Несогласные и непримиримые

Люди от 30 лет и старше помнят, что когда-то в Советском Союзе один из главных праздников страны — День Октябрьской революции — отмечался 7 ноября и сопровождался масштабными демонстрациями и мероприятиями. После распада СССР праздник прекратил свое существование, в настоящее время 7 ноября в России отмечают как День воинской славы.

И все же для кого-то этот день, День Октябрьской революции, до сих пор является праздником. В основном, конечно же, для людей старшего поколения, коммунистов.



Многие из нас до сих пор, наверное, помнят, каким ярким, радостным был этот праздник. Как здорово было вместе со своим коллективом влиться в единую общегородскую колонну демонстрантов, прошествовать мимо установленной на площади Победы трибуны, услышать приветствия руководителей в адрес своего предприятия, организации, передовиков производства, выражая свой восторг громогласным, раскатывающимся далеко за пределы площади — «ура-а-а!».

Пожилым людям свойственна ностальгия, они часто вспоминают былые времена, сетуют на происходящее сегодня…

Им так хочется высказать свои, порою вполне справедливые, претензии к правительству, к местному руководству. И они делают это, собираясь на митинги, на демонстрации, одна из которых прошла в городе 7 ноября. Да, колонна демонстрантов была немногочисленной. Но в ее рядах те, кто до сих пор остается верен идеалам коммунистической партии, социалистическим завоеваниям.

К ним можно относиться как угодно, но нельзя не отдать дань уважения этим людям. Многие из них побывали в фашистской неволе, пережили плен и восстановление хозяйства в послевоенные годы, строили и созидали, делали все краше наш город. Им трудно было пережить годы перестройки, когда сделанное их руками разрушалось в одночасье. Им нелегко видеть, как медленно и не всегда, на их взгляд, верно идет в настоящее время становление экономики в стране, регионе, городе.

Об этом они с болью говорят сегодня. Может быть, стоит к ним иногда прислушиваться?..

Нина ЧУГУНОВА