На войне ей не было страшно

В период Великой Отечественной войны на территории СССР была сформирована обширная сеть эвакуационных госпиталей, в которых лечились больные и раненые солдаты, офицеры и генералы. Эвакогоспитали колесили теми же дорогами войны, что и наша Красная Армия. В одном из них под № 4859 служила Мария Михайловна Грищенкова и дошла до Кенигсберга. Она награждена орденом Отечественной войны II ст., медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и множеством юбилейных наград.

14 ноября Марии Михайловне исполнилось 90 лет. В этот светлый день с подарками и поздравлениями к ней пришли председатель Совета ветеранов Валентина Василькова и начальник соцзащиты населения в Ярцевском районе Светлана Головенкова.



Мария Михайловна радушно приняла гостей и, обрадовавшись неожиданным собеседникам, поведала о своей нелёгкой судьбе.

Великая Отечественная война застала её на родной Смоленщине. Зимой 1944-го в Коровенском районе, где она жила вместе с мамой и пятью младшими сестрёнками, разместился госпиталь. Старшая медсестра и врачи были военные, а младший персонал — вольнонаёмные, и их катастрофически не хватало.

Ей в ту пору было пятнадцать лет, она была старшим ребёнком в семье и вынуждена была пойти на работу, чтобы хоть немного помочь маме. Сначала воду в баню носила, в столовой помогала, а уж потом её приставили ухаживать за больными и ранеными. Но госпиталь здесь долго не задержался. Когда всё было готово к переезду, Марии предложили продолжить путь вместе с ним. Мама благословила дочь в эту опасную дорогу с надеждой, что её дочь не умрёт от голода, который в те страшные времена не хуже снарядов косил целые семьи.

Мария Михайловна Грищенкова, ветеран Великой Отечественной войны

Мария Михайловна Грищенкова, ветеран Великой Отечественной войны

Не спать ночами, ухаживать за ранеными и больными стало её профессией почти на полтора года. После победы госпиталь расформировали, и в сентябре 1945-го она вернулась домой.

— На войне страшно не было, только уставала очень и хотела спать, — говорит со вздохом Мария Михайловна. — Но спать и болеть было некогда. Я и не болела ни во время войны, ни после неё. Только вот к старости ноги перестали слушаться.

С собой Мария Михайловна Грищенкова привезла документы на медали, а вот документов, что работала в военном госпитале, среди них не оказалось. Их спустя годы пришлось искать в военном архиве, делать запросы по номеру госпиталя, который она запомнила на всю жизнь.

Вспомнила, как после войны работала в селе, на быках пахала, вручную косила и жала, поле картошки лопатой копала, на сеялке работала и на заготовку леса вместе с мужиками ездила.

Мария Михайловна с трудом передвигается по комнате, опираясь на табурет, на улицу уже давно не выходит. Её навещает племянница, приносит всё, что необходимо, помогает со стиркой и уборкой. Но ветеран всё же скучает по общению. Одной в четырёх стенах после такой насыщенной событиями жизни, конечно, грустно.

Наталья СЛАВИНА