Можно ли выбрасывать мусор в «чужой» контейнер

Вопрос читателя: На территории нашего дома есть мусорный бак, за обслуживание которого жители дома платят в нашу Управляющую компанию. Часто вижу, как люди, которые не живут в нашем доме, выбрасывают в наш мусорный бак бытовой и крупногабаритный мусор. Я думаю, что каждый житель должен выбрасывать мусор в «свой» контейнер, и в связи с этим у меня возник вопрос: нарушают ли они права, выкидывая мусор в «чужой» бак и можно ли их привлечь за это к ответственности?



Довольно актуальный и интересный вопрос, который интересует практически каждого жителя нашего города, поскольку проблемы с делением бака на «чужой» и «свой» происходят почти каждый день. В соответствии со статьей 8.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации: несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Тем, кто выносит мусор в соседние дворы, грозит штраф от одной до 2-х тысяч рублей. Если же чужим контейнером воспользуется индивидуальный предприниматель, он заплатит уже больше: от 2-х до 5-ти тысяч рублей. А штрафы для юридических лиц значительно выше — от 20 до 100 тысяч рублей, соответственно Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечёт наложение административного штрафа.

Но все же, если во дворе есть контейнер, предназначенный для сбора мусора, то людям не приходится выносить мусор в «чужие» баки. Каждый дом «приписан» к определенной контейнерной площадке. Если человек хочет выбросить мусор в «свой» контейнер, проблем у него не возникнет, если в «чужой» — его следует оштрафовать. Что касается крупногабаритного мусора, то необходимо знать следующее: когда в результате запланированного ремонта в квартире скопилось много мусора, правомерно будет не нести мусор в бак, а воспользоваться услугами специальных перевозчиков либо отвезти мусор самостоятельно, но уже на свалку.



Возвращаясь же к вопросу, который касается выброса мусора в баки, находящиеся в чужом дворе, сообщаю: вывоз мусора Управляющей компании оплачивают сами жители, тариф устанавливается за кубометр вывезенного мусора, и Управляющая компания также, как и ТСЖ, заключает договор на вывоз мусора. Место расположения контейнеров и их количество определяется с учетом численности проживающих людей, удобством обслуживания контейнеров. И в данном случае, мусорный бак является собственностью жильцов дома, на которую люди, которые ими не являются, а мусор выбрасывают, в какой-то мере даже посягают. Поэтому в данном случае вы правы, утверждая, что каждый должен выбрасывать мусор в «свой» контейнер.

Подробнее по данному и другим вопросам вы можете проконсультироваться в адвокатском кабинете Тертышной Анны Юрьевны по адресу: пр. Металлургов, д. 40 (ТЦ «Весна», 1-й этаж). Тел. 8-908-280-42-61. Эл. почта: anna_advokat@list.ru.