Открытие экспозиции «Ярцево, 1941 год»

24 августа после реконструкции помещений и восстановления экспозиций на первом этаже жилого дома по улице Горького 11/1, открылся Ярцевский историко-краеведческий музей. В нём шесть залов: археологии, этнографии, истории города Ярцево, зал воинской славы, город мастеров и выставочный зал.

В этот торжественный день, приуроченный к празднованию Дня города директор музея Елена Алещенкова принимала многочисленные экскурсии, которые знакомились с новой экспозицией «Ярцево, 1941 год».

С окончанием ремонта и открытием новой экспозиции сотрудников музея поздравили глава города Михаил Фролов и заместитель главы районной администрации Анна Курзова.

«Ярцево, 1941 год» — новая экспозиция в городском музее

К стенду, посвящённому 83-м дням обороны нашего города, Елена Алещенкова отнеслась с особым трепетом. Ведь там собраны материалы, мимо которых пройти невозможно. Здесь экспонаты, найденные поисковыми отрядами во время вахт памяти. Среди личных вещей погибших — письма с фронта, которые солдаты не успели отправить родным. Но то, что в них написано, трогает до глубины души. Елена Николаевна зачитала строки письма солдата, погибшего под Ярцевом, подчеркнув, что довоенная идеология была настолько сильна, что солдаты, даже не моргнув глазом, готовы были идти на верную смерть, но не отдать врагу ни пяди родной земли.

На пожелтевшем обрывке письма от 18 августа 1941 года, поднятом поисковиками, такие строки: «В случае моей смерти сообщить моей мамаше, что погибаю за ратное дело, за социалистическую родину, за советскую землю, за дело рабочих и крестьян всего мира. Если мне не удосужится жить, то умирать я буду с мыслями, что русские богатыри остановят агрессора».

Люди писали целые послания. Они умирали, но верили в нашу победу, которая пришла в мае 1945-го года. А пришла она благодаря простым парням, но с такими твёрдыми убеждениями, с такой верой в свою правоту, что проиграть войну было просто нельзя.

В зал воинской славы, где много стендов с рассказами о героических днях сражений Великой Отечественной войны аккуратно вписался макет печи с трубой от сгоревшего дома, бревенчатая землянка и восстановленная композиция «Апофеоз Великой Отечественной войны». В большом количестве представлено оружие и боеприпасы времён войны.

«Ярцево, 1941 год» — новая экспозиция в городском музее

В краеведческом зале можно познакомиться со старинным бытом крестьянской семьи, узнать об интересных вещах, о которых современная молодёжь даже и не слышала. Здесь есть предметы, характерные для крестьянского уклада жизни конца XIX, начала XX веков, привлекает внимание большое количество и разнообразие подков, висящих над дверью. По народному поверью считалось, что подкова в доме — на счастье в нём. Глядя на эти подковы, хочется загадать, чтобы кочевая жизнь музея прекратилась и на этом новом месте стала поистине счастливой и плодотворной.

В музее есть зал, где представлен макет Ярцевского хлопчатобумажного комбината, который был построен купцом Хлудовым. В этом зале хранится красивый дубовый стол и стул, на котором он сидел. Много материалов собрано о строительстве фабрики и казарм, выставлены образцы тканей, производимых на комбинате, а главное — материалы и фотографии людей, которые здесь трудились.

Часть зала занимают стенды и витрины на тему православия.

В выставочном зале музея, как и прежде, будут экспонироваться выставки творческих работ мастеров декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, возобновятся творческие встречи.

Кроме знакомства с новой экспозицией «Ярцево, 1941 год», в преддверии празднования Дня города Елена Алещенкова проводила экскурсии по городу, рассказывая о его интересной истории, уходящей в глубь веков. О Духовщинском тракте и постоялом дворе Ярцово при реке Вопь, который расположился прямо на почтовом тракте Дорогобуж-Духовщина. О первой улице, носящей название Пролетарской, и о многом другом, что представляет интерес для жителей и гостей города.

Наталья АКСЕНЮК