Как дороги наши дороги Или «О ремонте дорог без домыслов»

На вопросы нашего корреспондента ответил Сергей Юрьевич Вашурин, заместитель главы муниципального образования «Ярцевское городское поселение».

— Сергей Юрьевич, напомним нашим читателям, как давно Вы занимаете эту должность?

— Я избран депутатом городского совета в сентябре 2016 г. Работать начал в комитете «Городского хозяйства», который координирует вопросы ЖКХ. Председатель этого комитета Савватеев Виктор Алексеевич. В комитет входят Алексей Леонидович Алферов, Надежда Семеновна Рыбникова и Татьяна Валентиновна Сергеенкова. Комитет «Городского хозяйства» курирует большой круг вопросов: освещение, жилищно-коммунальное хозяйство, работа с обращениями жителей, в том числе и дорожное хозяйство.

— Вопрос ремонта дорог волнует всех горожан без исключения. Давайте подробнее остановимся на нем. Когда Вы приступили к исполнению обязанностей, в каком состоянии был дорожный фонд г. Ярцево?

— Я сам коренной житель Ярцево, имею личный автомобиль, поэтому состояние дорог мне было хорошо известно и до избрания депутатом. И было оно неудовлетворительным!

Первое, что мы сделали совместно с коллегами и сотрудниками администрации, это лично изучили каждую улицу, выезжая и осматривая её дорожное покрытие. Дороги заносились на карту. Исходя из этого, был составлен список дорог, которые можно отремонтировать за счет местного бюджета, и отдельным списком шли дороги, на которые необходимо привлекать средства из области. А также дороги, которые будут ремонтироваться «картами» (большими заплатками).

При формировании бюджета города в 2018 г. на капитальный ремонт дорог запланировали 20 миллионов рублей. Около 5 миллионов было заложено на текущий ремонт «картами».

Также Администрация, депутаты и представители общественности лично обращались к Алексею Островскому с просьбой о выделении дополнительного финансирования на ремонт центральных дорог города. Руководство областью наши заявки удовлетворило и перечислило в Ярцево порядка 90 миллионов рублей.

Если учесть, что весь наш бюджет составляет 100 миллионов, субсидирование в размере 90 миллионов — это практически еще один бюджет города. Такая существенная помощь нам оказана впервые.

Дорожные организации для выполнения работ отбирались через тендерные процедуры. Параллельно были заключены договоры с ООО «Смол-ДорНИИ-Проект», чтобы специалисты этой организации контролировали работы по укладке асфальтобетонного покрытия.

Сумма контрактов на ремонт по ул. Советской была объявлена 19 миллионов. ООО «ДЭП-4» г. Смоленск в результате торгов снизил сумму до четырнадцати с половиной миллионов, что помогло сэкономить денежные средства, которые направлены на заключение муниципальных контрактов по ремонту дорог в районе Металлургов № 38 и Дворца культуры по ул. Гагарина.

Конкурсы на указанные выше улицы были объявлены, но никто из подрядчиков не подал заявку на участие. Поэтому будет объявлен повторный конкурс, что затягивает сроки выполнения. Но нам необходимо соблюдать ФЗ № 44.

Также ООО «ДЭП-4» выиграло конкурс на ремонт ул. Революционная — Прохорова. Бюджетных денег, около 21 миллиона рублей, хватило отремонтировать только половину улицы, без учета тротуаров и ливневых канализаций. Работа по дальнейшему ремонту планируется на следующий год.

Из областных денег ремонтируется нечетная сторона ул. Автозаводской, Энтузиастов, Металлургов (ДЭП-3), участок по улице 50 лет Октября от озер до ул. Новикова, ул. Ленинской от пересечения с улицей Советской до ХБК. Новый асфальт проложат по ул. М. Горького и от ул. Советская в сторону перекрестка 50 лет Октября (ДЭП-4).

— Асфальтовое покрытие на многих улицах снято, и работы приостановлены. Жители города интересуются, в чем причина остановки, когда продолжатся работы, и успеют ли их закончить до холодов?

— По контракту организация, выполняющая дорожно-ремонтные работы, должна в течение 20 рабочих дней положить весь асфальт. Но после фрезерования дорог «Смол-ДорНИИ-Проект» не принял основание, на которое нужно укладывать асфальт. Чтобы работы выполнить качественно, необходимо дождаться заключения экспертизы — можно ли класть новое асфальтовое покрытие на подготовленные участки.

— Кто следит за качеством выполнения работ?

— Специалистами «Смол-ДорНИИ-Проект» ведется строгий надзор. От городского Совета депутатов я и Алексей Леонидович Алферов постоянно выезжаем к местам проведения работ, из городской администрации вопрос курирует Анатолий Анатольевич Глебов — начальник Управления ЖКХ и Конев Дмитрий Васильевич — заместитель начальника Управления ЖКХ.

— Какую гарантию качества дают дорожные службы?

— Гарантия 5 лет.

— Но нам хорошо известны примеры, когда новый асфальт сходит вместе со снегом. Почему это происходит — некачественные материалы или несоблюдение технологий?

— Скорее всего — отсутствие контроля, потому что только в этом году была привлечена сторонняя организация для контроля качества выполняемых работ на всех этапах их проведения.

— Если асфальтовое покрытие начнет разрушаться в течение гарантийного срока, какие будут действия администрации?

— Специалисты фиксируют факт разрушения асфальта и выставляют претензию подрядчику. Подрядная организация должна выполнить ремонтные работы за свой счет в срок, установленный законодательством.

Пример тому есть. На соединение улиц 50 лет Октября и Гагарина произошло частичное разрушение верхнего слоя асфальтобетонного покрытия площадью 2 м². Подрядчик за свой счет в рамках гарантии полностью восстановил дорогу.

— Не все удалось осуществить в этом году. Какие планы на будущее?

— Хочу сказать горожанам, что все работы, которые уже ведутся, будут завершены. Планирование на следующий год уже началось. 4 сентября состоялось заседание рабочей группы, где обсуждался предварительный план. Администрации города поручено составить сметы на улицы, которые необходимо отремонтировать.

Следующее заседание рабочей группы будет проходить с обсуждением суммы стоимости ремонтных работ. Вопрос цены очень важен, потому что самая большая проблема — нехватка денег. Мы рассчитываем и на городской бюджет, и на привлечение средств из области.

В завершение беседы хочу отметить, что сотрудники Администрации, депутаты города и областной Думы прилагают большие усилия, чтобы дороги были отремонтированы и поддерживались в хорошем состоянии.

— Сергей Юрьевич, благодарим вас за подробную беседу и надеемся, что все планы реализуются и наш город станет еще уютнее.

Ирина РОЗВАДОВСКАЯ