На стол прямо из моря

Японская кухня очень рафинирована и разнообразна. По праву внесённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО, она, в то же время, очень демократична. Широчайший диапазон блюд, от высокой кухни до фастфуда, позволит любому прикоснуться к вековым традициям приготовления еды, основанным на сохранении исконного вкуса любого продукта.

Принципы, на которых держится японская кухня — почти полное отсутствие глубокой термической обработки, использование свежайших продуктов высокого качества, гармоничное сочетание сладкого с солёным, небольшие порции и эстетика в сервировке блюд.

До XX века европейцам мало что было известно о том, как питаются в Стране восходящего солнца, настолько закрытой от внешнего мира была эта территория. Однако стоило Японии «выйти в свет», как её рецепты и методы приготовления еды победным маршем пошли по планете. Особенно ярким событием стало в 80-х годах прошлого столетия пришествие суши, или суси, если произносить правильнее. Изобретённое в XIX веке поваром из Токио суши и сейчас готовится точно так же, как и двести лет назад.

Самыми популярными из видов суши являются роллы, которые на родине именуются — макидзуси. Выглядят они как небольшие рулетики из риса и различной начинки, завёрнутой в лист сухих водорослей — нори. Иногда водоросли рекомендуют заменить на тонкий омлет. Многие уверены, что суши готовят исключительно с рыбой, но это не так. Морепродукты, овощи, яйца и красное мясо — вполне обычные ингредиенты, применяемые в качестве начинки. Как приправа для суши используются соевый соус, васаби, маринованный имбирь гари и рисовый уксус.

Обычно суши — это быстрая еда, не требующая большого количества времени на приготовление. Мало того, желательно съесть приготовленное суши в течение нескольких часов с того момента, как готовое блюдо покинуло кухню. Но изначально суши были придуманы как раз для долгосрочного хранения и готовились они сложно, тщательно и подолгу. Например один из старейших видов — нарэдзуси — и сейчас готовится в течение шести месяцев и столько же может храниться до употребления в пищу.

susi-02_web

Суши, и роллы в частности, подаются гостю на деревянной подставке, на которой выложены васаби и маринованный имбирь. Соевый соус наливается в специально предназначенную для этого тарелочку, туда же можно добавить и размешать палочками васаби. Суши берут, поворачивают на бок и обмакивают в соус, который в тарелочке держат на весу в левой руке. Следует также иметь в виду, что гари, маринованный имбирь, это не совсем приправа. Гари употребляется между разными суши для того, чтобы, пробуя разные их виды, не смешивать их вкусы.

Интересно, что японская традиция не разрешает женщинам брать суши руками. Они должны пользоваться только палочками. Это правило, конечно же, совершенно не обязательно соблюдать в России, но в Японии оно может помочь девушкам выглядеть знатоками японской культуры.

Андрей СОРОКИН