Не терпите жажду — это вредно

Обезвоживание — это просто. Просто вы теряете больше воды, чем получаете. И самое любопытное, что происходить это может не в Сахаре, а посреди влажной Восточно-Европейской равнины. Вы потеете, плачете, ходите в туалет. И даже когда дышите, вода испаряется из вашего тела. Сильно обезвоженный организм не может нормально регулировать давление, поддерживать температуру и обменные процессы — ведь больше чем на половину каждый из нас состоит из воды, поэтому так важно вовремя пить.

Если вы почувствовали жажду — это уже сигнал обезвоживания. Но паниковать не стоит, пока вы можете вовремя ощутить потребность в воде.



А вот для пожилых, с их замедленными реакциями и приглушёнными ощущениями, недостаток жидкости в организме может довольно долгое время оказаться незамеченным, а значит опасным. В зоне риска люди страдающие болезнями почек и расстройством желудка, беременные, а также грудные дети.

Обратите внимание на поведение вашего малыша: сухой язык, плач без слёз, сухие подгузники в течение более чем трёх часов, суетливость, необычная серьёзность, сухой и липкий ротик, запавшие глазки и щёки, быстрые дыхание и пульс — всё это признаки обезвоживания.

Если вы взрослый или подросток, то обратите внимание, есть ли головокружение? Мочитесь ли вы реже 4 раз в день? Поход в туалет — хороший тест на обезвоживание. Если моча светлая или бледно-жёлтая — всё в порядке, если тёмная и с резким запахом, вы нуждаетесь в питье.

Однако во всём необходимо знать меру. Правило «восьми чашек в день», например, не имеет никакого отношения к науке. Ваша потребность в воде зависит от состояния здоровья, образа жизни, климата и ещё от многих факторов.

Зная, что во время потения из организма уходит много солей, некоторые считают, что специализированное спортивное питьё — это то, что может помочь восстановиться. Но на самом деле они правы, только если бегают или активно занимаются спортом дольше часа в день. Ну, или если вас одолел понос. Тогда регидратация — это выход.

Очень редко, но всё же случается, что вы не можете справится с обезвоживанием самостоятельно, особенно, если пострадали не вы, а ваш ребёнок или престарелый подопечный. Что ж, в таком случае — срочно в больницу. Там вам поставят специальную капельницу, которая восстановит водно-солевой баланс гораздо быстрее, чем если бы вы просто напились.

Вообще выпить воды больше, чем нужно, да ещё с причинением вреда организму, очень трудно. А вот наоборот — легко. Поэтому, если у вас проблемы с питьевым режимом, то установите напоминание на свой телефон и постоянно носите с собой бутылку негазированной воды. Ведь нет ничего более странного, чем страдать от жажды рядом с водой.

Андрей СОРОКИН