Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ

ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» информирует, что с даты регистрации первого случая ВИЧ-инфекции (1987 год) по 30 сентября 2018 года в Смоленской области было выявлено 3764 ВИЧ-инфицированных гражданина, из них 2654 (70,5%) — жители Смоленской области, 196 — иногородние, 271 — иностранные граждане и лица без гражданства, 67 — лица без определённого места жительства и 576 — контингент УФСИН России по Смоленской области.

За январь — сентябрь текущего года было выявлено 227 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией — на 8,1% больше в сравнении с данными за соответствующий период прошлого года.

В 2018 году зарегистрирован один случай инфицирования ребёнка при перинатальном контакте с ВИЧ-инфицированной матерью, игнорировавшей приём антиретровирусных препаратов.

В целях предупреждения перинатального инфицирования детей продолжается тестирование на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин, среди которых в этом году выявлено 5 случаев заболевания.



В числе выявленных в текущем году ВИЧ-инфицированных 9 человек имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации (г. Москва, г. Кемерово, г. Калуга, г. Омск, Московская, Иркутская, Тульская, Орловская, Тюменская области, Республика Северная Осетия) и 9 человек являются иностранными гражданами (Украина (4), Армения (2), Таджикистан (2), Беларусь (1)).

Как и ранее, в 2018 году максимальное число случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено на территории города Смоленска (71 случай), Рославльского (18), Вяземского (13), Сафоновского и Ярцевского (по 11), Смоленского (9), Ельнинского (8) и Гагаринского (6) районов.

В течение 2015 — 2017 лет величина заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ярцевском районе сохранялась на уровне выше среднего по области — от 29,5 до 54,3 на 100 тысяч населения.

На территории Ярцевского района заболевания регистрировались как среди мужчин (6 случаев), так и среди женщин (5). Большинство (7) заболевших относятся к возрастной группе от 30-ти до 50-ти лет; трое больных выявлены в возрасте от 25-ти до 28-ми лет, один — в возрасте 66 лет.

Наиболее значимым для жителей Ярцевского района в 2018 году оставался половой путь распространения ВИЧ-инфекции (6 больных из 11-ти). В 3-х случаях заболевание выявлено у инъекционных потребителей наркотиков и в 3-х случаях путь передачи возбудителя не установлен.

Среди проживающих на территории района продолжают регистрироваться (в 2018 году — 2 случая) заболевания ВИЧ-инфекцией, связанные с трудовой деятельностью в г. Москве.

В Ярцевском районе максимальное число ВИЧ-инфицированных лиц (4) были выявлены при обследовании по клиническим показаниям. Два случая выявления приходится на обследованных контактных, два — на потребителей наркотиков, один — на пребывающих в заключении, один — на половых партнёров беременных женщин и один случай выявлен среди прочего населения.

Условием контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также эффективного оказания медицинской помощи пациентам является раннее выявление заболевания, что возможно только при достаточном охвате населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Следует отметить, что актуальность тестирования на ВИЧ постоянно возрастает по причине увеличения числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Оксана ГОНШТЕЙН