Неприкосновенность жилища

В каких случаях полиция и работники коммунальных служб без разрешения хозяев могут входить в квартиру?

Согласно Конституции Российской Федерации, а именно, в статье №25, чётко указано: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.



Однако из почти любого правила есть исключения.

Статья 15 закона «О полиции» гласит, что представители правоохранительных органов могут войти в ваш дом для того, чтобы:

• спасти жизнь граждан или их имущество;
• обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках;
• пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;
• установить обстоятельства несчастного случая;
• в целях борьбы с терроризмом.

Но при этом согласно этой же статьи закона сотрудник полиции обязан:

• перед тем, как войти в жилое помещение, оповестить находящихся там граждан о том, на каких основаниях он проникает в дом, за исключением случаев, когда промедление проникновения в жилище опасно для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
• в случае проникновения в ваш дом помимо вашей воли «использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу»;
• не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
• сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

Если же сотрудник правоохранительных органов не выполнил своих обязанностей и посетил вас без повода, да ещё и нагрубил, можно пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд.

Согласно ст.64 федерального закона «Об исполнительном производстве» судебные приставы-исполнители для применения мер принудительного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) вправе входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Из содержания ст. 3 Жилищного кодекса РФ следует, что взлом чужой двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия жильцов не будет считаться преступлением в случае, если это проникновение было совершено ради спасения жизни граждан, их имущества, а также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. При этом возникшую опасность (аварию, бедствие или другую чрезвычайную ситуацию) нельзя устранить другими способами кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии (согласно УК РФ).

Таким образом, в случае экстренной ситуации такой, как пожар, потоп, сотрудники МЧС с участием работников управляющей организации, в присутствии сотрудников правоохранительных органов и понятых в лице соседей владельца квартиры вправе проникнуть в жилое помещение. В этом случае составляется акт об аварии, который должен быть составлен в двух экземплярах и подписан членами комиссии, которые находились в момент вскрытия двери и приглашенными лицами.

Во всех остальных случаях работники полиции, управляющей компании и других различных организаций вправе входить в занимаемое Вами жилое помещение только с вашего согласия.

Надежда СВИРИДОВА