Лучший в мире коллектив

— так называют хореографический ансамбль танца «Весна» под управлением Галины Филимоновой сами его участники.

Как тепло и нежно отзываются ребята о своем руководителе, сколько добрых слов в адрес Галины Александровны довелось на днях услышать:



— Коллектив «Весна» — это семья, в которой всегда помогут, поддержат и успокоят, если тебе плохо. А Галина Александровна давно стала нашей мамой, которую мы все очень любим.

— Знаете, найти то место, где тебе всегда будет комфортно — нелегкий труд. И вот много лет назад мама привела меня в ставший самым родным за эти годы клуб «Современник», в коллектив «Весна». Это событие стало самым значимым в моей жизни. Название коллектива — «Весна» — у меня ассоциируется со словом Родина. Он моя любовь и мое счастье. И спасибо за это Галине Александровне.

— Танцы! Что может быть лучше?! Ты выступаешь и получаешь от этого огромное удовольствие. Тем более, что руководит процессом обучения танцам самый замечательный человек — Галина Александровна Филимонова. Мы приходим на занятия, как в родной дом, где тебя любят и ждут, где тебя научат не только танцевать, но и быть выносливым и терпеливым, снисходительным к ошибкам других, научат уважать друг друга и поддерживать, когда это необходимо.

С Галиной Александровной Филимоновой мне довелось познакомиться более тридцати лет назад, когда она была совсем молоденькой девушкой. Но задолго до того, как мы познакомились, Галина Александровна стала заниматься в танцевальном кружке, ставшем впоследствии коллективом «Весна», организованным в 1975 году, которым руководил замечательный педагог, прекрасный танцор Александр Сергеевич Япрынцев. Маленькой девчушкой, пятиклассницей пришла в коллектив Г.А.Филимонова. Равняясь на своего учителя, она смогла от него много почерпнуть, многому научиться из того, чем сейчас обладает. Зарождался ансамбль во Дворце культуры, а затем, после того, как Александру Сергеевичу предложили стать директором клуба «Энергетик», он перевел туда и свой коллектив. Юные танцоры не останавливались только на одних танцах. Они и пели, и стихи читали. Выступали на любых концертных площадках, куда их приглашали, взяли шефство над детским садом «Золотой петушок» и частенько бывали там в гостях с концертами. Самыми интересными и познавательными для юных дарований были, конечно, концерты на строительных площадках Всесоюзной ударной комсомольской стройки чугуннолитейного завода и в цехах строящегося гиганта.

Галина Филимонова, руководитель хореографического коллектива «Весна»

Галина Филимонова, руководитель хореографического коллектива «Весна»

Когда коллектив прочно стал на ноги и окреп, зашла речь о том, чтобы претендовать на звание народного. И он это звание получил в 1979 году. С тех пор «Весна» носит почетное звание народного коллектива и старается его подтверждать. Ансамбль за годы своего существования вырос не только профессионально, но и количественно: в нем насчитывается более ста человек. Это семь возрастных групп, начиная от четырехлеток и до пенсионного возраста.

В 2020 году «Весна» отметит свой 45-летний юбилей. Из них почти 25 лет руководит прославленным ансамблем Галина Александровна. Ее любят воспитанники, уважают коллеги и обожают зрители. Чуткий человек, неравнодушный к чужой беде и к чужому горю, она не чурается выезжать со своими подопечными в самую глубинку, выступать на приспособленных сценических площадках.

— Мы, наверное, объехали весь Ярцевский район, — признается Галина Александровна. — Я объясняю детям, что есть такие села, где действительно нет клубов, и выступать, возможно, придется на улице, чуть ли не в чистом поле. Они меня понимают, как понимают и то, что в таких местах тоже живут люди, которым нужно уделить внимание, они это заслужили своим нелегким сельскохозяйственным трудом. Ведь наш девиз — «Дарить радость людям». Мы готовы оказывать методическую помощь всем, кто за ней обращается. Это — наш долг, мы народный коллектив и должны помогать народу.

Отвлекаясь от нашей беседы, не могу не выразить слова благодарности Галине Александровне за то, что она несколько лет тому назад взялась за постановку танца с инвалидами-колясочниками. У нас тогда не было еще специальной танцевальной коляски, танцевать Жене Богданову приходилось на обыкновенной, очень тяжелой, прогулочной. Но танец получился на славу, и наши ребята стали лауреатами первой степени областного фестиваля творчества инвалидов.

— Есть ли среди ваших воспитанников те, кто продолжил танцевальную карьеру?

vesna-02_web

— Давайте начнем с воспитанников Александра Сергеевича. Его ученица, Лариса Полуторнова, сейчас живет в Германии и преподает хореографию разных направлений. Какое-то время она работала во Дворце культуры, занималась бальными танцами, у нее сложился народный коллектив «Серпантин», который и сейчас продолжает радовать зрителей своими прекрасными танцами. Светлана Чиянова работала в клубе «Ровесник» с детишками. Я вот также стала продолжателем его дела. Конечно же, те, кто занимался у Александра Сергеевича, приводили своих детей, те, в свою очередь, — своих внуков, моих нынешних воспитанников. До сих пор некоторые девчонки, ставшие мамами, занимаются в группе «Новый проект». У нас, можно сказать, преемственность поколений налицо, настоящий семейный ансамбль. Моя выпускница, Ольга Бред, работает в Москве, где преподает хореографию, Ольга Мартыненко трудится в Смоленске при институте искусств, где ведет детский коллектив, Юлия Субботкина пошла по линии культработника, но увлечения танцами не оставила. На мой взгляд, не обязательно быть хореографом. Умение танцевать, любить танцы — это на всю жизнь.

— Каковы перспективы?

— Мы продолжаем активно участвовать в концертной деятельности, выходя на сцену городских, областных фестивалей и конкурсов. Нас можно видеть на всех мероприятиях, проводимых в городе. Нынче мы будем подтверждать звание народного коллектива. Это делается раз в три года. Надеюсь, что у нас все получится, поскольку мы охватываем все категории населения. И будем готовиться отметить свой сорокапятилетний юбилей. Думаю, что на торжества по этому случаю приедут наши выпускники из разных городов и весей. Нам будет что вспомнить, о чем поговорить.

Пожелаем же Галине Александровне в канун Дня работника культуры свершения всех ее планов и надежд!

Нина ЧУГУНОВА