Осторожно — работа!

Сказав, что работать вредно для здоровья, можно заслужить славу тунеядца или, по меньшей мере, странного человека. И в то же время выражение «профессиональная болезнь» известно всякому. Не работать в современном мире невозможно. Напряжённо трудится большинство людей, даже очень богатых. Но может быть есть способ снизить вред, наносимый различными профессиями?

Ваши руки и запястья

Казалось бы, ну, какие могут быть травмы рук у человека, весь день торчащего у компьютера, но проблема может быть не столько в самой нагрузке, сколько в её однообразии. Пальцы, бегающие по клавиатуре тысячи раз совершают повторяющиеся движения.



Вы можете заработать защемление нерва в запястье и, как следствие, кистевой туннельный синдром и онемение. Ещё более опасна работа, связанная с вибрациями и нагрузкой на кисти, например, если вы используете в работе дрели, перфораторы и т. д.

Как уберечься? На подобной работе необходимо делать частые перерывы. Проконсультируйтесь со специалистом, возможно, он поможет вам в организации труда, чтобы избежать проблем в будущем.

Позвоночник

Работаете ли на складе или в офисе, особенно если страдаете лишним весом, вы рискуете здоровьем спины. Не поднимайте в одиночку слишком тяжёлые предметы. Держите спину ровнее, когда сидите, и каждые полчаса хотя бы немного прохаживайтесь, и наоборот, если много стоите и ходите, то найдите время дать себе отдых. Конечно, начальство далеко не всегда с пониманием относится к подобным перерывам в работе, и в итоге предприятия по всей стране теряют миллиарды из-за проблем со спиной у работников.

Как уберечься? Не забывайте разминаться, помните об осанке, не поднимайте тяжести.

Звуковое загрязнение

Огромное количество людей работает на производствах, где уровень шума просто запредельный. Конечно же, это сказывается на слухе. Впрочем, слух может пострадать и просто в офисе, если у вас есть привычка во время работы слушать громкую музыку.

Как уберечься? Если уровень шума превышает 85 децибел (например, звук работы тяжёлой строительной техники), то стоит использовать затычки для ушей или специальные наушники.

Отёк ног

Если вам приходится долгими часами сидеть на одном месте, то вы знаете, что это такое. Нарушение циркуляции жидкости в теле заставляет её накапливаться в ногах и возникают, так называемые, периферические отёки, которые не только вызывают дискомфорт, но и вредят здоровью.

Как уберечься? Старайтесь время от времени разминать ноги. Если же проблема запущена, то обратитесь к врачу. Он может порекомендовать вам использовать компрессионные чулки или повязки.

Проблемы со зрением

Каждый год фиксируется несколько десятков тысяч случаев травмирования глаз на рабочем месте, на лечение которых из медицинской страховки или карманов работников уходят миллиарды рублей. Многие офисные работники подвержены синдромам и напряжениям зрения из-за длительной работы у монитора, что может привести к сухости глаз, головным болям и болям в плечах и шее, а также нарушениям зрения.

Как уберечься? Следуйте правилу 20-20-5, то есть каждые двадцать минут делайте перерыв на двадцать секунд и смотрите в это время на предмет, отстоящий от вас на пять метров.

Стресс

Многочисленные стрессы, массово обрушившиеся на людей ещё с начала научно-технической революции, влекут за собой и множество болезней, такие, как головная боль, нарушения сна, нарушения пищеварения, невозможность сосредоточиться, депрессия и беспричинная тревожность. Более 30% трудящихся во время исполнения служебных обязанностей испытывают стресс, который никуда не уходит с окончанием рабочего дня.

Как уберечься? Найти причины стресса. Возможно понадобится помощь психотерапевта.

Острая боль в шее

Всё начинается с неприятного тоненького укола, который, словно игла, никуда не уходит, чтобы вы не делали. Это частая проблема сидящих в одном положении за клавиатурой или в долгой дороге за рулём. Любая работа, заставляющая напрягаться шейные мышцы, может закончиться болью. В конце концов может развиться остеохондроз.

Как уберечься? Выход один — следите за осанкой.

Головная боль

Часто ли у вас раскалывается голова? Спровоцировать её может множество причин: шум, запахи, голод или стресс. Даже самые здоровые из нас время от времени сталкиваются с головной болью.

Как уберечься? Не торопитесь пить таблетки. Попробуйте по-быстрому перекусить — во многих случаях это помогает.

Грыжа

Это явление настолько часто, что хирурги записывают его в перечень «простых» случаев. Вы поднимаете тяжесть и вдруг появляется неприятное ощущение… Почему? Дело в том, что грыжа — это проскальзывание кишечника через ослабленное место между мышц брюшной полости или паху. Она может настичь вас, если вы курите, имеете избыточный вес или сидите на неправильной диете, и тем скорее она вас настигнет, чем больше перечисленных проблем у вас имеется.

Как уберечься? Поднимайте вес с прямой спиной, не раскачиваясь по сторонам.



Лишний вес

Конечно, это не то, чтобы уж совсем профессиональная проблема, но всё же поправиться, сидя без движения и пожирая килограммы жареной картошки, несложно.

Как уберечься? Двигайтесь. Движение — это жизнь. И поработайте над своей диетой.

Болезни кожи

А вот эта проблема, к сожалению, встречается гораздо чаще, чем хотелось бы. Агрессивных веществ в окружающей среде хватает, скажем, выхлопные газы, различные растворители и химикаты, пыльца, тонер для принтера. Проявляется весь этот ужас в виде контактного дерматита. В итоге — сыпь, краснота, язвы. Между прочим солнце — это также вредный фактор, грозящий коже раком.

Как уберечься? Плотная одежда, перчатки, головной убор. На улице в ясную, да и облачную, погоду не помешает нанести на открытые участки кожи солнцезащитный крем.

Дыхательные пути

Кто приходит на ум в первую очередь, так это шахтёры и сталевары, но они не единственные, кто рискует здоровьем, вдыхая вредные вещества. Опасными могут быть стройматериалы, тонкие волокна, химические вещества, да и обычная пыль далеко не полезна для ваших лёгких. Эта проблема на работе — одна из самых опасных, поскольку может привести к раку и смерти.

Как уберечься? Придётся внимательно следить за своим здоровьем и стать частым гостем терапевта. Да и бросайте курить.