люди и крутили пальцем у виска. И сегодня среди многих ярцевчан бытует мнение, что Геннадий Чернецов «не от мира сего».

В соцсетях можно узнать, что Санбой-Пророк — дурак, чуть ли не идиот, что его разыскивает полиция (хотя что его разыскивать, если он спокойно ходит по ярцевским улицам, бывает в общественных местах?), там же появляются в его адрес оскорбления, клевета, кое-кто старается его очернить и прочее, прочее в том же духе.

Но скажите честно, кто из нас, умных, у которых «все дома», может похвастаться, что снимался в качестве актера в художественных фильмах, что в составе киногруппы из Праги «Барандов» — студия ТВ и Чешско-французского комитета по изучению аномальных явлений и НЛО на велосипеде совершил кругосветное путешествие, посетив магические сакральные места Европы, Африки, Азии, Латинской Америки, Мексики, США и Австралии, что встречался со знаменитым певцом Карелом Готтом патриархом Алексеем II, Папой Римским Иоанном Павлом II, президентом Чехии Вацлавом Гавелом, ясновидящей Вангой, телеведущим Сенкевичем, писателем Семеновым, с актером Олегом Табаковым и другими известными людьми, что из Чехии вернулся не на велосипеде, а на автобусе «Робур» подаренным чешским президентом, что принимал участие в различных международных рок-фестивалях, что отважился со страницы газеты признаться в любви к родному городу и откровенно рассказать, как нелегко живется людям в этом городке, и что, в конце концов, его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса?

Но не буду голословной и приведу лишь несколько примеров из уже слегка пожелтевших газет, бережно хранившихся в домашнем архиве Геннадия.

1990 г. Журнал «Televiznivanoce» г.Прага статья «Посол с Востока» с фото Геннадия Чернецова и Карела Готта.

1994 г. Газета «Известия». Вот что сообщается в статье Александра Моргина.

«Чешский президент подарил автобус русскому велосипедисту»:

«— Из родного Смоленска он благополучно докатил на велосипеде до Словакии, где даже принял участие в велогонках.»

Затем «он перебрался в соседнюю Чехию, где и сбылась главная мечта его жизни. И вскоре был отправлен в родной город Смоленск на собственном автобусе «Робур». Кстати, несмотря на уговоры перед отъездом из Праги, он так и не продал свой велосипед».

1997 г. Газета «Рабочий путь» сообщает читателям

«Как Санбой Москву околдовал»:

«…Гастрольное турне расширило роковую славу Гены Чернецова — «солнечного мальчика» из города Ярцево. В середине июня он отважно отправился в Москву на концерт ветеранов рок-сцены. 13 июня он уже выступает на фестивале в Черноголовке, 28 июня — на рок-фестивале газеты «Московский комсомолец», 29 июня срывает аплодисменты в российской акции «Рок — против наркотиков».

2003 год. В газете «Авоська-Ярцево», рассказывается о похождениях Санбоя в Европе.

2010 год. Газета «Авоська-Ярцево». «Переживаю за свой город» — откровенный разговор Геннадия Чернецова с читателями этой газеты.

— Русского парня мы всегда представляли только с автоматом в руках. Но после концерта Санбоя у нас сложилось другое представление: оказывается русский парень — с гитарой в руках, — такое заключение сделали иностранцы в одном зарубежном городе.

Но если и зарубежном, и во многих российских городах Санбоя-Пророка принимают тепло, то в родном Ярцеве ему приходилось и по сей день приходится переживать много неприятностей. Это и кража автобуса «Рубор», и непонимание, и даже различные злые издевки.

— Очень страшно, если это принимать близко к сердцу, — говорит Санбой, — но я стараюсь не принимать, я занимаюсь главной своей земной работой: пишу песни и делаю клипы.

В 2016 году, — помолчав, продолжает он, — было около 500 тысяч просмотров моей новой песни «Остров» в соцсети , а ярцевчане, к огромному сожалению, пытаясь очернить меня, стали писать грязные комментарии.

— Откуда у людей такая злоба? — недоумевает Геннадий — Может, поэтому в моей песне « Остров» есть такие строки:

«Сколько я не искал золотого святого,
Всюду — грубый оскал, всюду — черное слово…»

И хоть становится от людской злости погано на душе, я всегда переживал и сейчас переживаю за своих сограждан, простых, небогатых ярцевчан.

Иногда мне ставят в упрек, что дружбу вожу с бомжами. Да, я мечтаю создать для бомжей коммуну, стараюсь своими песнями морально поддержать этих людей, хоть чуть-чуть украсить их нелегкую жизнь. И недавно снят клип, где я пою для бомжей веселую песню. Считаю, что всем нам следует понять, что бомжи — тоже люди, и кто знает, как могут сложиться обстоятельства у сегодняшних благополучных и счастливых, и не окажутся ли они завтра на дне жизни…

Геннадий Чернецов — инвалид второй группы, получает минимальную пенсию, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг и скромное питание, но на жизнь не сетует, а старается как-то решать множество житейских проблем и не озлобляется, благодарен тем, кто поддерживает его и морально, и материально, сохраняет жизнелюбие, получает удовольствие от творчества и радость от того, что его творения востребованы молодежью, и подводит такой итог нашему разговору:

— Уже много лет стараюсь жить по тибетскому закону Чистой Души, следую принципу: я лучше голодать буду, но чужое не возьму, нитки чужой не возьму, не подпитаюсь чужой энергетикой, чтобы меня никто никогда не проклинал…

Да, считаю, что программа-минимум в жизни мною выполнена: и кругосветка на велосипеде была, и были обогащающие мою душу встречи с интересными, знаменитыми людьми и созданы многочисленные песни и клипы, в которые вложено понимание, для чего стоит и нужно жить на земле. Песни для меня — это как репетиция земной работы, чтобы потом слиться в огромный хор там… в другом измерении.

Татьяна МИХАЛЬ