Криминогенная обстановка в Ярцевском, Духовщинском и Кардымовском районах

Число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях зарегистрированных на территории МО МВД Росси «Ярцевский»1 за 3 месяца 2019 года составило 2708. Число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях зарегистрированных на территории МО МВД Росси «Ярцевский»1 за 3 месяца 2019 года составило 2708.

В отчетном периоде на территории обслуживаемых районов зарегистрировано 242 преступления (АППГ – 252), сократившись на 4%.  В общей массе преобладают преступления против собственности, в основном это кражи – 79, из них 13 – квартирных, грабежи – 5, мошенничества – 8 и др. Благодаря постоянному информированию населения о совершаемых в районе преступлениях, способах совершения, мерах по обеспечению сохранности имущества, сократилось количество мошенничеств, в том числе мошенничеств совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.



Однако допущен рост краж с 63 до 79, в том числе «интеллектуальных» с 3 до 7. В большинстве случаев потерпевшие сами отдают деньги мошенникам, либо переводят денежные средства на их счета.Каждое третье зарегистрированное преступление было направлено против личности. Большую часть личностных преступлений, составляют преступления профилактической направленности, а именно: причинение вреда здоровью средней тяжести, причинение легкого вреда здоровью, угрозы убийством, а также причинение тяжкого вреда здоровью, убийства и др..

Криминологическая характеристика преступлений

За 3 месяца 2019 года на территории Отдела произошло снижение зарегистрированных преступлений в общественных местах, где совершено 61 преступное деяние (АППГ – 76, снижение на 19,7%). На улице совершено 38 преступлений (АППГ – 51, снижение на 25,5%).42,6 % совершенных в общественных местах преступлений составляют кражи.При этом следует отметить, что часть «уличных» преступлений была инициативно выявлена сотрудниками Отдела, это повторное управления транспортом в состоянии опьянения, угроза убийством.

В целях противодействия уличной преступности, обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка используются возможности добровольных народных дружин.В настоящее время на обслуживаемой территории действуют 11 общественных формирований правоохранительной направленности (10 народных дружин и 1 казачья дружина) общей численностью 136 человек (119 народный дружинник и 17 казаков). За 3 месяца 2019 года с их участием пресечено 70 административных правонарушений.

Совместно с сотрудниками ОППСП, УУП, ОГИБДД по Ярцевскому району за 3 месяца 2019 года было задействовано на охрану общественного порядка около 227 народных дружинников. Иностранными гражданами совершено 3 преступления (АППГ – 6) снижение на 50%. 65 преступных деяний были совершены в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 75, снижение на 13,3%).

Значительную долю «нетрезвых» преступлений составили преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан и факты повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии. В состоянии алкогольного опьянения также совершены кражи и грабежи. В целях упреждения «алкогольной» преступности нами предприняты меры по ее профилактике, т.е. выявление административных правонарушений связанных с алкоголем. Так, за анализируемый период по различным основаниям статей КоАП России по данному направлению составлено более 570 протоколов.

В приоритетном порядке решаются задачи снижения преступной активности несовершеннолетних, пресечения распространения пьянства и наркомании в молодежной среде, семейного неблагополучия.    Несовершеннолетними совершено 2 из числа расследованных преступлений (АППГ – 6, снижение на 66,7%). В качестве условий, способствующих совершению преступлений среди несовершеннолетних, выступают неорганизованность досуговой сферы, правовой нигилизм родителей и несовершеннолетних, а также отсутствие контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей и лиц их заменяющих.

Ранее судимыми совершено 42 преступления (АППГ-60, снижение на 30%). «Рецидивными» зачастую являются преступления инициативно выявленные сотрудниками полиции, такие как угрозы убийством, повторное управление в состоянии алкогольного опьянения, нарушение административного надзора. Кроме того, ранее судимыми, совершены такие преступления как: кража, грабеж, сбыт наркотического средства, и др.

Борьба с незаконным оборотом оружия

В целях контроля за соблюдением исполнения законодательства об оружии, сотрудниками службы УУП осуществляются мероприятия по проверке владельцев оружия. За 2019 год установлено, что 2645 жителей обслуживаемой территории Отдела (Ярцево-1823, Духовщина-557, Кардымово-265) являются зарегистрированными владельцами оружия, в их пользовании находится 3339 (Ярцево-2295, Духовщина-718, Кардымово-326) единиц оружия. В отчетном периоде выявлено 13 преступлений (АППГ-уровень), связанных с незаконным оборотом оружия.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков

В отчетном периоде выявлено 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (АППГ – уровень). Раскрыто 18 наркопреступлений, 12 из которых – сбыт. К уголовной ответственности за совершение наркопреступлений на территории обслуживания привлечено 13 лиц.

Раскрытие преступлений

Одной из основных задач является профилактика и раскрытие преступлений не зависимо от направленности и тяжести. Положительные результаты достигнуты в выявлении преступлений, так уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений, сократилось количество мошенничеств, в том числе «интеллектуальных», не допущено разбоев, сократилось число преступлений связанных с нарушением ПДД. Увеличилось количество расследованных грабежей, преступлений связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, незаконным оборотом наркотиков, нарушений ПДД, экономических преступлений.

С положительной стороны также можно отметить снижение преступлений совершенных несовершеннолетними, ранее совершавшими (в т.ч. судимыми), преступлений совершенных группой лиц, иностранными гражданами, а также снижение преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах (в т.ч. н улицах).  Всего за первый квартал 2019 года раскрыто 149 преступлений. Раскрыто 36 тяжких и особо тяжких преступлений, 7 преступлений прошлых лет.

Социально-демографическая характеристика преступников

За совершение преступных деяний на территории обслуживаемых районов к уголовной ответственности привлечено 142 лица (АППГ – 183, снижение на 22,4%). Возраст преступников колеблется от 16 до 82 лет, лица от 16 до 30 лет – более 30, от 30 до 40 лет – более 45, от 40 до 50 лет – более 30, от 50 до 72 лет – более 20.В совершении преступлений приняли участие 26 женщин, 4 несовершеннолетних,102 человека на момент совершения преступления нигде не работали и не учились.

Обеспечение безопасности дорожного движения

Подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения проводится целенаправленная работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий, раскрытию преступлений, обеспечению сохранности автомобильных дорог. Обеспечение безопасности дорожного движения в условиях непрерывного развития автомобилизации и в связи с этим возросшей интенсивности движения, притока молодых, не имеющих практического опыта, водителей, остаётся актуальной проблемой, которую приходится сегодня решать. Так, за 3 месяца 2019 года на территории Отдела пресечено 1162 нарушения в области безопасности дорожного движения. Выявлено 30 фактов управления автомобилем в состоянии опьянения и 14 отказов от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, выявлено 10 фактов повторного управления транспортом в состоянии опьянения (возбуждены уголовные дела по ст.264.1 УК РФ).

За отчетный период на территории района (без учета автодороги Москва-Минск) зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие2 с участием водителя в нетрезвом состоянии.  На территории обслуживаемых районов (без учета автодороги Москва-Минск) зарегистрировано 108 ДТП (АППГ – 127, снижение на 15%), в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения (АППГ – 15, снижение на 33,3%).