О детских прививках

Вопрос читателя: Я слышала, что если у ребенка не сделаны прививки в роддоме и в поликлинике, то его не возьмут в детский сад. Законно ли это?



В нашей стране у педиатров есть четкая позиция — все дети должны быть привиты. За исключением, конечно же, тех, у кого имеются противопоказания. Именно поэтому российские врачи не предлагают прививки, а настаивают на них. В случае отказа медики могут рассказывать о страшных исходах и даже не соглашаться брать официальный отказ, подписанный мамой. Чтобы грамотно отстаивать свои права в случае, если родитель твердо намерен оградить своего ребенка от прививок, нужно знать их.

В роддоме

В родильном доме доношенному новорожденному с удовлетворительным неврологическим статусом ставят две прививки — БЦЖ и против гепатита В. При желании мама может от них отказаться, написав заявление о том, что она не дает разрешение на введение вакцинации на имя заведующего родильным домом или главного врача больницы. Как правило, в родильном доме врачи весьма толерантны и спокойно соглашаются на отказ от прививок, справедливо полагая, что этим вопросом займутся педиатры на участке.

В поликлинике

Во-первых, самым главным доводом педиатров является то, что только вакцинация может защитить детей от тяжелейших, опасных для жизни инфекций. Если родителей не пугает перспектива дифтерии или полиомиелита, доктора начинают воздействовать на другую сторону жизни — социальную. Так, некоторые уверяют, что непривитых детей не принимают ни в детский сад, ни в школу. Во-вторых, это, несомненно, план. Действительно, у каждого доктора и у каждой поликлиники есть план вакцинации. Однако, в этом случае необходимо знать о существовании Федерального закона № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 17.09.1998г.), из норм пункта 1 статьи 5 которого следует, что мамы и папы имеют полное право получить объективную информацию о необходимости проведения вакцинации и возможных последствиях отказа от нее. После чего именно родители принимают решение! Правда, в п.2 той же ст.5 Федерального закона указывается, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Из этого следует, что ребенка без прививок должны принять в школу или детский садик. Ограничение касается только случаев эпидемий или их угрозы (после принятия соответствующего постановления главным государственным санитарным врачом или его заместителем).

Как написать отказ от вакцинации

Родители имеют право написать отказ в свободной форме, своими словами. Главное — выразить основную мысль и подписаться. Однако можно и подготовиться: распечатать два бланка отказа от прививок и заполнить оба. Один экземпляр для поликлиники, второй останется у вас для себя (в идеале на нем должны поставить печать, а также внести запись в соответствующий журнал).

Детский сад и школа

В образовательное учреждение (детский сад и школу) ребенка возьмут, и потребовать выполнения перед этим всех прививок не смогут. Однако важно понимать, что в определенных ситуациях ребенка могут высадить на карантин. Так, например, при вакцинации детей в саду оральной вакциной от полиомиелита непривитым деткам становится потенциально опасно находиться с привитыми. Поэтому ребенка с отказом от вакцинации переводят в другую группу или же отправляют домой на 2 месяца. Эта ситуация регулируется директивами Санпина и спорить с этим бесполезно. Таким образом, родители, изучив всю необходимую информацию, имеют полное право отказаться от вакцинации ребенка на любом этапе: в роддоме, поликлинике, школе. И неважно, какие причины заставляют вас это делать: аллергия у ребенка, непереносимость компонентов вакцины или тяжелая реакция всех кровных родственников на подобные прививки. Главное — сделать это официально и заверить соответствующими документами.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.