Опасное лето, или чёртова дюжина неприятностей

Впереди нас ждёт яркое, жаркое, весёлое лето! Всем нам хочется забыть обо всём и окунуться в отдых с головой… Всего на секунду остановитесь и подумайте, а готовы ли вы ко всякого рода неожиданностям?

1. В ожидании лета

Пришло время сменить обувь на летние шлёпанцы? Обратите внимание на их качество! Не скупитесь! Если сланцы или сандалии можно согнуть пополам, то это значит, что они недостаточно крепки, чтобы правильно поддерживать вашу стопу. Лучшие шлёпки сделаны из высококачественной кожи.



Они защитят ваши ноги от грибка на пляже, у бассейна или в раздевалке. Но не вздумайте заниматься в них спортом или ходить в долгие походы. Вы можете получить травму.

2. Хозяин тайги

Вероятность встретиться с медведем крайне мала в населённых местах, но если вы путешествуете, например, по Камчатке или Аляске, то запомните несколько простых правил.

leto-03_web_

Итак, вы встретили на пути медведя:

• Найдите средство визуально увеличить свой рост, насколько это возможно;
• Старайтесь говорить низким голосом;
• Медленно размахивайте руками, чтобы медведь понял: вы не добыча;
• Необходимо отойти от медведя как можно дальше. Сделайте это медленно, не торопясь. Отверните голову в сторону;
• Не поворачивайтесь к нему спиной;
• Не рычите, не старайтесь быть похожим на медведя;
• Нападения на людей случаются крайне редко. Если вы оказались рядом с бурым медведем или гризли — притворитесь мёртвым. Если же это чёрный медведь — бегите или сопротивляйтесь.

3. Газонокосильщик

Тысячи людей каждый год получают серьёзные травмы просто решив постричь траву, а ведь проблем избежать достаточно легко.

Всегда держите свою газонокосилку в исправном состоянии. Если случилась поломка, то сперва отключите механизм от питания.

Не очищайте лезвия от мусора руками. Наденьте защитные очки, крепкую обувь, удобные перчатки.

Если вы используете самоходную газонокосилку, то по склонам двигайтесь вверх-вниз по склонам, но ни в коем случае не вдоль. Не позволяйте детям ехать с вами. Пусть они посидят дома, пока вы не закончите.

4. Челюсти

Что для вас на самом деле опасно на пляже, так это солнечный ожог, а не акулы, и всё же:

leto-05_web_

• Не купайтесь в сумерках. Это время наибольшей активности акул;
• Если у вас есть кровотечение — не лезьте в воду;
• Снимите драгоценности перед купанием. Акула может принять их блеск за блеск чешуи;
• Морские хищники часто охотятся возле берега и вовремя отлива могут попасть в ловушку у песчаной косы.

5. Пикник на обочине

Боль в животе и непреодолимое желание надолго сбегать в кусты — это не те впечатления, которых мы ждём от пикника на природе. Помните, что майонез не любит тепла и поэтому быстро портится. Продукты лучше хранить в переносном холодильнике. После того, как вы вынули пищу из холодильника, её нужно съесть в течение двух часов, а если на улице жара больше 32 С°, то время хранения сократится до одного часа. Если в контейнерах лежало сырое мясо для шашлыка, то использовать их для других целей не стоит, пока хорошенько не промоете.

6. Глубокое синее море

Обратные течения способны утянуть в открытое море даже сильного, опытного пловца, а высокая волна может искалечить сёрфингиста одним ударом о берег.

Отдыхайте на пляжах, где за обстановкой наблюдают спасатели. Проконсультируйтесь с ними об особенностях поведения на воде в этом месте.

Внезапные волны, называемые ещё «волны-убийцы», появляются внезапно и сбивают с ног людей, стоящих, казалось бы, в безопасности на суше посреди ясной спокойной погоды. Такие волны распространены в Австралии, на Западном побережье США и во многих других местах мира. Никогда не поворачивайтесь спиной к океану.

7. Пожиратели мозгов

Микроорганизм, живущий в озёрах, реках и горячих источниках, вызывает редкую болезнь. Попав через нос эта амёба поселяется в мозгу и вызывает смертоносную инфекцию.

Самый надёжный способ избежать заражения — не купаться в тёплой пресной воде. Если же вы решили искупаться, то не погружайте голову под воду, либо надевайте специальную прищепку на нос, особенно если ныряете.

8. Мясо

Как провести лето без барбекю или гриля? Это невозможно.

leto-09_web_

• Готовьте мясо подальше от зданий;
• Не позволяйте жиру накапливаться на решётке;
• Не оставляйте огонь без присмотра;
• Не подпускайте к барбекю детей и домашних животных.

Если при готовке вы используете газ в баллонах, будьте внимательны. Почувствовав запах газа погасите огонь и отойдите от баллона как можно дальше. Вызовите газовую службу или МЧС.

9. «Жемчужина» Нила

Москиты — разносчики тучи заболеваний, среди которых одна из самых опасных — вирус Западного Нила. Парадокс состоит в том, что несмотря на свою опасность болезнь проявляется лишь у одного из ста инфицированных.

Есть один способ уберечься — любой ценой избежать укусов комарами. В сильную жару используйте репелленты, а если погода позволяет, то носите брюки и одежду с длинными рукавами с утра до вечера.

Тщательно осмотрите место жительства на предмет стоячей воды, которая служит прекрасным нерестилищем москитов.

10. Нога

Только что вы наслаждались прогулкой босиком, а в следующую минуту скачете на одной ноге, крича от боли. Летом колотые раны ног — обычное дело. Виновники наших страданий гвозди, стекло, зубочистки и осколки ракушек.



Опасаться стоит последствий инфекции. Высокая температура, опухоль, гной означают, что нужно срочно обращаться к врачу. Вспомните также, привиты ли вы от столбняка?

11. Полуденные тени

Всегда солнцезащитный крем должен быть у вас под рукой. Берегитесь солнца в середине дня — в это время оно наиболее опасно. Носите одежду, которая прикроет ваши руки и ноги, и не забудьте про широкополую шляпу, для защиты лица, ушей и шеи. Обновляйте солнцезащитный крем каждые три часа, когда проводите время на пляже, а если сильно потеете или плаваете, то ещё чаще.

12. Солнечный удар

Мало кто по-настоящему любит жару, большинству людей она доставляет огромные неудобства. Однако, в южных краях от неё никуда не деться, тем более в разгаре лета. Особенно тяжело переносят зной дети и пожилые люди, которые быстро обезвоживаются.

leto-12_web_

Носите свободную одежду, не перенапрягайтесь в самое пекло и побольше пейте воды. Основные симптомы теплового удара: судороги, тошнота, побледневшая кожа, покрытая холодным потом. Переместите пострадавшего в прохладное место, дайте попить, обложите мокрыми тканями его тело. Если же поднялась температура, наблюдается учащённое сердцебиение, кожа горячая и сухая, появляется неадекватное поведение или конвульсии, то срочно звоните в службу спасения.

13. Бассейн

Подпускайте ваших детей к бассейну, только если они умеют плавать. Внимательно следите за ними, не позволяйте им играть на краю бассейна. Сами не употребляйте алкоголь во время купания, спиртное нарушает ваш солевой и тепловой баланс и мешает ясно мыслить.